Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
4 сентября 2014, 14:38 • Общество

«Это сигнал России»

Военного значения учений НАТО на Украине нет

«Это сигнал России»
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В учениях НАТО на Украине, которые начнутся 16 сентября, примут участие 1300 военнослужащих из 15 стран мира, в том числе 200 солдат США. Маневры будут проходить под названием «Быстрый трезубец – 2014», скорее всего, в Львовской области. По мнению экспертов, учения проводятся для того, чтобы показать украинскому правительству, что их не бросят, а также дать сигнал Москве.

В четверг представитель европейского командования вооруженных сил США Грегори Хикс сообщил, что в военных учениях «Быстрый трезубец – 2014» (Rapid Trident 2014) примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран.

Это сигнал России: смотрите, мы будем помогать нынешнему украинскому руководству

«Учения «Быстрый трезубец» должны пройти с 16 по 26 сентября», – сказал Хикс, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, участие в них примут «приблизительно 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдавию, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей НАТО.

Предполагается, что учения пройдут около Львова.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что в учениях примут участие 200 американских солдат. «Это запланированные ранее учения, было бы странно, если бы их отменили», – указала Псаки, отвечая на вопрос о возможной реакции России на маневры. Представитель Госдепа также подчеркнула, что «учения – важная часть сотрудничества со многими странами, включая Украину».

По мнению замсекретаря Общественной палаты России, бывшего замминистра иностранных дел Сергея Орджоникидзе, эти учения обусловлены не военными, а политическими факторами. «Это сигнал России: смотрите, мы будем помогать нынешнему украинскому руководству. Это политическая поддержка Киева. Одновременно это является и втягиванием Украины в системы НАТО», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Как корабли НАТО заходят в Черное море – таким образом России дают сигнал: «смотрите, наш корабль в Черном море, и ракеты, которые у него на борту, достанут Москву. Как санкции являются экономическим давлением на Россию, так наличие там военных сил является военно-политическим давлением», – добавил он, отметив, что таких сигналов много.

«Это политическая демонстрация, – подтвердил газете ВЗГЛЯД бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Что такое 1300 человек? Это два усиленных батальона. Это не тот масштаб, чтобы представлять какую-то угрозу. Такие учения в рамках «партнерства ради мира» проводились, проводятся и будут проводиться. Это демонстрация солидарности, чтобы показать Украине, что их в беде никто не бросит».

«Что собой представляют украинские вооруженные силы, уже понятно всем. Никаких иллюзий, думаю, даже у украинского руководства нет. Практического смысла в этих маневрах нет. Украинским вооруженным силам сейчас не до учений, это отвлечение сил и средств», – добавил он.

По мнению генерала, адресатом послания командования НАТО является вовсе не руководство России. «Это нужно, чтобы показать, прежде всего, Украине и обиженным и испуганным прибалтам, полякам, румынам, что НАТО не дремлет, оно готово их защитить от «русского агрессора», – отметил он.

«Это демонстрация готовности НАТО противодействовать России, демонстрация решимости натовцев более активно противодействовать силам самообороны, и сигнал России о том, что планируется коалиция для противодействия России, – согласился с предыдущими экспертами первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – И демонстрация не только для ополчения, но и для населения Украины: если они попытаются восстать, это будет подавляться коалиционными силами по приглашению правительства Украины. По сути дела, это отработка вопроса подавления возможного восстания».

Он не исключил, что после завершения учений часть иностранных офицеров могут остаться на территории Украины. «В украинской армии нет специалистов, им нужны иностранные».

Напомним, накануне два корабля НАТО – французский корвет Commandant Birot и американский эсминец Ross – вошли в Черное море.

Ранее сообщалось, что в Черное море до конца недели зайдут четыре боевых корабля НАТО: эсминец США Ross, французский корвет Commandant Birot, канадский фрегат Toronto и фрегат Испании Almirante Juan de Borbon.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн. Ранее в этом году конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.

Эксперты считают, что демонстрация флага на военных кораблях имеет только политическое значение. С военной точки зрения никакой угрозы российской территории эти морские силы не несут.

..............