Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
16 сентября 2015, 08:08 • Общество

«Для Венгрии это было бы благом»

Восточная Европа предпочитает сирийцам беженцев с Украины

«Для Венгрии это было бы благом»
@ Laszlo Balogh/Reuters

Tекст: Роман Крецул

Зампредседателя комитета по международным делам парламента Венгрии заявил, что в перспективе страну может ожидать новая волна миграции – на этот раз с Украины, если там резко изменится обстановка. Нечто подобное говорил чешский премьер, заявивший о готовности помочь. Вряд ли это станет проблемой для стран ЕС, чему свидетельством является количество украинцев, уже получивших статус беженца, к примеру, в Польше.

Опасения Будапешта

Граждане Украины не претендуют на то, чтобы изменить религиозный баланс в свою пользу

Представитель правой венгерской партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши заявил во вторник, что Европа должна быть готова к новой волне беженцев, причем на этот раз уже не с Ближнего Востока, а с Украины, где ситуация может быть дестабилизирована за несколько недель.

«Когда мы принимаем законы (о границе), посылаем туда армию, строим стену, нужно иметь в виду, что это только первая волна. Надо думать вперед. В будущем можно столкнуться с еще большей волной. Не только Ближний Восток, Афганистан, но и Украина, где ухудшается ситуация. Оттуда могут хлынуть даже несколько сотен тысяч беженцев», – передает РИА «Новости» слова Дьендьеши, занимающего должность зампредседателя комитета по международным делам парламента Венгрии.

Дьендьеши подчеркнул, что Украина – «ближайший сосед, нас не разделяет никакое море».

«Общее положение сейчас таково, что Украина может быть дестабилизирована за несколько недель или месяцев. Но мы об этом не любим говорить и даже стараемся не думать», – добавил венгерский политик.

Чехия не против

На прошлой неделе о возможном потоке мигрантов из стран Восточной Европы, прежде всего с Украины, говорил чешский премьер Богуслав Соботка. Правда, он считает, что Прага должна протянуть бегущим украинцам руку помощи. «Если люди на Украине будут разочарованы ее развитием или им будет угрожать продолжение войны, то они будут уходить сюда, а мы должны будем позаботиться о них», – сказал он.

По его словам, Чехия является «целевой страной для миграционного потока из Восточной Европы». «Поэтому мы обращаем внимание на то, что необходимо наблюдать за происходящим на Украине», – уверен он. Богуслав Соботка подчеркнул особую заинтересованность Праги в скорейшем урегулировании украинского кризиса. «Мы желаем (Украине – прим. ВЗГЛЯД) экономической стабилизации и мира. В парламенте мы продвигаем принятие соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, чтобы предотвратить возможную третью миграционную волну, которая возникнет в том регионе», – подчеркнул глава правительства.

«Для Венгрии это было бы благом»

До нынешнего времени жители Донбасса, которые больше не в состоянии жить в разоренном войной регионе, предпочитают уезжать в Россию. Около 1 млн человек зарегистрированы украинскими властями как временно перемещенные, то есть они поехали в другие украинские регионы. В Россию уехали по меньшей мере 1,3 млн. «На Украине последние полтора года идет гражданская война. Основная масса беженцев отправилась в Россию, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель фонда «Украинцы России» Богдан Безпалько. – По разным оценкам, их от 1,3 млн до 2,6 млн, потому что значительная часть беженцев приезжают сюда в качестве трудовых мигрантов. Часть людей бежит от армии, часть людей бежит от экономических трудностей, от нестабильности, пытаясь каким-то образом здесь закрепиться. Официально беженцами у нас признаны 790 человек, а право на временное убежище получили около 280 тыс., это все, не только граждане Украины».

«Если бы в Венгрию проникло какое-то количество беженцев из числа граждан Украины, для нее это было бы даже благом. Потому что при населении 10 млн человек принять такое количество мусульман – потенциальный риск изменить этно-религиозный баланс в стране. А граждане Украины не претендуют на то, чтобы изменить религиозный баланс в свою пользу», – отметил он.

«Опасения Дьендьеши преувеличены. Боевые действия пока прекратились, и все пытаются прийти к исполнению Минских соглашений, поэтому говорить о том, что сейчас может быть наплыв беженцев с Украины в Венгрию, на мой взгляд, не совсем оправданно», – заключил эксперт.

Предпочитают африканцев

В Евросоюзе людей, приезжающих к ним с Украины, как потенциальных беженцев не воспринимают, несмотря на то, что число заявлений на получение этого статуса с прошлого года растет. Причем с Украины желающие стать беженцами едут не в сопредельные страны, например в Польшу и вообще в Восточную Европу – наиболее популярными являются Италия, Германия, Франция и Испания.

Однако еврочиновники руководствуются простой логикой: боевые действия идут только в Донбассе, так что для того, чтобы быть в безопасности, достаточно переехать в другой регион Украины. А экономические и политические неурядицы основанием для получения статуса беженца не являются. Так что если статуса беженца добиваются 95% выходцев из Сирии и 89% выходцев из Эритреи, то для украинских граждан этот показатель равняется 22%. Почти не выдают статуса беженца украинцам соседние с запада страны, в частности Польша, где этот статус получили менее 20 человек.

В целом в ЕС выросло число граждан Украины, получающих политическое убежище, поскольку быть в оппозиции в нынешнем украинском государстве опасно для жизни, но пока это не стало массовым явлением.

Катастрофа

Отметим, что официальные украинские власти очень неохотно разглашают информацию о том, сколько граждан покинули страну по тем или иным причинам. А ведь помимо беженцев есть и те, кто уезжает в поисках человеческой жизни или просто значительную часть времени в году проводит за рубежом на заработках. По данным Богдана Безпалько, в России на временных заработках в каждый момент времени находятся в среднем от трех до пяти миллионов человек, еще около двух миллионов работают в странах ЕС.

С учетом всех этих данных очень странно выглядят цифры украинского Госкомстата, согласно которым с весны прошлого года по весну нынешнего население страны сократилось всего на 19,4 тыс. человек. Причем данные за прошедший год – без учета Крыма (1,9 млн человек, ставших теперь российскими гражданами) и неподконтрольной Киеву территории Донбасса (3,5 млн человек живут на территории ДНР и ЛНР). Миграционного потока на Украину за это время не наблюдалось, а говорить о сохранении населения за счет высокой рождаемости тоже не приходится. Украина занимает второе место в мире по уровню смертности и первое место в мире по уровню естественной убыли населения. Причем этот процесс длится уже не одно десятилетие. В 1991-м в УССР жили 51,6 млн человек, и первое время по инерции население продолжало увеличиваться примерно на 100 тыс. человек в год. Однако уже с середины 90-х началось резкое сокращение. По данным переписи 2001 года, в бывшей УССР жили 48,6 млн человек, в 2013-м, по официальным данным, 45,3 млн.

..............