Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Гитлер проверен с пристрастием

    Рядом с портретом Гитлера издатели написали, кто он такой
       12 сентября 2014, 18:50
    Фото: vedkar.ru
    Текст: Роман Крецул

    Проверка школьных дневников, где среди прочих исторических деятелей изображен фюрер Третьего рейха, не нашла ничего противозаконного. Рядом с портретом Гитлера приводится справка, кто он такой, так что прокуратура не нашла в этом ничего экстремистского. В издательстве объясняют такое внимание к дневникам «происками конкурентов».

    Прокуратура Смоленской области завершила проверку на Смоленском полиграфическом комбинате, отпечатавшем партию дневников, на которых было изображение Адольфа Гитлера.

    Если о Гитлере написали правду, очень сложно к этому придраться

    «Проверка проводилась на предмет возможного нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таковых не выявлено», – сообщил в пятницу представитель надзорного ведомства «Интерфаксу».

    Скандал вокруг дневников начался в начале сентября, когда в Генпрокуратуре сообщили, что прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с размещением на дневниках изображения лидера нацистской партии.

    Подозрительные дневники искали по магазинам Екатеринбурга активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет», они называли это рейдами. Кроме того, родители обратились к председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елене Мизулиной и в Министерство образования с просьбой на федеральном уровне принять решение о приостановке издания и его распространения.

    Руководитель комитета Евгений Жабреев заявлял, что на каждой странице дневника изображен какой-то общественный деятель с положительной репутацией, и назвал преступлением помещение Гитлера «в одну линейку с ними». Он также отмечал, что в начальной школе дети могут не знать историю и воспринимать Гитлера как национального героя.

    На страницах дневника, о котором идет речь, изображены исторические деятели. Страница с портретом Гитлера содержит и небольшую биографическую справку о нем, где, в частности, говорится, что он был главным инициатором Второй мировой войны, а с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечности.

    Идея оформления принадлежит компании «Феникс плюс*» из Ростова-на-Дону. Там сообщили, что такие дневники издаются уже три года. То, что уральская общественность начала беспокоиться именно сейчас, в компании объяснили «происками конкурентов».

    «Мы стали жертвами заказного репортажа конкурентных фирм, которые пытаются очернить имя и репутацию нашей компании чужими руками. Мы не считаем это удачной пиар-акцией и не понимаем, что происходит», сказала представитель «Феникс плюс» ИТАР-ТАСС.

    «С точки зрения действующего законодательства, если о Гитлере написали правду – что он фашист, нацист, военный преступник, антигерой, очень сложно к этому придраться, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб. – Но есть еще морально-этическая сторона воспитания школьников. Они, конечно, Гитлера в школьной программе не обойдут. Но с моральной, нравственной точки зрения это лучше не выпячивать на страницах дневников, тетрадей и т. д. – это, безусловно, сыграет свою отрицательную роль».

    «На мой взгляд, подобные страницы в школьных дневниках – вещь, мягко говоря, странная и вызывающая большие вопросы, сказал газете ВЗГЛЯД историк, руководитель общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Едва ли необходимо школьникам выдавать в числе воспринимаемых более позитивно в качестве замечательных людей – человека, который организовывал массовые убийства. На мой взгляд, здесь проблема есть. С другой стороны, я очень рад, что прокуратура не нашла здесь ничего предосудительного, поскольку я придерживаюсь точки зрения, что прокуратура не должна вмешиваться в вопросы, связанные с представлением об истории».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •