Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Чехии призвал повторно провести выборы в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Интересы туристов могут не сойтись с интересами школ

    Одновременное возвращение к занятиям всех школьников становится испытанием для транспортной системы    22 сентября 2015, 17:05
    Фото: Ирина Соколова/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Идея так называемого скользящего графика начала учебного года вышла на уровень президента и правительства. Есть мнение, что слишком раннее окончание каникул негативно сказывается на туризме – отдыхающие слишком рано уезжают, например, из Крыма, и регион несет убытки. У учителей, однако, есть на этот счет собственные соображения.

    Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года для школьников и студентов. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

    По учебному году и сейчас есть много нестыковок, связанных с уставными документами учебных заведений

    Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил внести разъяснения. Речь идет не о мнении Путина, что нужно ввести скользящий график, президент лишь дал поручение проработать вопрос. «Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано, – нет», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

    Инициаторы переноса начала учебного года увязывали этот вопрос со сферой туризма. В июле помощник президента России, бывший министр транспорта Игорь Левитин предложил перенести начало учебы с 1 на 15 сентября из-за благоприятной для туризма погоды в первые недели осени.

    «Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет. С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал – почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?» – объяснял он свою инициативу.

    «Кто у вас в Воронежской области (обращаясь к представителю соответствующего региона, находящемуся на том же совещании – прим. ВЗГЛЯД) может принять решение – с 15 сентября учебный год? Вот вообще – регулируется кем-то или нет? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и – до свидания, до следующего мая... А сезон-то есть», – удивлялся он.

    По словам чиновника, Испания, Италия, Франция ввели скользящий график из-за туризма.

    Добавим, что 16 июля на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета в Крыму Левитин заявил о необходимости сделать Крым круглогодичным курортом. И «раннее» начало учебы является одной из проблем для реализации этого решения.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, действительно проблема с датой начала учебного года есть, и поручение проработать все за и против по этому вопросу было дано совершенно правильно.

    По словам Корнеева, из-за начала учебного года 1 сентября страдает не туризм, но зачастую сами туристы. «Об этой проблеме действительно напоминал на Госсовете помощник президента России и бывший министр транспорта Игорь Левитин. Он сам часто с этим сталкивался на своей предыдущей должности. И спрашивал мнение остальных с учетом того, что у нас в последние дни августа из года в год в аэропортах и на вокзалах наблюдается транспортный коллапс. Все улетают, хотя сезон еще не закончился», – отметил Корнеев.

    Чтобы избежать этих проблем, по его словам, и было предложено подумать над тем, чтобы не все начинали учиться 1 сентября, а кто-то 10-го или 15-го. При этом он считает, что, безусловно, нельзя «отменять праздник 1 сентября, День знаний», ни о каком нормативном акте, переносящем дату начала обучения для всех на более поздний срок, речи не идет. Скорее речь идет о возможности делать исключения для части учебных заведений, если они сами решат, что им это необходимо.

    «Не для старших классов, наверное, и не для первого класса. Но каждая школа может рассмотреть этот вопрос и принять какое-то решение, исходя из своего учебного графика и т. д.», – полагает он.

    Корнеев напомнил, что и сейчас, например, дата осенних каникул варьируется – у кого-то они в октябре, у других – в ноябре. Он обратил внимание на европейский опыт, где во многих курортных странах новый учебный год тоже не начинается у всех одновременно.

    Что касается России, рассматриваемый вопрос актуален, например, для Крыма. «Какой процент людей там остается до завершения бархатного сезона, а какой вынужден уехать в последних числах августа, точно сказать не возьмусь. Но подвижка сроков начала учебного года могла бы сказаться на туризме в Крыму положительно, основная масса туристов там, и самая платежеспособная – это семьи с детьми», – рассказал он.

    Корнеев добавил, что российское правительство планирует сделать полуостров круглогодичным курортом, чтобы там можно было не только поваляться на пляже, но и заняться другими видами туризма. И решение о переносе окончания каникул на более поздний срок могло бы сыграть в этом положительную роль.

    Член Общественного совета Минобрнауки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков рассказал газете ВЗГЛЯД, что рассматриваемый вопрос – сложный, и у него нет на него однозначного ответа. «С одной стороны, я бы порадовался тому, что свободен от занятий, когда на улице солнечно и жарко. В такую погоду и ученики томятся, и учителя. Но тут есть несколько и других обстоятельств», – заметил он.

    По словам Волкова, если учебный год начнется на две недели позже, то, по идее, он должен и на две недели позже заканчиваться. Но июнь с точки зрения погоды «не менее прекрасен, чем сентябрь».

    «Также и с точки зрения учебного процесса пока непонятно. Мы и так не успеваем проходить учебную программу. И каким образом предполагается компенсировать эти выпадающие две недели, я не знаю. От того, как это будет сделано, и будет в конечном итоге зависеть мое отношение к такой инициативе», – добавил он.

    Учитель отметил, что «бесплатного сыра в мышеловке не бывает», и если сократят начало учебного года, «где-то это все равно всплывет», и не исключено, что график будет менее удобный, чем сейчас.

    Заслуженный учитель России, зампредседателя Фонда поддержки образования и представитель Гимназического союза России Алексей Федоров также не испытал энтузиазма от возможного переноса срока начала учебного года. «Я считаю, что это плохо, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – По учебному году и сейчас есть много нестыковок, связанных с уставными документами учебных заведений. И когда дети уходят на каникулы в разное время, это плохо. А если мы еще и размоем начало учебного года, будет совсем нехорошо». Он отметил, что «школа прежде всего сильна традициями», которые трудно удержать.

    Что касается пользы для туризма, по мнению педагога, «этот момент абсолютно притянут за уши». По его мнению, довольно незначительная часть школьников пропускает первые дни учебы из-за того, что «не успела прилететь из Турции».

    «Мы – Гимназический союз России – могли бы даже провести блиц-опрос среди наших учеников, а наши учебные заведения представлены в 76 регионах страны. Тогда мы могли узнать, сколько детей в этом учебном году не вернулись вовремя из Турции и других мест отдыха. Я считаю, что это несерьезная цифра. И чтобы подводить законодательную базу под перенос сроков начала учебного года, нужны очень серьезные основания», – резюмировал он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •