Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Неисчерпаемый ресурс

    Украинские силовики меняют не только ополченцев, но и политзаключенных
       25 сентября 2014, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Среди людей, которых украинские силовики меняют на своих пленных, есть не только ополченцы и политические активисты. Представители западных СМИ, которые были свидетелями процедуры, подтверждают: Киев записывает в «пособники боевиков» всех без разбору, хватая людей на улицах. «Они торгуют нами как скотом», – говорят заложники. Эксперты не исключают, что так силовики заполняют «пробелы» в списках.

    В четверг в Донецкой народной республике заявили, что обмен пленными по формуле «60 на 60», намеченный на этот день, застопорился из-за действий представителей киевской стороны.

    Они торгуют нами как скотом. Я гражданин Украины. Как они могут? Я бы доказал свою невиновность, я хотел доказать

    «Намеченный на сегодня обмен военнопленными по формуле «60 на 60» между ДНР и Киевом пока под вопросом, поскольку мы отправили все списки Киеву, но ответа и соответствующих списков с их стороны до сих пор не получили», – заявила ИТАР-ТАСС представитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных.

    Между тем американские СМИ подтвердили информацию, которую ранее сообщали российские журналисты: киевская сторона использует для обмена людей, буквально пойманных на улице. Корреспондент газеты New York Times, присутствовавший при обмене «28 на 28», сообщает, что, по словам пленных, переданных на сторону ДНР, только семь из 28 действительно были ополченцами.

    Само по себе это не новость: о том, что на Украине были арестованы сотни участников протестных акций, известно всем, кроме большинства украинских правозащитников и журналистов. Летом губернатор Харьковской области заявил, что за несколько месяцев в его вотчине было арестовано более 300 «пособников сепаратистов». Поэтому, когда представители ополчения вели переговоры об обмене пленными, они поставили условие, что хотят освободить не только тех, кто сражался с оружием в руках, но и политических активистов, которые стали политическими заключенными.

    Однако, как пишет NYT, силовики решили изготавливать политзаключенных на скорую руку. «Я гражданский, и меня включили, чтобы заполнить список», – заявил 17-летний Никита Подиков, которого отступавшие украинские военные задержали в прифронтовом городе две недели назад. По его словам, его обвинили в участии в банде пророссийских киллеров, работавших за линией фронта, не приведя при этом никаких доказательств. «Они арестовали меня, два дня избивали, а затем взяли меня на обмен», – сказал Подиков.

    Некоторые из освобожденных рассказали, что они были арестованы несколько месяцев назад в других областях Украины за участие в демонстрациях с требованием автономии или за распространение листовок. Но в основном среди них были такие, как киевский бизнесмен Валерий Гинзберг, который заявил, что вообще никогда не был в Донецке. По его словам, в Киеве он был известен как сторонник укрепления экономических связей с Россией. «Они торгуют нами как скотом, – заявил он. – Я гражданин Украины. Как они могут? Я бы доказал свою невиновность, я хотел доказать. Но они меня даже не спрашивали».

    Отставной генерал-полковник ВСУ, глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан, авторитет которого признают и в Киеве, и в Новороссии, не очень верит, что силовики специально хватали кого-то на улицах. «У меня нет проверенной информации, что силовики задерживают людей на улицах, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – То, что вообще спецслужбы задерживают людей на улицах, – это во всех странах, вы знаете об этом. А связывать это с обменом, что будет раскрыто через пару дней, – это глупо. Представьте, что мы с вами в КГБ украинском. Надо обменять. У нас полтысячи людей, тысяча людей сидят в тюрьме, а мы берем на улицах, хватаем кого ни попадя, и везем их в Донецк и меняем. Вы ведь не согласитесь на такую операцию, даже будучи украинским кагэбистом. Здесь логика отсутствует, больше притянуто за уши. Возможно, какого-то активиста или диверсанта, которого вычисляли долго, взяли на улице, допросили, еще не оформили через суд в тюрьму и быстренько его решили обменять».

    «Информацию, которую дают освобожденные из плена в интервью, надо проверять. Нельзя брать интервью у пленного, которого только выпустили. Человек еще 48 часов не верит, что он на свободе. Он еще просыпается, он еще стоит у стенки, глаза опущены вниз. Спросите у этого человека через два дня», – так он объясняет свидетельства освобожденных, переданные американским корреспондентом.

    «Есть задержанные, которые наговаривают на себя. Украинская сторона задержала за хулиганку, а те говорят: «мы ополченцы, мы воевали». Я готовил их на обмен, а потом запросил милицию, милиция проверила, а он из этого села никогда не выходил. И мы его отказались менять и отпустили назад домой.  Каждым случаем надо заниматься персонально. Я особо проверяю людей, которых вывожу из плена с обеих сторон. У нас есть договоренность. Некоторых людей из-за того, что они случайно попали в плен, я либо забираю и отпускаю, либо заставляю отпускать тех, у кого они содержатся. Некоторых людей я не забираю ни из одного плена, ни из другого. Был один профессор-педофил, я его не забрал, оставил», – рассказал также Рубан.

    В вопрос, насколько правомерны задержания людей, которых потом обменивают, он углубляться не стал, напомнив, что в 30-е годы прошлого века сталинские генералы массово признавали себя агентами иностранных разведок, да и в России, по его мнению, правоохранительные органы действуют не лучше.

    В то же время директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что сравнения просто неуместны. По его мнению, если ситуация в зоне «АТО» что и напоминает, то разве что режим красных кхмеров. Конечно, вряд ли члены добровольческих «батальонов» убивают людей за ношение очков или знание иностранных языков, однако любого человека по любому подозрению могут задержать, пытать и убить, считает политолог. «Надеюсь, что масштаб еще не тот, но если сейчас не остановить все это, то это может расти в геометрической прогрессии. Эти боевики уже вкусили крови и безнаказанности. Это надо пресекать, как только это возможно, потому что потом это перекинется и за пределы Украины, и за пределы Донбасса», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По его информации, политических заключенных на Украине сотни. «Я уверен, что среди тех, кого киевские власти привозят под видом ополченцев или активистов Донецкой республики для обмена, есть много людей, которые совершенно никакого отношения не имеют ни к так называемому сепаратизму, ни к Донецкой, ни к Луганской народным республикам. Ключевой вопрос, случайно это или специально. По всей Украине идут массовые аресты – причем СБУ этого не скрывает – гражданских активистов, людей, попавших в поле зрения СБУ или местных боевиков «Правого сектора*», людей, которые выступали на антимайдановских митингах. Им вменяют в вину сепаратизм, подрывную деятельность, шпионскую деятельность, причем обвинения высасывают из пальца. И таких людей по всей Украине масса, мы даже не можем сейчас представить, где, кто и за что сидит. Мы видим каждый день отчеты СБУ об арестах людей, случайно попавших под маховик репрессий, который развернулся на Украине. Ясное дело, что сейчас они сидят по этим статьям по голословным обвинениям, Киев считает, что может их менять на своих солдат».

    Член Общественной палаты России, политолог Максим Григорьев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что инакомыслящих хватают и отправляют на обмен часто для того, чтобы восполнить пробелы, если, к примеру, оказывается, что часть людей из переданных ополчением списков были убиты. «Поступает информация о том, что, несмотря на то, что люди, захваченные киевским режимом, были установлены, многие из них просто были убиты, расстреляны, часть находятся в таком состоянии после пыток, что киевская власть не хочет их менять, потому что это очередной международный скандал. И здесь поступает информация, что часто киевский режим пытается просто хватать если не людей с улицы, то, по крайней мере, людей, которые точно не имеют к этому отношения. Но Юго-Восток вынужден идти на этот обмен, потому что часто это единственный способ спасти людей от смерти», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •