Сергей Худиев Сергей Худиев Ценности не перестают быть ценностями от того, что их нарушают

Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русское оружие доказывает веру в себя

19 сентября – День оружейника, профессиональный праздник всех работников военно-промышленного комплекса. С началом СВО мы избавились от перестроечных иллюзий и обнаружили, что ВПК способен не только не тормозить национальную экономику, но и быть ее драйвером, поднимая на новые уровни развития.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

17 комментариев
30 сентября 2014, 20:22 • Общество

Все ради человека

Численность зверей на Земле резко сократилась

Все ради человека
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

За последние сорок лет численность диких животных на Земле сократилась в два раза. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), причиной вымирания названа деятельность человека, в том числе охота и вырубка лесов. В России, однако, ситуация не столь плоха, как в других странах, и тому есть свои причины.

Численность диких животных на Земле за последние сорок лет сократилась вдвое, следует из доклада WWF на основании данных о более чем трех тысячах видов. Специалисты WWF совместно с фондом Global Footprint Network и Зоологическим обществом Лондона провели исследование численности 3,43 тысячи видов диких животных, основанное на данных за период с 1970 по 2010 год. Данные более поздних лет еще не обработаны, поскольку на это требуется время.

В развитых странах практически треть продуктов питания оказывается на помойке. Это огромный ресурс, который недоиспользуется человечеством

Согласно докладу Living Planet Report, так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), основанный на оценке размеров популяций отдельных диких видов, снизился за сорок лет на 52%. Этот индекс отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. При этом численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, наземных – на 39%, морских – также на 39%.

Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и Северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%. Согласно докладу, в странах Западной Африки из-за вырубки лесов слоны обитают теперь на территории, которая составляет всего 67% от привычного для них ареала. В Непале численность тигров сократилась со 100 тыс. до 3 тыс. особей из-за охоты. А популяция львов в одном из заповедников в Гане сократилась за 40 лет на 90%.

Индекс живой планеты (LPI) также называется индикатором глобального биоразнообразия. Индекс основывается на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных, информацию о которых можно найти в научной литературе. Расчет производится в процентах от величины популяции на 1970 год для пресноводных, лесных и морских экосистем.

В докладе также говорится о биоемкости, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы. Более 60% мировой биоемкости сосредоточено в 10 странах: Бразилии, Китае, США, России, Индии, Канаде, Индонезии, Австралии, Аргентине и Демократической Республике Конго. Если говорить о биоемкости на душу населения, то лидерами стали Габон, Боливия, Монголия, Канада, Австралия, Финляндия, Республика Конго, Парагвай, Новая Зеландия и Уругвай. Россия занимает 17-е место среди более чем 150 стран.

Авторы доклада отмечают, что с сокращением численности животных количество людей на планете практически удвоилось – с 3,7 миллиарда до почти 7 миллиардов человек. Поэтому для воспроизводства ресурсов природы, которые человечество потребляет ежегодно, необходимы уже полторы планеты, а возможности Земли к восстановлению продолжают сокращаться.

Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5,8 планеты. Как гражданин Катара – 4,8 планеты. Как типичный американец – 3,9 планеты. Как типичный россиянин – больше двух планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжир, живут точно в соответствии с сегодняшними возможностями планеты. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Марокко и десятков других потребляют даже меньше.

Руководитель программы WWF «Зеленая экономика» Михаил Бабенко отмечает, что доклад выявил очень негативную тенденцию. «Сокращение популяции говорит о том, что больными и слабыми оказываются экосистемы, которые либо разрушаются благодаря человеческой деятельности, либо не способны восстановиться после антропогенного воздействия. Наиболее сильное падение касается жизни в пресной воде. Это означает, что мы собственными руками создаем риски для пресноводных экосистем. Если сама экосистема не здорова, то это значит, что и с пресной водой есть проблемы», сказал Бабенко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, своим докладом WWF хотел показать, что человечество своей деятельностью подрывает все основы для устойчивого развития. «Те экосистемные условия и те ресурсы, которые есть сейчас, будущим поколениям в пределах 2030 лет уже будут недоступны. Также мы хотели бы показать, что у человечества в принципе есть инструменты, чтобы переломить ситуацию. И тот и другой посыл касается рисков, с которыми человечество может столкнуться. Все экологические проблемы имеют вполне прагматичное преломление. Это вопросы водной, энергетической и продовольственной безопасности, климатических рисков, поскольку антропогенное воздействие влияет на изменение климата. Даже в России мы наблюдаем увеличение числа и серьезности проблем, связанных с климатом. Это ураганы, пожары, засухи и прочие «прелести», пояснил эксперт.

Тем не менее в целом ситуация в России не столь плоха, как в других странах. «Российская Федерация находится не в таком плачевном состоянии по одной простой причине – у нас очень большая территория. Большие территории не очень сильно освоены. Но территории, которые освоены, там ситуация более чем плачевная, в особенности это крупные городские агломерации, промышленные районы», сказал Бабенко.

По его словам, одна из крупных проблем России заключается в том, что биологической емкости и ресурсов достаточно много, «но мы очень нерационально используем тот богатый ресурс, который у нас есть».

Что касается удвоения населения планеты, то, признает ученый, это простая констатация факта. «Было бы неправильно давать комментарии по поводу того, что нужно делать с численностью населения. Мы исходим из фактов. Мы ожидаем дальнейшего увеличения численности людей на планете. Выводы, которые мы можем делать, должны касаться национальных и глобальных политик. В частности, это более рациональное использование ресурсов, менее расточительное использование продуктов. Не секрет, что в развитых странах практически треть продуктов питания оказывается на помойке. Поэтому вызовы сводятся к тому, чтобы грамотно использовать существующие ресурсы планеты, при этом обеспечивать как минимум не снижение общего благосостояния людей. Благо для того и для другого у нас есть все возможности»,подытожил Михаил Бабенко.

..............