25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпросвещения назвало дату проведения ЕГЭ

        Главная тема


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Наши самолеты выходили на учебную атаку»

        Российские бомбардировщики действовали в паре   14 апреля 2016, 16:15
        Фото: US Navy
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Облет российскими Су-24 эсминца «Дональд Кук» вызвал крайне нервную реакцию и Соединенных Штатов, и Польши. Их можно понять – российские бомбардировщики имитировали атаку на американский эсминец. В Польше потребовали ни больше ни меньше как «говорить с Россией с позиции силы». Однако что делает американский военный корабль в нескольких километрах от российской военно-морской базы?

        Минобороны и Белый дом

        «Пусть привыкают. Пусть видят, что у нас тоже есть достойная военная сила против их силы»

        В Минобороны прокомментировали сближение российской боевой авиации с американским эсминцем в Балтийском море. Летчики совершили отворот от корабля с соблюдением всех мер безопасности, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

        «Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами», – отметил он.

        В Минобороны утверждают, что эсминец ВМС США «Дональд Кук» находился примерно в 70 км от российской военно-морской базы. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него», – приводит слова Конашенкова ТАСС.

        В США же продолжают видеть в действиях российских ВКС агрессию.

        То, что российские боевые самолеты «постоянно пробуют на зуб оборону стран НАТО, – это не новость», отмечает Sky News. Однако недавний пролет Су-24 над эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море называется каналом «наиболее агрессивным инцидентом», поскольку все происходило на предельно малой высоте. Канал передает, что два Су-24 пролетели всего в 100 футах (порядка 30 метров) от эсминца. Они пролетели вместе, имитируя боевое построение. Причем облет был произведен 11 раз. Кроме того, вокруг корабля семь раз облетел российский вертолет, который делал фотоснимки. Альянс уже давно не наблюдал ничего подобного, констатирует Sky News.

        «Этот инцидент абсолютно не соответствует профессиональным нормам действий военных в международных водах и международном воздушном пространстве в непосредственной близости друг от друга. Со стороны России мы наблюдаем шаблонное осуществление такого рода действий, которые, по-моему, как минимум задумываются как провокация. Эти действия вызывают некоторое раздражение. И мы об этом заявляли, как открыто, так и в частном общении с русскими», – приводит комментарий официального представителя американского Белого дома Джоша Эрнеста «ИноТВ».

        В Конгрессе США также отреагировали на полет российских Су-24. «Активность флота США в Европе должна быть расширена таким образом, чтобы ответить на угрозу, которую представляет собой поведение России», – заявил глава подкомитета палаты представителей Конгресса США по военно-морским силам Рэнди Форбс.

        Отставной офицер ВМС США Рик Хоффман, комментируя инцидент, заявил Navy Times, что эсминец «Дональд Кук», над которым пролетели российские бомбардировщики, не применил оружия, так как не усмотрел в подобных действиях реальной угрозы.

        «Мы же не воюем с Россией. Нельзя убивать людей просто потому, что они тебя раздражают», – пояснил он. Если самолет находится в пределах видимости и можно определить, что на нем нет оружия, экипаж корабля не имеет необходимости стрелять, добавил отставной военный.

        Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что в течение двух дней российские самолеты пролетали близко к эсминцу «Дональд Кук», который проводил учения в Балтийском море в международных водах.

        По данным EUCOM, первый инцидент произошел в понедельник около 15.00 по местному времени, когда бомбардировщик Су-24 пролетел близко к эсминцу на небольшой высоте. На следующий день к эсминцу несколько раз приближались вертолет Ка-27 и два Су-24.

        По словам источника Reuters, в понедельник было проведено 20 пролетов над палубой эсминца на высоте менее чем 100 футов (около 30 метров) и на расстоянии менее 1 тыс. ярдов (900 метров) от корабля.

        Как уточнил собеседник агентства, во второй день самолеты пролетали еще ниже. На видео, которое распространил Пентагон, один из американских моряков кричит, что самолет пролетает над палубой ниже уровня надстройки корабля.

        «Российский самолет имитировал атаку (на эсминец) и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках», – заявили в EUCOM.

