Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Для Венгрии это было бы благом»

    Восточная Европа предпочитает сирийцам беженцев с Украины
    Вслед за беженцами с Ближнего Востока в ЕС ожидают украинцев
       16 сентября 2015, 08:08
    Фото: Laszlo Balogh/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Зампредседателя комитета по международным делам парламента Венгрии заявил, что в перспективе страну может ожидать новая волна миграции – на этот раз с Украины, если там резко изменится обстановка. Нечто подобное говорил чешский премьер, заявивший о готовности помочь. Вряд ли это станет проблемой для стран ЕС, чему свидетельством является количество украинцев, уже получивших статус беженца, к примеру, в Польше.

    Опасения Будапешта

    Граждане Украины не претендуют на то, чтобы изменить религиозный баланс в свою пользу

    Представитель правой венгерской партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши заявил во вторник, что Европа должна быть готова к новой волне беженцев, причем на этот раз уже не с Ближнего Востока, а с Украины, где ситуация может быть дестабилизирована за несколько недель.

    «Когда мы принимаем законы (о границе), посылаем туда армию, строим стену, нужно иметь в виду, что это только первая волна. Надо думать вперед. В будущем можно столкнуться с еще большей волной. Не только Ближний Восток, Афганистан, но и Украина, где ухудшается ситуация. Оттуда могут хлынуть даже несколько сотен тысяч беженцев», – передает РИА «Новости» слова Дьендьеши, занимающего должность зампредседателя комитета по международным делам парламента Венгрии.

    Дьендьеши подчеркнул, что Украина – «ближайший сосед, нас не разделяет никакое море».

    «Общее положение сейчас таково, что Украина может быть дестабилизирована за несколько недель или месяцев. Но мы об этом не любим говорить и даже стараемся не думать», – добавил венгерский политик.

    Чехия не против

    На прошлой неделе о возможном потоке мигрантов из стран Восточной Европы, прежде всего с Украины, говорил чешский премьер Богуслав Соботка. Правда, он считает, что Прага должна протянуть бегущим украинцам руку помощи. «Если люди на Украине будут разочарованы ее развитием или им будет угрожать продолжение войны, то они будут уходить сюда, а мы должны будем позаботиться о них», – сказал он.

    По его словам, Чехия является «целевой страной для миграционного потока из Восточной Европы». «Поэтому мы обращаем внимание на то, что необходимо наблюдать за происходящим на Украине», – уверен он. Богуслав Соботка подчеркнул особую заинтересованность Праги в скорейшем урегулировании украинского кризиса. «Мы желаем (Украине – прим. ВЗГЛЯД) экономической стабилизации и мира. В парламенте мы продвигаем принятие соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, чтобы предотвратить возможную третью миграционную волну, которая возникнет в том регионе», – подчеркнул глава правительства.

    «Для Венгрии это было бы благом»

    До нынешнего времени жители Донбасса, которые больше не в состоянии жить в разоренном войной регионе, предпочитают уезжать в Россию. Около 1 млн человек зарегистрированы украинскими властями как временно перемещенные, то есть они поехали в другие украинские регионы. В Россию уехали по меньшей мере 1,3 млн. «На Украине последние полтора года идет гражданская война. Основная масса беженцев отправилась в Россию, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель фонда «Украинцы России» Богдан Безпалько. – По разным оценкам, их от 1,3 млн до 2,6 млн, потому что значительная часть беженцев приезжают сюда в качестве трудовых мигрантов. Часть людей бежит от армии, часть людей бежит от экономических трудностей, от нестабильности, пытаясь каким-то образом здесь закрепиться. Официально беженцами у нас признаны 790 человек, а право на временное убежище получили около 280 тыс., это все, не только граждане Украины».

    «Если бы в Венгрию проникло какое-то количество беженцев из числа граждан Украины, для нее это было бы даже благом. Потому что при населении 10 млн человек принять такое количество мусульман – потенциальный риск изменить этно-религиозный баланс в стране. А граждане Украины не претендуют на то, чтобы изменить религиозный баланс в свою пользу», – отметил он.

    «Опасения Дьендьеши преувеличены. Боевые действия пока прекратились, и все пытаются прийти к исполнению Минских соглашений, поэтому говорить о том, что сейчас может быть наплыв беженцев с Украины в Венгрию, на мой взгляд, не совсем оправданно», – заключил эксперт.

    Предпочитают африканцев

    В Евросоюзе людей, приезжающих к ним с Украины, как потенциальных беженцев не воспринимают, несмотря на то, что число заявлений на получение этого статуса с прошлого года растет. Причем с Украины желающие стать беженцами едут не в сопредельные страны, например в Польшу и вообще в Восточную Европу – наиболее популярными являются Италия, Германия, Франция и Испания.

    Однако еврочиновники руководствуются простой логикой: боевые действия идут только в Донбассе, так что для того, чтобы быть в безопасности, достаточно переехать в другой регион Украины. А экономические и политические неурядицы основанием для получения статуса беженца не являются. Так что если статуса беженца добиваются 95% выходцев из Сирии и 89% выходцев из Эритреи, то для украинских граждан этот показатель равняется 22%. Почти не выдают статуса беженца украинцам соседние с запада страны, в частности Польша, где этот статус получили менее 20 человек.

    В целом в ЕС выросло число граждан Украины, получающих политическое убежище, поскольку быть в оппозиции в нынешнем украинском государстве опасно для жизни, но пока это не стало массовым явлением.

    Катастрофа

    Отметим, что официальные украинские власти очень неохотно разглашают информацию о том, сколько граждан покинули страну по тем или иным причинам. А ведь помимо беженцев есть и те, кто уезжает в поисках человеческой жизни или просто значительную часть времени в году проводит за рубежом на заработках. По данным Богдана Безпалько, в России на временных заработках в каждый момент времени находятся в среднем от трех до пяти миллионов человек, еще около двух миллионов работают в странах ЕС.

    С учетом всех этих данных очень странно выглядят цифры украинского Госкомстата, согласно которым с весны прошлого года по весну нынешнего население страны сократилось всего на 19,4 тыс. человек. Причем данные за прошедший год – без учета Крыма (1,9 млн человек, ставших теперь российскими гражданами) и неподконтрольной Киеву территории Донбасса (3,5 млн человек живут на территории ДНР и ЛНР). Миграционного потока на Украину за это время не наблюдалось, а говорить о сохранении населения за счет высокой рождаемости тоже не приходится. Украина занимает второе место в мире по уровню смертности и первое место в мире по уровню естественной убыли населения. Причем этот процесс длится уже не одно десятилетие. В 1991-м в УССР жили 51,6 млн человек, и первое время по инерции население продолжало увеличиваться примерно на 100 тыс. человек в год. Однако уже с середины 90-х началось резкое сокращение. По данным переписи 2001 года, в бывшей УССР жили 48,6 млн человек, в 2013-м, по официальным данным, 45,3 млн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •