Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
14 октября 2015, 16:50 • Общество

Жильцов российских домов хотят заставить оплачивать комнаты для курения

Жильцов российских домов хотят заставить оплачивать комнаты для курения
@ Руслан Шамуков/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

В России с 14 октября вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения. Они сразу вызвали много вопросов – особенно те из них, что связаны с жилыми домами. Каким образом должно быть оформлено место для курения? Просто поставить табличку и пепельницу, либо нужна специальная кабина? И согласятся ли жильцы оплачивать это сооружение?

Новые правила были подготовлены совместно Минстроем и Минздравом России, передает РИА «Новости».

И когда жильцы говорят, что оборудуют место, все прекрасно понимают, что этого не будет

Согласно документу, специальные места для курения теперь могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Требования подразумевают наличие надписи «Место для курения», пепельницы и освещения в темное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят сотрудники.

В помещении специально отведенные для курения места должны быть также оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией. Помещения для курения в многоквартирных домах должны оборудоваться за счет собственников.

До этого член Общественной палаты России Султан Хамзаев заявил, что направит в Минстрой и Минздрав России обращение с просьбой разъяснить эту инициативу, направленную, по его словам, «на ухудшение качества жизни и здоровья граждан».

Между тем новые правила, особенно связанные с жилыми домами, вызывают много вопросов.

Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?




Результаты
228 комментариев

Зампредседателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева рассказала газете ВЗГЛЯД следующее: «С октября жители многоквартирных домов могут принять решение о создании оборудованного помещения для курения в подъезде. Сейчас за курение на лестничной площадке гражданам грозит штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Если вы или ваши соседи хотите оградить себя от табачного дыма в коридорах, необходимо будет провести собрание собственников всего дома. Если более 50% жильцов проголосует за установку курительной комнаты, это решение необходимо будет задокументировать, принять смету и определить место установки. Оборудование такой комнаты производится за счет средств собственников».

Кроме того, такая комната должна соответствовать нормам санитарной и пожарной безопасности, иметь средства тушения, пепельницы, специальный знак «Место для курения». Помещение должно быть закрытым, оснащено системой вентиляции и освещения».

Другие опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отметили, что реализовать закон невозможно. В первом случае (если просто поставить табличку) сигаретный дым все равно будет попадать в квартиры. А второй (со специальной кабиной) осуществить просто нереально, так как подъезды большинства домов не имеют пространства для размещения кабин.

«Представьте себе типичный среднероссийский подъезд. Во-первых, это не новые дома, а дома со старыми системами вентиляции, где воздухопоток при открытии окна в подъезде идет не наружу, а вовнутрь. И мы это лично проверяли. Плюс ко всему весь этот дым уходит далее по квартирам. И когда жильцы говорят, что оборудуют место, все прекрасно понимают, что этого не будет, если это не сделает префектура, местные власти», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Во-первых, когда мы говорим о принятых изменениях, у общества это вызывает диссонанс. Мы до конца не понимаем, что произошло, и должны уходить в догадки, рассуждения, просьбы о пояснении. Убежден, Минздрав, Минстрой, когда поднимают такую острую тематику, они обязаны выходить на пояснения. Мы видим изменения, а какие они – мы не понимаем, – заметил общественник. – Попробуем смоделировать, что могут дать эти изменения. Кто-то теперь будет думать, что может выходить курить в подъезд. И, безусловно, это вызовет дополнительные конфликтные ситуации. Этот вопрос поднимался примерно недели две назад, когда обсуждение этих правил вышло на уровень Мосгордумы. Через какое-то время со мной связался представитель Минздрава, но он так и не смог пояснить сути этих правил».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что введенные правила можно поделить на две части – человеческую и техническую. Вот человеческая часть сделана если не безукоризненно, то с какой-то логикой. Правила говорят, что везде запрещено курить, кроме открытых палуб кораблей и подъездов домов. И дальше ведомства начинают думать о том, как в этих местах курить, и рисуют утопическую картину этого, заявляет защитник прав курящих.

«Курение в подъездах – действительно проблема, – говорит Лоскутов. – Известно два места, где наиболее конфликтно столкновение курящих и некурящих – остановки общественного транспорта и подъезды. Но решать проблему с курением в жилых домах путем формирования курительной кабины и описания того, что у нее должно висеть справа, слева – очередная утопия. Потому что нельзя в большинстве домов построить такие кабины. То есть два ведомства сделали просто ненужную вещь».

Напомним, законодательство, касающееся табака, обсуждается и меняется в России нередко. С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.

Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

В августе прошлого года было предложено ужесточить контроль за деятельностью табачных компаний.

В октябре прошлого года депутаты Госдумы предложили запретить курить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах.

В январе этого года группа депутатов Госдумы задумалась о том, чтобы разрешить курение в поездах и барах на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

При этом предлагаются и послабления для табачного рынка. К примеру, в марте этого года Минкомсвязи официально поддержало идею разрешить газетным киоскам торговать сигаретами. По мнению инициаторов этого предложения, иначе могут не выжить не только многие киоски, но и печатные издания.

..............