        В свою очередь МИД Польши заявил о выработке совместного с США ответа на инцидент с Су-24: «Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике... Мы обдумаем общий ответ», – заявил в четверг министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

        Глава минобороны Польши Антоний Мацеревич отметил, что альянс «хорошо понимает российскую угрозу» и необходимость укрепить восточный фланг союза. Reuters добавляет, что он призвал НАТО говорить с Россией с позиции силы, хотя и без «лишней игры мускулами».

        «Пусть привыкают»

        Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник в отставке Александр Перенджиев заявил газете ВЗГЛЯД, что российские летчики, а значит, и военно-политическое руководство страны четко дали понять США, что Москве не нравится, как «американские военные корабли слишком нагло разгуливают по Черному морю и по Балтике вблизи наших территориальных вод».

        «При нормальных взаимоотношениях между нашими странами, если бы они уважали нас как партнеров, то могли бы хотя бы информировать Минобороны о том, что они будут делать в этих морях, какие задачи выполнять, зачем они там оказались», – посетовал политолог.

        Он отметил, что слишком близкий подход американских военных кораблей к российским территориальным водам однозначно расценивается в Москве как угроза. И облет – не что иное, как ответ на предыдущие агрессивные действия НАТО. «Пусть привыкают. Пусть видят, что у нас тоже есть достойная военная сила против их силы», – подчеркнул эксперт.

        По его словам, если раньше «красные линии», за которые не стоит заходить, были не такими четкими, то теперь «Российская Федерация начинает четко их прочерчивать».

        Говоря о том, могут ли американцы в ответ на подобный облет открыть огонь по российской авиации, Перенджиев заявил, что «если они хотят такой инцидент, они его получат», но и противодействие не заставит себя ждать. При этом политолог все же склоняется к мнению, что в Пентагоне не захотят рисковать, и до откровенной эскалации не дойдет.

        Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов назвал произошедшее «традиционной историей облета на низкой высоте условно вражеских кораблей». «Безусловно, это некий сигнал на негласном языке, и он означает: корабль уничтожен. По сути, наши самолеты выходили на учебную атаку», – пояснил специалист.

        При этом ответить огнем эсминец, по словам Фролова, не мог. «Нет, есть негласные правила... У этих самолетов не было вооружения подвешено, насколько я понимаю, не включался радиолокационный сигнал о переходе в режим атаки. Все происходило в нейтральных водах. А чтобы открыть огонь, нужно иметь очень серьезные основания. Летчики осуществляли рискованный маневр, но не более того», – отметил он.

        Дальнейшие подобные инциденты, по его словам, могут происходить и на Балтике, и в Черном море – в зависимости от того, где будут концентрироваться корабли ВМС США. Но если для региона Черного моря подобная ситуация не нова, активное присутствие американских военных кораблей в Балтийском море – это уже нечто новое.

        «Я бы не сказал, что та или другая сторона что-то нарушила. Просто идет некая игра нервов. То же самое было раньше. Подобное было очень привычно для времен холодной войны», – резюмировал Фролов.

        Предыстория

        СМИ сообщили, что на этой неделе российские боевые самолеты несколько раз пролетали рядом с американским эсминцем «Дональд Кук».

        Примечательно, что этот корабль уже встречался с российским Су-24, только в Черном море. 12 апреля 2014 года на фоне напряженной ситуации вокруг событий в Крыму Су-24 ВВС России совершил облет эсминца «Дональд Кук» ВМС США на расстоянии около 1 км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря.

        В январе этого года, по данным Washington Free Beacon, российский Су-27 опасно сближался с американским разведчиком RC-135, совершавшим «плановый полет над Черным морем».

        В июне 2015-го канал CNN утверждал, что российский истребитель пролетел на расстоянии трех метров от самолета-разведчика ВВС США над Черным морем.

        1 июня сообщалось, что истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 25 по 31 мая якобы пять раз сопровождали российские военные самолеты.

        Прибалтийские страны регулярно сообщают о подобных инцидентах. В январе прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

        Минобороны России заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............