Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Для России настало время самоопределения

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российские производители вооружений укрепили позиции на мировом рынке

    В сотню крупнейших производителей входят 11 российских компаний
      
    14 декабря 2015, 14:26
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В рейтинге ста крупнейших мировых производителей оружия появились три новых участника из России: НПО «Высокоточные комплексы», «РТИ Системы» и «Объединенная приборостроительная корпорация». Остальные российские компании улучшили свои показатели. Это происходит на фоне падения производства оружия в некоторых других регионах мира. Эксперты прогнозируют, что в рейтинге следующего года позиции России не ухудшатся.

    Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) обнародовал новый доклад по производству оружия в мире, где проанализирована ситуация за 2013–2014 годы. В документе говорится, что в целом в отрасли в мире наблюдается спад, однако есть исключения.

    Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом

    Так, лидер списка из 100 ведущих мировых производителей американская Lockheed Martin, удерживающая эту позицию уже не первый год, увеличила продажи до 37,5 млрд долларов.

    На втором месте среди мировых производителей, как и в прошлом году, расположилась компания Boeing, на третьем – британская BAE Systems.

    Наибольшую долю мирового рынка – 54,4% – занимают компании США. Однако в целом объем продаж за период 2013–2014 годов у американских компаний упал на 4,1%, констатировали авторы доклады. В Европе падение еще больше – 7,4%. Рост показали только Германия (9,4%) и Швейцария (11,2%). В ФРГ, в частности, на 29,5% возрос объем продаж подразделения ThyssenKrupp, производящего морские суда.

    База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в мировых компаниях, занимающихся военным производством. Под продажей оружия эксперты имеют в виду продажу военных товаров и услуг заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт. С 1990 года статистика о производителях оружия включается в Ежегодник СИПРИ.

    Новые участники

    В докладе отмечается, что Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Число российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%.

    Новыми участниками рейтинга стали НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39-е место, и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91-й строчке. Созданная недавно «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24-м месте концерн «Созвездие», который вместе с другими компаниями вошел в ОПК.

    Интегрированная структура «НПО «Высокоточные комплексы» специализируется на высокоточных системах и комплексах вооружения тактической зоны боевых действий и в области оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов для Сухопутных войск, переносных зенитно-ракетных и противотанковых ракетных комплексов. Входит в состав Ростеха.

    Концерн «РТИ Системы» создан в 2000 году. Специализируется на радиосвязи, аэрокосмических и наземных системах управления, а также силовом машиностроении. В состав концерна входят ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца», ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», ОАО «ДМЗ-Камов», ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «УралЭлектро», ОАО «Саранский телевизионный завод», ОАО «МТУ Сатурн», ОАО ОКБ «Планета» и ряд других предприятий.

    «Объединенная приборостроительная корпорация» – госкорпорация, созданная в 2014 году в составе Ростеха, специализируется в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, а также продукции гражданского и двойного назначения.

    «У России неплохой бюджет, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Эти три корпорации среди лидеров – на острие военного прогресса. Надо сказать, что оборонный бюджет распределяется неравномерно, не всем заметно, что он увеличивается, но в некоторых секторах это происходит, и как раз в этих секторах эти три корпорации».

    Эксперт прогнозирует, что по итогам нынешнего года позиции российских предприятий не упадут: «Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом. С учетом того, что рубль здорово просел, в валютном выражении оборонные расходы не выросли, но между тем все равно это одна из главных статей расходов России. За прошлый год была наработана определенная динамика, а оборонная промышленность – механизм, который требует долгого времени на разгон. Так что, думаю, следует ожидать таких же результатов, как и в прошлом году», – предположил он.

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что в прошлом году было увеличение российского экспорта до 15,2 млрд долларов. «Основные компании, у которых вырос экспорт, как раз в топ-100 и входят. Думаю, это будет и дальше продолжаться. Уже сейчас известны крупные контракты, которые будут отражены уже в следующем году: поставки в Ирак, контракт по С-400 с Китаем. По итогам этого года показатели, думаю, немного вырастут. По крайней мере, объемы не будут меньше 15 млрд по итогам 2015 года. А по итогам 2016-го еще подрастут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Укрепили позиции

    Самыми успешными российскими предприятиями оказались концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – 11-я позиция, объем продаж вырос на 23%, и «Уралвагонзавод» – самый большой рост (72,5%).

    «Объединенная авиастроительная корпорация» заняла в рейтинге 14-е место, «Объединенная судостроительная корпорация» – 15-е, компания «Вертолеты России» – 23-е, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» – 38-е, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» – 45-е, «Уралвагонзавод» – на 61-й позиции.

    «Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013–2014 годах составил 48,4%», – отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.

    В прошлогоднем рейтинге четыре российские компании попали в топ-25. «Алмаз-Антей» был на 12-м месте (в рейтинге 2012 года на 14-м). Объединенная авиастроительная корпорация тогда заняла 15-е место (18-е место в 2012), с 19-го на 17-е в 2013 году поднялась Объединенная судостроительная корпорация, а «Вертолеты России» эксперты переместили с 26-го на 25-е место.

    Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. Лидер украинской оборонной промышленности – концерн «Укроборонпром» – с 58-го места, которое он занимал годом раньше, опустился на 90-е. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, – «Мотор Сич» – на этот раз вообще не попала в него.

    «Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на Востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», – пояснил Веземан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •