Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывшему стрельбу в МФЦ Москвы предъявлено обвинение по трем статьям

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Напуганных новыми правилами обмена валюты успокоили

    Обмен валюты по новым правилам вызывает у части россиян тревогу
       25 декабря 2015, 14:15
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Центробанк выпустил новую редакцию правил обмена валюты, вызвавших обеспокоенность у части граждан. Желающих обменять сумму свыше 15 тыс. рублей могут попросить дать больше данных о себе. Эксперты согласны, что это доставит некие неудобства, но особых рисков для потребителей не несет: никто не собирается облагать обменные операции налогами или запрещать покупку долларов.

    Новые правила и разъяснения

    Она направлена на то, о чем я уже сказал, и частично на то, чтобы люди больше сбережений держали в рублях

    Центральный банк России вынужден был разъяснить новые правила идентификации банками клиентов, опровергнув данные СМИ о том, что при обмене валюты обычным людям придется заполнять анкеты.

    «Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.

    Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица, пояснили в финрегуляторе.

    «Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорится в сообщении.

    Другими словами, если в банке работают профессионалы, способные построить работу таким образом, чтобы не просить клиента фиксировать информацию о себе, проблем у людей не будет. Но и «необязанность» для физлиц самостоятельно заполнять бумаги полностью не исключает того, что часть банков все равно пойдут на это.

    В четверг СМИ сообщили, что согласно новому положению Банка России, при обмене валюты клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

    Портал Bankir.Ru со ссылкой на сообщение пресс-службы Центрального банка объяснял, что операции по обмену валюты отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, когда должна проводиться упрощенная идентификация клиентов: «Банк России издал Положение № 499-П в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения № 262-П. При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты», – говорилось в сообщении.

    «Обмен валюты – это же не бизнес»

    Новость о новых правилах обмена валюты вызвала немалый резонанс среди пользователей интернета. Высказываются предположения, что Центральный банк на фоне непростой экономической ситуации в стране и мире стремится таким образом жестко контролировать все денежные операции, а также склоняет россиян к тому, чтобы те оставались в рублях и не меняли их на доллары.

    Еще более интересная гипотеза касается необходимости оплаты 13-процентного налога с каждой операции по продаже валюты. Якобы еще с 2014 года люди должны делать это на основании письма Минфина. Но на практике пока вроде бы подобного не происходило, да и не «засветиться» при обменных операциях было проще. Теперь же, жестче отслеживая операции по продаже валюты, никто не гарантирует, что в перспективе вам не будет «выставлен 13-процентный счет» и за них.

    Впрочем, пока это только гипотеза. Независимый экономист Нарек Авакян в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал ее «полным бредом». «Обмен валюты – это же не бизнес, просто люди пытаются спасти свои сбережения. Я не представляю, чтобы кто-то облагал эту операцию налогом. Это все равно что брать налоги за то, что живешь, дышишь...»

    Новые правила обмена валюты он связал с желанием Центрального банка лучше контролировать денежные потоки, поскольку именно на операции с обменом валюты приходилось очень много мошеннических схем. И контролировались эти операции меньше, чем многие другие. «Теперь налаживается контроль даже не за капиталом, а именно за нелегальным выводом», – пояснил он.

    В целом он считает новые правила «локальной мерой» и не видит оснований для беспокойства: «Частично она направлена на то, о чем я уже сказал, и частично на то, чтобы люди больше сбережений держали в рублях. Это очевидно», – добавил он.

    Эксперт не считает, что те, кому очень нужно поменять валюту, откажутся от этого, даже если банк попросит их заполнить анкету.

    В свою очередь партнер консалтинговой компании R&P Consulting Михаил Левандовский связал новую меру с трендом на наведение властями порядка в финансово-экономической сфере. «В этом смысле этот шаг достаточно логичен, – подчеркнул эксперт. – Если говорить о российском бизнесе, то он долго был значительно свободнее европейского и постепенно приближается к последнему по числу ограничений. Я вижу в этом некую инерцию запущенной еще до кризиса тенденции к наведению порядка. Может быть, конечно, именно сейчас и не стоило вводить новых ограничений, я считаю, что думать нужно больше не об усилении контроля, а о том, чтобы люди работали лучше, но в общую логику последние события вполне вписываются. Что касается обычных потребителей, никто, кроме тех, кто работает в определенной части бизнеса, от обмена валюты не откажется и сейчас», – полагает он.

    По словам Левандовского, те россияне, что собирались уйти из рублей в доллары, уже сделали это. Те, кто и после захотят, все равно сделают. «И нынешняя мера никак на них не повлияет», – заключил он.

    Касаясь обсуждаемого в интернете возможного 13-процентного налога на обменные операции, Левандовский отказался «гадать на кофейной гуще, говорить за власти страны и домысливать за них». «Кто-то, может быть, и видит тут риски, проводит какие-то аналогии с ранней российской или советской действительностью, я таких рисков сейчас не вижу», – заключил он.

    Наконец, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов заявил газете ВЗГЛЯД, что новая мера была призвана «запугать людей», при этом закона о защите прав потребителей она не нарушает.

    «Хотят запугать людей, идущих в обменники, мол, мы будем за вами следить, интересоваться тем, откуда у вас деньги. Но кроме психологического воздействия я здесь ничего больше не вижу, – признался он. – Те, кто честно заработал свои рубли и пошел менять их на доллары, могут и дальше спокойно идти в обменные пункты».

    Также, по его словам, государство имеет право вводить новые правила и контролировать такие операции. «Меня разве что удивляет сумма, – добавил Голов. – Сумма крайне небольшая, но она может привести к большому увеличению работы для банковских служащих, придется заполнять кучу бумажек. Конечно, и сейчас при ряде операций, при определенных условиях тоже заполняются анкеты и другие документы, но сейчас такой работы прибавится».

    Жалоб со стороны потребителей на нововведение в Общество защиты потребителей пока не поступало. Но вряд ли могло быть иначе – о документе ЦБ стало известно совсем недавно.

    Голов уверен, что российские граждане «привыкли терпеть» и заполнят любые анкеты, если понадобится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •