26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Украине проще сразу присоединиться к Калифорнии»

        Американский опыт вряд ли будет востребована на украинской почве   29 апреля 2015, 19:30
        Фото: sai.gov.ua
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новые кадры для украинской ГАИ будут готовить Соединенные Штаты. Правда, Яценюк провозглашал о планах создания «новой милиции, которая соответствует европейским стандартам» – не американским, заметим. Идея перенять американский опыт только внешне выглядит крайне заманчивой – на самом деле она столкнется с рядом проблем.

        Появились новые подробности по поводу того, каким образом будет создаваться «новая патрульная полиция» Украины. О том, что американские полицейские будут учить украинских коллег, сообщал еще в марте украинский премьер Арсений Яценюк. Тогда украинский министр внутренних дел подписал соглашение с американцами о том, чтобы Киеву было предоставлено 26 млн долларов помощи на создание новой модели дорожной полиции и реформу МВД. И вот теперь начинается практическая работа.

        «При разнице в законодательстве сложно организовать эффективное обучение»

        «Полиция Калифорнии, сотрудничая с МВД Украины, проведет четырехнедельный тренировочный курс для 30 украинских сотрудников органов правопорядка», – говорится в сообщении Госдепа США.

        Обучение будет проходить в Киеве силами четырех американских полицейских. Они, в частности, обучат своих коллег тактике патрулирования, преподадут основы технической экспертизы, покажут, как останавливать машины, надевать наручники и защищаться от нападений, передает ТАСС.

        Выпускники этих курсов получат право обучать новых курсантов. «Более 11 тыс. украинцев подали заявки на вступление в патрульную полицию, из них около 30% – женщины. Первый отряд, состоящий из приблизительно 2 тыс. сотрудников, будет направлен для несения службы в Киеве в июне», – уточнили в Госдепе. В ведомстве отметили, что новая создаваемая структура призвана заменить собой «непопулярную дорожно-патрульную службу», это также рассматривается как очередной шаг в борьбе с коррупцией.

        Яценюк обещал, что в этом году на Украине должна появиться «новая качественная украинская милиция, которая станет образцовой полицией и будет соответствовать европейским стандартам».

        «Проще сразу присоединиться к Калифорнии»

        Комментарии российских экспертов по этому поводу скорее ироничные.

        Первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что американцы не смогут научить украинских милиционеров ничему, что бы как-то сказалось потом на ситуации на киевских дорогах.

        «Прежде всего это, видимо, будет киевская полиция, потому что Украина фактически распалась, и говорить о какой-то украинской полиции несерьезно. Что касается такого шага киевских властей, то проще, наверное, сразу присоединиться к Калифорнии, стать частью Соединенных Штатов», – сыронизировал он.

        «Это очередное подтверждение абсолютной зависимости Киева от Соединенных Штатов Америки – даже в мелочах, – добавил парламентарий. – КПД от этого шага будет ноль. Чему они будут учить, как это будет привязано к законодательству Украины – абсолютно непонятно».

        По его словам, американским водителям, когда их останавливают полицейские, запрещается делать любые лишние движения, «а у нас на постсоветском пространстве привыкли и в карманы, и в бардачки лазить». «В свое время, когда служба ГАИ на Украине была фактически разогнана, естественно, началась анархия на дорогах. Сегодня на украинских дорогах большое количество вооруженных людей, которые могут остановить машину, не имея никакого отношения к дорожной полиции. Хотя хочу отдать должное правилам дорожного движения Украины и, кстати говоря, Белоруссии: они значительно более подробны, объемны и системны, чем наши. Но эти правила идут абсолютно вразрез с правилами американскими», – рассказал Лысаков.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «Это же Украина»

        Председатель московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин также уверен, что американское обучение ничего не изменит. «Ничему их не научишь, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Чему их там учить? Как за машиной гоняться, как регулировать движение, как взятки не брать? Работать они будут так, как сами посчитают нужным. Это же Украина, там они делают все, что захотят».

        «Они их научат, чтобы, если не вышел из машины, стрелять сразу начнут? Если они научат этому украинских милиционеров, получится, что человек руки не завел куда-то – он пьяный оказался – а они его пристрелят, а это окажется «правосек», им потом отделение разгромят», – добавил он.

        «У нас бывшие сотрудники ездили к себе на родину, на Украину. Говорят, там стоят милиционеры, а рядом «Правый сектор*», который всех обыскивает, избивает, отбирает документы. И нашему сотруднику, который поехал к матери, говорят: «Ах ты москаль, попался, иди сюда». А милиционеры стоят», – рассказал председатель профсоюза. «Они едут только с одной целью: показать, что американцы поддерживают Украину», – считает он.

        «Можно схлопотать сразу»

        «В принципе, дорожное движение интернационально, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший глава ГИБДД России, сенатор Владимир Федоров. – В начале 90-х годов у меня два сотрудника ездили в американскую полицейскую академию и закончили ее с отличием. Но вопрос, как американское обучение будет соотноситься с украинским законодательством. В Америке за движением надзирают две полицейские силы. Во-первых, это обычная полиция. В больших городах нет специально выделенной дорожно-патрульной службы, там регулированием движения занимается обычная полиция. Сегодня полицейскому дали наряд – и он идет регулировать движение, завтра он занимается другими делами. Грузия перешла на этот стиль работы. И вторая служба – это собственно дорожная полиция, которая работает на трассах вне населенных пунктов. И свой опыт они вполне могут передать. Но менталитет наш, в том числе на Украине – другой, чем в Америке. Там, если полицейский останавливает машину, не дай бог ему перечить или показать ему какое-то движение, что ты с чем-то не согласен и лезешь в карман, бардачок – можно сразу схлопотать пулю в лоб. Второе: американский полицейский немедленно должен сообщить причину остановки, причину задержания, четко зачитать права и обязанности. Я видел в разных штатах, в багажнике каждой полицейской машины стоит большой жестяной ящик, где лежат четыре–пять томов местного законодательства».

        «При разнице в законодательстве сложно организовать эффективное обучение. Например, у нас (на постсоветском пространстве – прим. ВЗГЛЯД) редкостью является, что полицейских, которые задержали нарушителя, вызывают в суд. Как правило, отбивается только сам нарушитель. А там задача полицейского – идти в суд и доказывать, что они задержали обоснованно и т. д.», – добавил экс-глава ГИБДД.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............