Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия опровергла возможность использования ядерного оружия в спецоперации

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Пентагон испугался хакеров из России

    Американское оборонное ведомство не может защититься от атак хакеров из Китая, России и Ирана
       24 апреля 2015, 13:26
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Одной из главных угроз для США в последнее время стала деятельность России в киберпространстве, говорится в представленной Пентагоном стратегии. В ней указывается, что «российские участники процесса действуют незаметно, зачастую их намерения трудно распознать». Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отмечают, что российские хакеры действительно сильны, но среди «коллег» из других стран не так уж и выделяются.

    «Потенциальные противники вкладывают серьезные средства в киберразработки. Это дает им возможность нацеливаться на США и причинять урон американским интересам. Россия и Китай разработали серьезные кибервозможности и стратегии», – говорится в киберстратегии, которую представил Пентагон.

    Они нашли старое уязвимое место в одной из наших старых систем, которую не «залатали

    Там указывается, что «российские участники процесса действуют тихо и незаметно, и зачастую их намерения трудно распознать», передает РИА «Новости».

    В документе также отмечается, что «Китай крадет интеллектуальную собственность у международных компаний в пользу китайских компаний и подрывает конкурентоспособность американского бизнеса».

    Также в данной связи отмечается деятельность КНДР, Ирана и «Исламского государства*» (ИГ*).

    Добавим, что ранее Пентагон заподозрил хакеров из России во взломе несекретных серверов американского министерства обороны в 2015 году. Об этом сообщил глава ведомства Эштон Картер в Стэнфордском университете. «Они нашли старое уязвимое место в одной из наших старых систем, которую не «залатали», – пояснил Картер.

    По его словам, после обнаружения проникновения хакеров в сети Пентагону удалось быстро «выпроводить» их.

    Пентагон предполагает, что речь идет именно о хакерах из России, но прямых доказательств не приводит.

    По словам технического директора компании ARinteg Сергея Трещалина, хакеры из России не более и не менее опасны, чем виртуальные взломщики из других стран. «Поэтому сложно говорить о глобальной киберугрозе, исходящей от России. Активность хакеров по всему миру усиливается в периоды определенных напряженностей в отношениях, политике, экономике и становится неким показателем, своеобразной лакмусовой бумажкой. Если обратиться к отчетам большинства лабораторий безопасности, то все же чаще всего атаки в направлении США исходят из азиатского региона, а об их причинах стоит только догадываться», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Что же до активности спецслужб, то это их работа. С одной стороны, нападение, с другой – защита. Только в их рядах обычно принято молчать о тех или иных действиях, а не вещать об этом в СМИ», – добавил специалист.

    В свою очередь ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что специалисты его компании не могут со стопроцентной уверенностью сказать, насколько справедливо обвинение Пентагона. «Возможно, данная атака имела место быть», – сказал он.

    В целом, по его словам, китайские и российские киберпреступные группы действительно зачастую имеют высокую квалификацию, поэтому риторика США в их адрес столь сильна.

    «Судя по информации, которая публикуется министерством обороны США, российские и китайские злоумышленники там наиболее частые гости», – подтвердил он.

    В качестве цели эти хакеры чаще всего выбирают дипломатические ведомства, крупные коммерческие компании или организации, представляющие стратегическую важность.

    Что касается последнего взлома баз Пентагона, где, по словам главы этого ведомства, хакеры получили доступ к «несекретным серверам», эксперт пояснил: «Под «несекретными», скорее всего, подразумеваются серверы, которые и так доступны извне (из интернета) и не являются их внутренними серверами, на которых могут располагаться сверхсекретные данные».

    Добавим, что США неоднократно называли Китай и Россию странами, несущими главные киберугрозы.

    Так, 8 апреля заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс сказал, что Россия активно работает в области кибершпионажа.

    При этом в Вашингтоне отмечали, что есть и другие страны, действия которых в данной сфере вызывают опасения США, в частности, речь шла об Иране.

    Ранее телекомпания CNN во вторник сообщала о взломе компьютерной системы Белого дома хакерами, предположительно, из России.

    Президент США Барак Обама в феврале также заявил о киберугрозе со стороны Китая и России, в частности, направленной против военных разработок американцев, но не только.

    «Правительство США крайне обеспокоено ростом кибернетической угрозы, которая касается как национальной экономики, так и практически всех сторон жизни современного американского общества», – признавался Обама.

    Он рассказал также, что и сам до недавнего времени относился к безопасности в Сети достаточно легкомысленно. Например, использовал слово «пароль» в качестве пароля для входа в свою электронную почту. И на всякий случай у него была еще более сложная комбинация – «1, 2, 3, 4, 5, 7». «Но с некоторых пор я пароль сменил», – отмечал он.

    Тогда же Обама подписал директиву об обмене информацией между бизнесом и государством в случае возникновения киберугрозы в отношении одной из сторон и анонсировал создание специальных центров, которые займутся координацией «ответных действий».

    Также в феврале США заподозрили Китай в поддержке организаторов кибератаки на страховую компанию Anthem.

    В октябре прошлого года власти США заявили, что хакеры, которые устроили атаку на компьютерную сеть Белого дома, могли работать на российское правительство.

    Добавим, что эксперты недавно оценили и защищенность российских объектов от киберугроз. Согласно документам, обнародованным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в киберкомандовании США работают более 40 тыс. специалистов, пытающихся найти уязвимости в компьютерных сетях других стран.

    Но Россия не собирается смотреть на это спокойно. В декабре прошлого года официально заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной. Основой его программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.

    По словам министра обороны России Сергея Шойгу, НЦУО превосходит Пентагон по компьютерным мощностям в три–четыре раза, а по объему хранимой информации – в 19,6 раза.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •