Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Нужен механизм, компенсирующий людям что-то на фоне потерь в финансах»

    Владимир Слепак: Нужен механизм, компенсирующий людям что-то на фоне потерь в финансах
    Владимир Слепак предлагает обратить внимание на социально незащищенные категории граждан
      
    13 января 2016, 17:40
    Фото: oprf.ru
    Текст: Иван Чернов

    «Если сегодня даже нет соответствующих финансовых ресурсов, почему бы не подтвердить социальный статус государства?» – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, который с коллегами предлагает организовать в стране социальные суды.

    Комиссия Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан предложила создать в России особые, социальные суды. Письмо с соответствующей инициативой направил уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой глава этой комиссии Владимир Слепак, передает ТАСС.

    Я направил эту идею уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой

    «Создание института социальных судов не оригинальное предложение, а многолетняя, успешно сложившаяся практика, существующая во многих странах, четко определивших приоритет рассмотрения в судах исков граждан, нуждающихся в защите их прав при решении социально-трудовых споров», – отметил он.

    По мнению Слепака, специализированное судебное рассмотрение социально-трудовых споров позволит укрепить авторитет государственной власти, а также создаст дополнительные возможности по совершенствованию социальной политики.

    Согласно тексту письма, компетенция предлагаемой судебной отрасли «должна включать вопросы всех видов социального, пенсионного и медицинского страхования, государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты и обеспечивать защиту гарантированного Конституцией Российской Федерации каждому гражданину права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством РФ».

    Подробнее об этом газета ВЗГЛЯД попросила рассказать автора инициативы Владимира Слепака.

    ВЗГЛЯД: Владимир Анатольевич, как вообще родилась идея организовать в России социальные суды?

    Владимир Слепак: Начнем с того, что по Конституции мы являемся социальным государством. При этом в последнее время наблюдается довольно странная и недопустимая картина. Я имею в виду битву за социальный бюджет между экономическим и социальным блоками российского правительства. Хотя в России дефицитный бюджет, но я неоднократно уже говорил о том, как исправить ситуацию, и даже публиковал 20 пунктов на эту тему. Почему мы, например, смотрим так лояльно на то, что творится в алкогольной отрасли, в отрасли табакокурения? Из-за этого ежегодно теряются миллионы и даже миллиарды рублей. Или сфера туризма, которая создает миллионы рабочих мест, но не приносит той пользы государству, какую могла бы принести. Вместо этого экономический блок правительства ищет, как урезать финансирование инвалидов и других социально незащищенных групп граждан. Да, у нас действует материнский капитал и другие меры поддержки, но на фоне существующей инфляции и ситуации в экономике эти меры недостаточны.

    ВЗГЛЯД: И чтобы защитить социально незащищенные категории граждан, вы предлагаете организовать социальные суды?

    В. С.: Если сегодня даже нет соответствующих финансовых ресурсов, почему бы не подтвердить социальный статус государства по-другому? Через проведение административных реформ и создание социальных судов. Не секрет, что наши суды представляют собой, наверное, наиболее бюрократизированную систему. Взять судебные решения по потребителям. Только в 30% случаев, а то и меньше, выносятся решения о том, что потребителю действительно нанесен ущерб. А ведь потребители – это все граждане России. В то же время во многих других странах действуют специальные суды, куда люди могут обратиться для решения трудовых споров, по вопросам пенсионного оформления, из-за потери кормильца, не дай бог, и т.д. Есть масса вопросов, требующих особого внимания.

    ВЗГЛЯД: Как будут работать новые суды?

    В. С.: Вопросы, требующие особого внимания, о которых я сказал, должны решаться в порядке, подчеркиваю, бесплатной и понятной любому гражданину системы. Таким образом можно будет хотя бы сейчас, во время острого кризиса, показать гражданам, что государство о них заботится. То есть нужен механизм, компенсирующий людям что-то на фоне потерь в финансах и т. д. Напомню, что у нас, даже по официальным данным, которые озвучивала вице-премьер Ольга Голодец, 23 млн человек находятся за чертой бедности. Еще 15 млн – инвалиды. Из них 600 тыс. – дети. Людей, которые попросту выброшены из общества, то есть бомжей, около 5 млн. Речь идет о миллионах людей и действенном механизме защиты их прав.

    ВЗГЛЯД: При создании новой структуры наверняка потребуются не только судьи, но и их аппарат, помещение и т.д. А ведь это стоит больших денег?

    В. С.: Думаю, что в данном случае уместно выражение: цель оправдывает средства. У нас в Общественной палате работает горячая линия по проблемам в сфере трудовых отношений. И на нее уже позвонили порядка 7 тыс. человек! При этом мы волонтеры. Наверное, и у государства, кроме волонтеров, должны быть ответственные за эту сферу люди, те, к кому люди будут не бояться обращаться.

    ВЗГЛЯД: Как вы собираетесь донести свою идею до руководства страны? И, может быть, кто-то уже отреагировал на нее: политики, судьи?

    В. С.: Я направил эту идею уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. Учитывая, что она регулярно встречается с президентом, если она решит, что этот вопрос приоритетный, то он может быть рассмотрен и на самом высоком уровне. Мы – я имею в виду комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан – высказываем только свои предложения, вносим инициативы. И надеемся на то, то когда-нибудь они станут законами.

    ВЗГЛЯД: Расскажите немного о международном опыте. В каких странах социальные суды уже есть?

    В. С.: Как юрист я постоянно отслеживаю ситуацию. И могу сказать, что подобные структуры успешно работают во многих, почти во всех европейских странах. Это Германия, Франция, Дания и другие. Там несколько разные механизмы. Где-то совмещенные социально-трудовые суды, где-то – отдельно социальные и отдельно трудовые. Но везде этому вопросу уделяется особое внимание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •