Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Гражданам России надоела Украина

    Интересующихся ситуацией на Украине стало даже меньше, чем в начале февраля прошлого года
       16 сентября 2015, 18:41
    Фото: Максим Блинов/РИА "Новости"
    Текст: Антон Крылов

    Все меньше россиян следят за происходящим в соседней стране, а тренд на забвение украинской повестки в международных СМИ констатируют сами украинские власти. В чем же причина того, что происходящее в этой стране находит все меньше зрителей? И не следует ли из этого, что, пережив свои 15 минут славы, Украина погружается в забвение?

    Согласно данным социологов, граждан России стало гораздо меньше интересовать происходящее на Украине. Как следует из сообщения ВЦИОМ, если в январе этого года за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% «внимательно»), то в сентябре их количество снизилось до 71%, при этом лишь 25% респондентов следили за новостями из соседней страны постоянно.

    Окончательного краха этой страны большая часть мирового сообщества может и не заметить

    Таким образом, постоянно интересующихся ситуацией на Украине стало даже меньше, чем в начале февраля прошлого года, когда Янукович еще был у власти и подавляющее большинство наблюдателей считали, что евромайдан вот-вот разойдется и ситуация в стране нормализуется.

    К слову, 71% следящих «за ситуацией в целом» – это люди, в принципе следящие за новостями. В той же мере, что и Украиной, они интересуются Сирией, Германией, США и Гондурасом.

    Конечно, Украина не Гондурас. Во-первых, у многих граждан России там живут родственники и друзья, пусть даже отношения с ними испортились из-за русофобской пропаганды украинских СМИ. Во-вторых, Украина – это сосед, в случае резкого ухудшения ситуации беженцы побегут к нам, а не в Европу, несмотря на всю русофобскую пропаганду.

    Тем не менее явное снижение интереса, а точнее, усталость от Украины – несомненный факт. Безусловно, доля вины в этом лежит на нас – работниках СМИ. В периоды, когда число пристально следящих за ситуацией соседей приближалось к 40%, количество материалов на украинскую тему и по ТВ, и в печатных СМИ, и на радио, и в интернете доходило до 80% всего контента новостей, а временами превышало и этот показатель.

    Российского потребителя информации попросту перекормили Украиной. Даже изысканные деликатесы невозможно есть постоянно, а украинские события отличаются от деликатеса приблизительно всем.

    Вполне можно прогнозировать дальнейшее снижение внимания к происходящему в Незалежной до уровня родственников и друзей, а также тех, кого украинские новости интересуют с профессиональной точки зрения. Последних, кстати, будет становиться все меньше и меньше из-за государственной политики Киева на уменьшение экономических связей с Москвой. Отказ от достройки Хмельницкой АЭС исключает из числа тех, кто внимательно изучает украинские новости, большинство сотрудников Росатома. Впрочем, если Украина на самом деле заключит договор о достройке с Польшей, тогда пристально следить за происходящим у соседей вынуждены будут сотрудники МЧС: аварии на АЭС (а в этом случае их вероятность возрастет многократно) касаются всех соседних государств.

    Еще одна причина спада интереса к Украине – отсутствие действительно интересных информационных поводов. Вялое переругивание бывшего грузинского президента с бывшим днепропетровским губернатором. Переодевание львовской милиции в форму львовской полиции. Очередной «тайник боевиков», найденный СБУ в собственных закромах. Похоже, это уже надоедает и самим жителям Украины, а уж из России и вовсе смотрится местечковой провинциальностью.

    Разнообразные исторические курьезы, вроде никому в мире не известных военных побед украинцев над парой заблудившихся в степях московских стрельцов или выкопанного древним украми Черного моря, тоже давно приелись. Есть заявление Верховной рады о желании войти в Совет Безопасности ООН. Пускай еще примут заявление о намерении войти в Светлый Совет Средиземья и Межгалактическую Лигу.

    И даже намерение трех крымских татар (Джемилева, Чубарова и Ислямова) перекрыть ведущие в Крым дороги и лишить украинских производителей продуктов питания одного из немногих пока еще доступных им внешних рынков сбыта вызывает только один вопрос: водители-дальнобойщики разгонят этих «блокировщиков» сами или им потребуется подкрепление в виде какого-нибудь «добровольческого батальона»? Который, разумеется, объявят российской диверсионной группой.

    #{ussr}Показательно, что Ислямов в интервью, посвященном блокаде, призывает также прекратить поставки электроэнергии в Крым, а на вопрос, готов ли он к тому, что в этом случае весь север Украины, получающий электричество из России, останется без света, отвечает следующим образом: «Мы хотим, чтобы Украина никаких договоров с этой страной не подписывала и никаких перетоков не делала. Потому что это тоже определенная игра: нам объясняют, что если остановить поставки электроэнергии в Крым, то северная часть Украины останется без света. Но мы остались без Родины, у нас все забрали. Каким образом мы должны хотеть, чтобы у кого-то был свет дома, если мы готовы, что его не будет у нас?»

    Отметим, что в отличие от Джемилева, которому въезд в Россию запрещен, Ислямов уехал из России добровольно. И какое право он имеет говорить от имени живущих в Крыму и тем более от имени жителей севера Украины – не очень понятно.

    Это, кстати, тоже одна из причин снижения интереса к Украине: не всегда понятно, кого представляет тот или иной спикер, помимо себя самого. Неудивительно, что, по данным все того же ВЦИОМ, вторым и третьим по популярности вариантом ответа на вопрос о происходящем на Украине (после гражданской войны) являются «полная дестабилизация, развал страны» и «анархия, беззаконие, бандитизм». Граждане России уже вдоволь наелись и реального криминала, и нещадной эксплуатации этой темы в разнообразных «ментовских войнах» и «глухарях». Не так уж и много желающих внимательно смотреть реалити-шоу по экспресс-превращению восточноевропейской страны в североафриканскую.

    Если даже в России интерес к Украине настолько упал, то что говорить о Западной Европе, где разворачивается свое реалити-шоу с беженцами, или США, где вовсю идет кампания по выбору кандидатов в кандидаты на президентский пост? Там и в лучшие времена количество «болельщиков» было сравнительно небольшим, а многие европейцы и американцы вообще узнали о том, что эта страна больше не часть России, только после смены Крымом своей юрисдикции.

    На невнимание мировых СМИ недавно пожаловался даже премьер-министр Арсений Яценюк. «Очень много разного рода рекламы о разных странах, а Украины там нет. У нас был прекрасный ролик, который мы готовили к инвестиционной конференции в США. Меня в целом беспокоит освещение в мире Украины», – приводит его слова украинское издание «Корреспондент». Согласитесь, нестандартная жалоба для премьера большой страны, географически расположенной в Европе.

    Европейским лидерам, похоже, удалось убедить Петра Порошенко, что возобновление войны они категорически не одобряют, и поэтому сделать то единственное, что способно привлечь к Украине внимание СМИ – начать наступление в Донбассе, он тоже не может. Впрочем, как показывает опыт локальных войн последних десятилетий, они также весьма недолго удерживают внимание зрителей в других странах, включая соседние. Украина перестает быть интересной миру и погружается в неизбежное после любой революции болото апатии – как внешней, так и внутренней.

    Однако, судя по заявлениям киевских политиков, до них эта печальная истина пока не дошла. Они выступают с громкими заявлениями, обращаются к городу и миру, потешно угрожают Москве и призывают Вашингтон прийти и володеть ими.

    Но, как неизбежно истекают обещанные Энди Уорхолом каждому человеку 15 минут славы, так прекращается и отпущенное каждой стране время, когда ее внутренние дела привлекают внимание всего мира. Для Украины этот период заканчивается.

    По мнению большинства опрошенных ВЦИОМ граждан России, ситуация у соседей «становится все более напряженной, заметно ухудшается». Окончательного краха этой страны большая часть мирового сообщества может и не заметить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •