24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Воинские части могут быть отключены от электричества из-за посредника

        Энергетики предупреждают, что могут прибегнуть «к крайним мерам»   3 августа 2015, 18:25
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бронетанковый ремонтный завод и ряд других вспомогательных объектов Минобороны могут быть отключены от электроснабжения. Виновато в этом вовсе не оборонное ведомство, а специальная организация-посредник, которая накопила долгов на сотни миллионов рублей. Организация эта уже фигурировала в уголовном деле о крупном мошенничестве.

        В РАО «Энергетические системы Востока» заявляют, что ОАО «Оборонэнергосбыт» – единственный поставщик электроэнергии для нужд Минобороны России – задолжало им 1,47 млрд рублей.

        «По таким, казалось бы, элементарным вещам возникают серьезные проблемы. Это недопустимо»

        «В 2015 году рост задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» приобрел лавинообразный характер – на 1 января 2015 года долг составлял 638 млн рублей. За семь месяцев текущего года перепродавец недоплатил более 822 млн рублей. Компания не выполняет договорных условий по расчетам за потребленный ресурс. При обязательствах по оплатам два раза в месяц платежи поступают один раз в квартал и не в полном объеме. Последние денежные средства поступили в июне месяце и закрыли обязательства декабря – февраля. На сегодняшний день в суды направлены иски по взысканию задолженности с «Оборонэнергосбыта» на общую сумму 1,18 млрд руб.», – говорится в сообщении компании.

        РАО ЭС Востока в прошлом году предлагало ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты. В компании рассматривают крайние меры воздействия на посредника – вплоть до ограничения режима потребления энергии объектов, не относящихся к объектам первого класса (непосредственно обеспечивающих безопасность государства).

        «В первую очередь уведомления о предстоящем ограничении могут быть высланы на 20–25 объектов Хабаровского края, включая хозяйственные постройки штаба Восточного военного округа. В дальнейшем отключения возможны в Амурской области, включая бронетанковый ремонтный завод, а также в других регионах. На Камчатке отключению могут подвергнуться объекты инфраструктуры, обслуживающей нужды военнослужащих. Ограничение электроснабжения будет вводиться только в крайнем случае, с соблюдением всех предписанных законодательством процедур. РАО ЭС Востока надеется на то, что ситуацию удастся разрешить без применения крайних мер», – отметили энергетики.

        «Если потребитель в зоне оптового рынка электроэнергии задерживает оплату более чем на два расчетных периода, то компания лишается права торговли на оптовом рынке и оплачивает пеню, приближенную к величине банковских процентов. На территории Дальнего Востока ОАО «Оборонэнергосбыт» работает на розничном рынке в качестве перепродавца, и у нас нет других механизмов воздействия на неплательщика, кроме претензионно-исковой работы и ограничений, – прокомментировал замгендиректора РАО ЭС Востока по реализации энергии Илья Лишанский. – Зачастую задолженность формируют именно организации-посредники, а конечные потребители платят вовремя. Поэтому мы призываем всех добросовестных абонентов переходить на прямые расчеты».

        «Вечный должник»

        «Должны подключиться контрольно-ревизионные органы, чтобы разобраться, в чем истинная причина, – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Бюджетирование настолько прозрачно и очевидно, что каждая копейка, выделяемая для Министерства обороны, может расходоваться только по целевому назначению. Соответственно, все долги должны быть своевременно погашены, обязательства Минобороны должны быть выполнены.

        Но если средства где-то затерялись, или были нецелевым образом израсходованы, или, еще хуже, оказались в каком-то кармане, думаю, что в ближайшее время ситуация прояснится, и, безусловно, это повлечет последствия: гражданско-правовые, материальные или уголовно-правовые».

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Парламентарий не исключил, что кто-то из руководства «Оборонэнергосбыта» будет фигурировать в уголовных делах.

        «Оборонэнергосбыт» – вечный должник, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах. Это систематическая проблема. Он один из самых злостных неплательщиков. Почему деньги Министерства обороны не доходят до коммунальщиков, энергетиков, газовиков – вопрос к руководству компании».

        В ОАО «Оборонэнергосбыт» в ответ на запрос газете ВЗГЛЯД заявили, что «ответа не будет».

        Поставщик с историей

        «Оборонэнергосбыт» создан распоряжением правительства в 2010 году и вошел в субхолдинг «Оборонсервис», который стал известен в связи с уголовным делом о миллиардных хищениях.

        Является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Министерства обороны РФ. В настоящий момент перепродавец имеет статус сбытовой компании, которая покупает электроэнергию у ПАО «ДЭК» и продает ее потребителям со сбытовой надбавкой.

        В начале июля этого года Генпрокуратура сообщила об уголовном деле по статье «Мошенничество», возбужденном по фактам хищений на сумму почти миллиард рублей, выявленным при проверке выполнения госконтрактов на энергоснабжение военных объектов.

        «Установлено, что бывшие должностные лица, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе «Оборонэнергосбыт», «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии», – говорится в сообщении.

        Кроме того, в рамках этих же контрактов, используя «липовые» договоры с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, злоумышленники похитили из казны более 400 миллионов рублей, сообщили в надзорном ведомстве.

        В позапрошлом году название «Оборонэнергосбыт» было связано с еще одним коррупционным скандалом: прокурорская проверка показала, что уже бывший на тот момент гендиректор, «зная о грядущих изменениях этого акционерного общества, задним числом издал приказ, предусматривающий дополнительные преференции его заместителям». Согласно приказу, помимо иных социальных льгот и гарантий менеджерам высшего звена при увольнении предусматривалась выплата компенсаций в размере от 50 до 100 средних месячных заработков, так называемых золотых парашютов.

        «В феврале 2013 года в течение недели после издания приказа шестерым высокопоставленным работникам этой коммерческой организации в связи с подачей ими заявления об увольнении были необоснованно произведены выплаты от 10 до 41 млн рублей. Причем четверо из уволенных спустя менее чем пять дней были вновь приняты на работу на прежние должности в ОАО «Оборонэнергосбыт», – рассказали в надзорном ведомстве.

        По требованию органов военной прокуратуры менеджеры, получившие выплаты, возвратили государству незаконно полученные 155 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............