Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Интересы туристов могут не сойтись с интересами школ

    Одновременное возвращение к занятиям всех школьников становится испытанием для транспортной системы
       22 сентября 2015, 17:05
    Фото: Ирина Соколова/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Идея так называемого скользящего графика начала учебного года вышла на уровень президента и правительства. Есть мнение, что слишком раннее окончание каникул негативно сказывается на туризме – отдыхающие слишком рано уезжают, например, из Крыма, и регион несет убытки. У учителей, однако, есть на этот счет собственные соображения.

    Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года для школьников и студентов. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

    По учебному году и сейчас есть много нестыковок, связанных с уставными документами учебных заведений

    Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил внести разъяснения. Речь идет не о мнении Путина, что нужно ввести скользящий график, президент лишь дал поручение проработать вопрос. «Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано, – нет», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

    Инициаторы переноса начала учебного года увязывали этот вопрос со сферой туризма. В июле помощник президента России, бывший министр транспорта Игорь Левитин предложил перенести начало учебы с 1 на 15 сентября из-за благоприятной для туризма погоды в первые недели осени.

    «Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет. С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал – почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?» – объяснял он свою инициативу.

    «Кто у вас в Воронежской области (обращаясь к представителю соответствующего региона, находящемуся на том же совещании – прим. ВЗГЛЯД) может принять решение – с 15 сентября учебный год? Вот вообще – регулируется кем-то или нет? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и – до свидания, до следующего мая... А сезон-то есть», – удивлялся он.

    По словам чиновника, Испания, Италия, Франция ввели скользящий график из-за туризма.

    Добавим, что 16 июля на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета в Крыму Левитин заявил о необходимости сделать Крым круглогодичным курортом. И «раннее» начало учебы является одной из проблем для реализации этого решения.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, действительно проблема с датой начала учебного года есть, и поручение проработать все за и против по этому вопросу было дано совершенно правильно.

    По словам Корнеева, из-за начала учебного года 1 сентября страдает не туризм, но зачастую сами туристы. «Об этой проблеме действительно напоминал на Госсовете помощник президента России и бывший министр транспорта Игорь Левитин. Он сам часто с этим сталкивался на своей предыдущей должности. И спрашивал мнение остальных с учетом того, что у нас в последние дни августа из года в год в аэропортах и на вокзалах наблюдается транспортный коллапс. Все улетают, хотя сезон еще не закончился», – отметил Корнеев.

    Чтобы избежать этих проблем, по его словам, и было предложено подумать над тем, чтобы не все начинали учиться 1 сентября, а кто-то 10-го или 15-го. При этом он считает, что, безусловно, нельзя «отменять праздник 1 сентября, День знаний», ни о каком нормативном акте, переносящем дату начала обучения для всех на более поздний срок, речи не идет. Скорее речь идет о возможности делать исключения для части учебных заведений, если они сами решат, что им это необходимо.

    «Не для старших классов, наверное, и не для первого класса. Но каждая школа может рассмотреть этот вопрос и принять какое-то решение, исходя из своего учебного графика и т. д.», – полагает он.

    Корнеев напомнил, что и сейчас, например, дата осенних каникул варьируется – у кого-то они в октябре, у других – в ноябре. Он обратил внимание на европейский опыт, где во многих курортных странах новый учебный год тоже не начинается у всех одновременно.

    Что касается России, рассматриваемый вопрос актуален, например, для Крыма. «Какой процент людей там остается до завершения бархатного сезона, а какой вынужден уехать в последних числах августа, точно сказать не возьмусь. Но подвижка сроков начала учебного года могла бы сказаться на туризме в Крыму положительно, основная масса туристов там, и самая платежеспособная – это семьи с детьми», – рассказал он.

    Корнеев добавил, что российское правительство планирует сделать полуостров круглогодичным курортом, чтобы там можно было не только поваляться на пляже, но и заняться другими видами туризма. И решение о переносе окончания каникул на более поздний срок могло бы сыграть в этом положительную роль.

    Член Общественного совета Минобрнауки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков рассказал газете ВЗГЛЯД, что рассматриваемый вопрос – сложный, и у него нет на него однозначного ответа. «С одной стороны, я бы порадовался тому, что свободен от занятий, когда на улице солнечно и жарко. В такую погоду и ученики томятся, и учителя. Но тут есть несколько и других обстоятельств», – заметил он.

    По словам Волкова, если учебный год начнется на две недели позже, то, по идее, он должен и на две недели позже заканчиваться. Но июнь с точки зрения погоды «не менее прекрасен, чем сентябрь».

    «Также и с точки зрения учебного процесса пока непонятно. Мы и так не успеваем проходить учебную программу. И каким образом предполагается компенсировать эти выпадающие две недели, я не знаю. От того, как это будет сделано, и будет в конечном итоге зависеть мое отношение к такой инициативе», – добавил он.

    Учитель отметил, что «бесплатного сыра в мышеловке не бывает», и если сократят начало учебного года, «где-то это все равно всплывет», и не исключено, что график будет менее удобный, чем сейчас.

    Заслуженный учитель России, зампредседателя Фонда поддержки образования и представитель Гимназического союза России Алексей Федоров также не испытал энтузиазма от возможного переноса срока начала учебного года. «Я считаю, что это плохо, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – По учебному году и сейчас есть много нестыковок, связанных с уставными документами учебных заведений. И когда дети уходят на каникулы в разное время, это плохо. А если мы еще и размоем начало учебного года, будет совсем нехорошо». Он отметил, что «школа прежде всего сильна традициями», которые трудно удержать.

    Что касается пользы для туризма, по мнению педагога, «этот момент абсолютно притянут за уши». По его мнению, довольно незначительная часть школьников пропускает первые дни учебы из-за того, что «не успела прилететь из Турции».

    «Мы – Гимназический союз России – могли бы даже провести блиц-опрос среди наших учеников, а наши учебные заведения представлены в 76 регионах страны. Тогда мы могли узнать, сколько детей в этом учебном году не вернулись вовремя из Турции и других мест отдыха. Я считаю, что это несерьезная цифра. И чтобы подводить законодательную базу под перенос сроков начала учебного года, нужны очень серьезные основания», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •