Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    Аппарат «Кондор-ФКА» на орбите позволит следить за земной поверхностью при любой погоде

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    США вынуждены смириться с новыми возможностями российской разведки

    Ан-З0Б – один из самолетов, на которые будут установлены цифровые видеокамеры, прошедшие сертификацию в рамках Договора по открытому небу
      
    28 июня 2016, 21:45
    Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Обвинения американских конгрессменов по поводу того, что Россия якобы получит «значительное преимущество» при полетах своих разведывательных самолетов над территорией США, оказались пшиком. Американская комиссия одобрила применение на соответствующих российских самолетах цифровых видеокамер. Однако сам факт их внедрения действительно доказывает технологический рост российской разведки.

    Во вторник специальная межведомственная комиссия в США одобрила проведение Россией наблюдательных полетов над американской территорией в соответствии с Договором по открытому небу с использованием цифровых видеокамер. Как передает ТАСС со ссылкой на американские СМИ, осведомленный источник пояснил, что «окончательное решение о санкционировании российских полетов было принято после консультаций в Москве, завершившихся 28 июня».

    В Россию прибыло 64 эксперта из 22 государств – участников Договора

    Россия – первая

    О том, что Россия первой из 34 стран – участниц Договора по открытому небу получила право использовать цифровые видеокамеры, установленные на самолетах Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б, после завершения международной сертификации, ранее во вторник сообщило агентство «Интерфакс».

    «Эксперты из 22 государств – участников Договора подтвердили полное соответствие цифрового комплекса наблюдения отечественного производства требованиям и ограничениям Договора по открытому небу», – заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

    Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

    В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе. Так, например, в начале июня стало известно, что российские военные инспекторы в рамках Договора по открытому небу совершат наблюдательные полеты над территориями Венгрии и Румынии, а совместная миссия Норвегии и Канады выполнит наблюдательный полет над территорией России на румынском самолете наблюдения Ан-30.

    Однако то, что на борту российских «самолетов открытого неба» появятся цифровые видеокамеры, вызывало бурную реакцию в Вашингтоне. Особенно среди американских парламентариев.

    «Отказать в этом русским»

    Еще 15 июня группа влиятельных конгрессменов США написала Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппаратуру в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами. «Разрешение России усовершенствовать датчики, применяемые во время этих полетов, до цифровых технологий лишь ухудшит это (ситуацию)», – говорилось в письме конгрессменов. Обаму настоятельно призывали «прислушаться к советам военного руководства и других должностных лиц, и отказать в этом русским, изучив современные альтернативы этим полетам», отмечается в документе.

    2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество». Перед этим, в конце февраля, глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям Договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.

    Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России. Международная сертификация новой российской аппаратуры должна была стать ответом на попытки США «отказать русским».

    Более того, в Госдепе отвергали некоторые из подобных критических выпадов. Там считали, что отказ России в праве на наблюдательные полеты над американской территорией «повредил бы (таким же) полетам США и потенциально подорвал бы договор». «Госдепартамент также указывал, что Соединенные Штаты проводят гораздо больше наблюдательных полетов над территорией России», – сообщила американская радиостанция РС/РСЕ со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса, по словам которого теперь межведомственный спор в США на эту тему «окончен».

    «Опередив на несколько лет»

    Как рассказал Сергей Рыжков, вечером 27 июня завершилась международная сертификация цифровой аппаратуры наблюдения российского производства, установленной на самолетах Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б, которые применяются Россией для выполнения наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу.

    Проведенная в апреле этого года предварительная сертификация, в которой принимало участие 50 иностранных экспертов, позволила разрешить все технические и процедурные вопросы. «Сама же международная сертификация проходила с 19 по 28 июня на аэродромах Кубинка и Майкоп. Для участия в мероприятии в Россию прибыло 64 эксперта из 22 государств – участников Договора по открытому небу», – отметил Рыжков.

    Как сказал Рыжков, теперь Россия первой из 34 государств – участников Договора при выполнении наблюдательных полетов может использовать цифровые видеокамеры, на несколько лет опередив такие государства, как США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, которые до сих пор используют аналоговую аппаратуру.

    Иностранные инспекторы выполнили наземные проверки оборудования самолетов наблюдения, провели тестовые проверки оптических камер, а также ознакомились с процедурами обработки информации, получаемой в ходе летных испытаний, отметил Рыжков. Международные эксперты остались довольны тестовыми испытаниями на аэродроме Майкоп, добавил он. Так, начальник отдела открытого неба верификационного центра Швеции Клаус Бернандер отметил, что «это была действительно очень хорошая поездка, и это успех для России».

    «Русские технологически ушли вперед»

    Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский напомнил об упомянутом выше волнении некоторых американских политиков, которые в Конгрессе поднимали вопрос о том, не нанесет ли это ущерб национальным интересам США, раз русские ушли технологически вперед.

    Тем не менее политические дебаты не мешали договору действовать и исполняться. Поэтому получение Россией права использовать цифровые видеокамеры – технический вопрос, заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Но американский Конгресс есть американский Конгресс. Там много людей, которые не совсем понимают, что это за договор, как его выполнять. А когда дело дошло до исполнительной власти, то никаких проблем (с выполнением договора) я там не видел», – сказал Бужинский.

    Он подчеркнул, что обсуждение данной темы в Конгрессе США не мешало реализации договора, потому что американский парламент не отвечает за нее. «Никаких срывов (в выполнении договора) не было, ничего не было. Договор исполнялся, и все было нормально: все как было, так и остается, просто Россия перешла на цифру», – пояснил Евгений Бужинский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •