Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Индия все еще ждет от России замену Ан-32

    Планируется, что самолет будет способен лететь с крейсерской скоростью 800 километров в час
       7 февраля 2015, 11:01
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Индия решила отменить тендер на поставку средних военно-транспортных самолетов. Причиной этого решения стали планы по закупке многоцелевых транспортников МТА российско-индийского производства. Однако не факт, что Нью-Дели дождется обещанной ему военно-транспортной машины, призванной заменить 230 самолетов Ан-32 советской постройки.

    Согласно планам, МТА (Multi-Role Transport Aircraft) будет иметь два двигателя, его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. Планируется, что самолет будет способен лететь с крейсерской скоростью 800 километров в час, дальность его полета достигнет 2,52,7 тыс. километров, а практический потолок – 12 километров. Разработкой машины занимается конструкторское бюро Ильюшина.

    Париж в нарушение контракта не только в два раза поднял цену на один самолет, но и еще отказывается передавать Дели базовые технологии

    В ожидании нового транспортника Индия пребывает с 2000 года, когда Москва и Дели подписали предварительное соглашение о начале разработки военно-транспортного самолета на базе Ил-214. С российской стороны в проекте принимали участие корпорация «Иркут», Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина и ФГУП «Рособоронэкспорт», с индийской – аэрокосмический концерн Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

    Минобороны Индии сразу же заявило о намерении закупить 45 таких самолетов. Российские ВВС в случае победы МТА в тендере на средний транспортный самолет намеревались приобрести 60 машин. Еще 15 самолетов планировалось продать МЧС России, 25 российским коммерческим авиакомпаниям-грузоперевозчикам. Наконец, 60 машин должны были продать в третьи страны. Всего 205 самолетов. Предполагалось, что первый образец поднимется в воздух в 2008 году, а серийное производство начнется в 2009-м.

    Однако базовое соглашение по МТА было подписано лишь 9 сентября 2010 года, в преддверии визита в Индию тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По его условиям стороны обязывались инвестировать в проект по 300 млн долларов. Свой первый полет MTА должен был совершить в 2017 году, а его серийное производство планируется начать в 2019-м. В мае 2012 года ОАК и HAL подписали контракт на производство 205 самолетов по программе МТА, а также контракт на создание эскизного проекта самолета. Намерение развивать проект было подтверждено и в ходе январского визита министра обороны Сергея Шойгу в Индию.

    «Собственно говоря, участники российско-индийского консорциума «прошли по кругу» и снова оказались в начале пути, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию вокруг российско-индийского проекта директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Это самый «бумажный» и самый затянувшийся из всех отечественных (да и мировых) авиапроектов. Вся его история пока дает мало оснований для уверенности в том, что он все-таки будет реализован».

    Как отмечает глава Центра АСТ Руслан Пухов, в случае с МТА Россия уже потеряла свой счастливый билет на индийском рынке. «Мы проиграли крупный тендер на поставку военно-транспортных самолетов, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти 1 млрд долларов. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Теперь Дели планирует дополнительно купить еще семь американских C-130J Super Hercules и от шести до десяти транспортников С-17 Globemaster III».

    В индийском минобороны объясняют эту меру как вынужденную – в ожидании появления MTA. Однако нет никакой уверенности, что фирма Ильюшина когда-нибудь вообще создаст этот самолет, говорит Пухов. Тем более что за время его создания на рынке появилось целое семейство аналогичных транспортников.

    Например, все тот же С-130J Super Hercules компании Lockheed Martin, А-400М европейского концерна Airbus, японский транспортник Kawasaki XC-2, китайский Shaanxi Y-9 (модернизированная версия Y-8) и КС-390 бразильской авиастроительной компании Embraer. Главное их отличие только в цене: за С-130J просят около 70 млн долларов, А-400М обойдется заказчику в 136 млн евро, XC-2 в 120 млн долларов, КС-390 в 40 млн долларов. Китайский Y-9 значительно дешевле всех, но о нем можно не упоминать: Пекин и Нью-Дели стратегические соперники, и никакого военно-технического сотрудничества не ведут. Как отмечает Пухов, также не стоит серьезно рассматривать американский Hercules и европейский A-400, так как сотрудничество с США и Европой может в любой момент прекратиться по политическим или иным мотивам.

    «Сейчас в Индии идет большой скандал вокруг поставок французских истребителей Rafale, – напоминает эксперт. – Париж в нарушение контракта не только в два раза поднял цену на один самолет, но и еще отказывается передавать Дели базовые технологии производства этих машин. То же может случиться и с военно-транспортными машинами».

    В таком контексте, говорит Иван Коновалов, у российско-индийского проекта MTA остается главный конкурент – бразильский КС-390. По словам эксперта, программа его создания и производства имеет стремительную динамику развития. «Официальный старт программы был дан в мае 2009 года подписанием контракта на поставку 20 транспортников для бразильских ВВС, – рассказывает Коновалов. – В сентябре 2012-го Embraer успешно защитил эскизный проект КС-390 перед командованием ВВС Бразилии. В октябре прошлого года состоялась выкатка первого образца самолета на авиазаводе в Сан-Пауло».

    В Embraer оценивают мировой рынок средних транспортных самолетов примерно в 700 машин. В числе покупателей Аргентина и Чили (по шесть), Колумбия и Чехия (по два), а также Португалия, согласившиеся купить 32 самолета. Интересно, что в числе приглашенных на выкатку первого образца были официальные лица из Анголы, Азербайджана, Израиля, Казахстана, Катара, Саудовской Аравии, ЮАР, Великобритании. Embraer и его маркетинговый партнер по этой программе Boeing уже предложили минобороны США в связи с сокращением военного бюджета заказать более дешевые транспортники КС-390 взамен С-130. Таким образом, предложение бразильского военно-транспортного самолета Индии только вопрос времени.

    Впрочем, январская поездка Сергея Шойгу в Нью-Дели не высветила каких-либо серьезных проблем в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. Стороны лишь обозначили необходимость форсирования работ по совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA. Что же касается транспортного MTA, то о нем вообще не было упомянуто. Возможно, потому, что пока вопрос стоит не остро. Основные военно-транспортные перевозки индийские ВВС осуществляют на советских Ан-32. Куплены новые американские С-130J Super Hercules. Так что появления MTA можно и подождать.

    Тем более, с появлением этого самолета индийские военные смогут сразу перекрыть возможности сразу двух предыдущих машин. Многое прояснит 2017 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •