18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Мамы Новый год на всю катушку отмечали»

        С 3 по 18 января в Орле умерли восемь новорожденных   19 января 2016, 19:10
        Фото: 1tv.ru
        Текст: Роман Крецул, Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серия смертей новорожденных в Орле заставила местные власти заняться проверкой областного перинатального центра. Известно, что в начале года в области был отмечен всплеск рождаемости, почти все умершие младенцы родились недоношенными и имели патологии. В самом учреждении есть свои объяснения произошедших трагедий, и связаны они с поведением рожениц на Новый год.

        Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти новорожденных в Орловском перинатальном центре.

        «Начало этого года было для нас непростым. Это и большое количество родов, и большое количество преждевременно родившихся детей»

        «По предварительным данным, с 3 по 18 января 2016 года в Орловском перинатальном центре зарегистрировано восемь случаев смертей новорожденных. В семи случаях это преждевременные сложные роды. Все дети имели разные патологии», – говорится в сообщении ведомства.

        Накануне областная прокуратура инициировала проверку. «Проводятся проверочные мероприятия. Нужно выяснить, что произошло: стечение обстоятельств или есть в этом чья-то вина. Потом нужно давать оценку», – сказала газете ВЗГЛЯД старший помощник прокурора области Елена Семина.

        В областном управлении Росздравнадзора газете ВЗГЛЯД сообщили, что проводят проверку по своей линии. По данным ведомства, все скончавшиеся младенцы имели высокую степень риска осложнений.

        В орловских СМИ сообщают, что восьмой новорожденный скончался, когда государственные органы уже начали разбираться в произошедшем.

        «Чтобы говорить о количестве погибших за этот период детей, нужно знать обычную статистику этого центра, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Может быть, это связано с большим количеством родов, которые они принимают».

        «Удивляет, что без проведения проверки сразу возбуждено уголовное дело, – добавил он. – У Следственного комитета есть возможность проводить доследственную проверку, так что это странно. Но не реагировать на такие вещи, конечно, нельзя, потому что восемь смертей за две недели – это, конечно, немало».

        В сообщении Следственного комитета поясняется, что дело по статье «Халатность» было возбуждено для того, чтобы «объективно следственным путем разобраться во всех обстоятельствах этих случаев».

        Непростое начало года

        Погибшие дети были разного возраста: кто-то прожил всего сутки, кто-то – десять. Известно, что смерть младенцев наступила в разные дни с 3 по 18 января, отмечает 7info.

        Местные СМИ отмечают, что в начале 2016 года в Орле родилось больше детей, чем ожидалось, некоторые пишут даже о «настоящем беби-буме», который переживали город и область. За 10 дней января только в областном перинатальном центре на свет появились 77 младенцев. Еще 39 родились в городском роддоме на Посадской, отмечает «Орловское информбюро». В праздничный период в Орловском перинатальном центре ежедневно проходило от 10 до 15 родов, сообщает региональный медиахолдинг «Истоки».

        Правда, главный врач центра Ольга Пехото признавалась журналистам: «Начало этого года было для нас непростым. Это и большое количество родов, и большое количество преждевременно родившихся детей, это и сложные пациенты». Ни о каких смертях, правда, речи не шло.

        В прошлом году в регионе заметно возрос уровень детской смертности. Так, по данным Орелстата, за 11 месяцев в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее, пишет «Российская газета». Комментируя ситуацию, представители облздрава заявили, что тревожная статистика объясняется честностью местных врачей при констатации и регистрации фактов смерти.

        Горожане встревожены

        Первая информация о ЧП в больнице появилась в соцсети «ВКонтакте» еще до официального объявления о начале проверки по линии СК и прокуратуры. Одной из первых сообщила об этом девушка по имени Юлия. «Народ! А кто слышал о смерти младенцев в областном роддоме? Слухи идут о десяти детках, а инфы ноль! Правда или врут?» – спрашивала она.

        Но никто ничего не знал, даже пользователи, у которых в центре работают знакомые и подруги, в свою очередь сказавшие, что ни о чем таком им не известно. Среди слухов называлась якобы убившая младенцев инфекция.

        Мнения о работе центра высказываются полярные. Так, Катерина Ширяева пишет, что «творится там не пойми что... если со схватками не приехал, то все... кесарево... вот поэтому я там и не рожала...» Александра Спун отмечает, что среди врачей центра есть и хорошие, и плохие – 50/50: «Мне попадались как полные хамы, идиоты и сволочи (по-другому не скажешь), так и милые, отзывчивые и мудрые люди».

        Еще одна мама, рожавшая в этом центре, рассказала газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, произошедшая сейчас трагедия является случайностью. Во-первых, по ее словам, восемь детей умерли не одновременно, а на протяжении всех новогодних праздников. «Во-вторых, рожала там два раза, и в обоих случаях врачи очень помогли моим деткам! Только положительные эмоции вызывает воспоминание», – сказала она. Наконец, по ее словам, речь идет о детях с патологией, поэтому, прежде чем обвинять во всем врачей, нужно разобраться, как и чем они болели.

        Другая версия

        По данным «Орловских новостей», главный врач перинатального центра Ольга Пехото уже написала заявление об уходе. В то же время одна из акушерок, не назвавшая свое имя, сказала местной «Комсомольской правде», что персонал центра не имел никаких возможностей спасти умерших младенцев.

        «Все семь молодых мам приехали к нам из сел и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали», – сказала она.

        Источники издания, близкие к следствию, сообщили, что умершие дети имели диагнозы, несовместимые с жизнью, и были рождены на сроках до 20 недель беременности. Ни одна из мам погибших детей не обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

        Тенденция

        14 января глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в прошлом году в России значительно снизилась младенческая смертность, коэффициент в общем по стране колеблется около на уровне около 6 (смертей на 1000 родившихся младенцев). Особенно хорошие тенденции – на уровне Европы, США и Японии – по ее словам, демонстрируют Чувашия, Пензенская, Тамбовская, Кировская, Магаданская области и Ненецкий автономный округ.

        В марте прошлого года Скворцова констатировала, что в России достигнут исторический минимум. В 2014 году показатель смертности среди новорожденных составил 7,4 на тысячу родившихся против 8,2 в 2013-м.

        По итогам 2014 года Россия находилась по уровню детской смертности на 160-м месте из 224. Первые три места занимали Афганистан (117,23 смерти на 1000 детей), Мали (104,34) и Сомали (100,14). На последних позициях расположились Монако (1,81), Бермудские острова (2,13) и Япония (2,48).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............