Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Гитлер проверен с пристрастием

    Прокуратура не нашла ничего нарушений в дневниках с Гитлером
    Рядом с портретом Гитлера издатели написали, кто он такой
      
    12 сентября 2014, 18:50
    Фото: vedkar.ru
    Текст: Роман Крецул

    Проверка школьных дневников, где среди прочих исторических деятелей изображен фюрер Третьего рейха, не нашла ничего противозаконного. Рядом с портретом Гитлера приводится справка, кто он такой, так что прокуратура не нашла в этом ничего экстремистского. В издательстве объясняют такое внимание к дневникам «происками конкурентов».

    Прокуратура Смоленской области завершила проверку на Смоленском полиграфическом комбинате, отпечатавшем партию дневников, на которых было изображение Адольфа Гитлера.

    Если о Гитлере написали правду, очень сложно к этому придраться

    «Проверка проводилась на предмет возможного нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таковых не выявлено», – сообщил в пятницу представитель надзорного ведомства «Интерфаксу».

    Скандал вокруг дневников начался в начале сентября, когда в Генпрокуратуре сообщили, что прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с размещением на дневниках изображения лидера нацистской партии.

    Подозрительные дневники искали по магазинам Екатеринбурга активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет», они называли это рейдами. Кроме того, родители обратились к председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елене Мизулиной и в Министерство образования с просьбой на федеральном уровне принять решение о приостановке издания и его распространения.

    Руководитель комитета Евгений Жабреев заявлял, что на каждой странице дневника изображен какой-то общественный деятель с положительной репутацией, и назвал преступлением помещение Гитлера «в одну линейку с ними». Он также отмечал, что в начальной школе дети могут не знать историю и воспринимать Гитлера как национального героя.

    На страницах дневника, о котором идет речь, изображены исторические деятели. Страница с портретом Гитлера содержит и небольшую биографическую справку о нем, где, в частности, говорится, что он был главным инициатором Второй мировой войны, а с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечности.

    Идея оформления принадлежит компании «Феникс плюс*» из Ростова-на-Дону. Там сообщили, что такие дневники издаются уже три года. То, что уральская общественность начала беспокоиться именно сейчас, в компании объяснили «происками конкурентов».

    «Мы стали жертвами заказного репортажа конкурентных фирм, которые пытаются очернить имя и репутацию нашей компании чужими руками. Мы не считаем это удачной пиар-акцией и не понимаем, что происходит», сказала представитель «Феникс плюс» ИТАР-ТАСС.

    «С точки зрения действующего законодательства, если о Гитлере написали правду – что он фашист, нацист, военный преступник, антигерой, очень сложно к этому придраться, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб. – Но есть еще морально-этическая сторона воспитания школьников. Они, конечно, Гитлера в школьной программе не обойдут. Но с моральной, нравственной точки зрения это лучше не выпячивать на страницах дневников, тетрадей и т. д. – это, безусловно, сыграет свою отрицательную роль».

    «На мой взгляд, подобные страницы в школьных дневниках – вещь, мягко говоря, странная и вызывающая большие вопросы, сказал газете ВЗГЛЯД историк, руководитель общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Едва ли необходимо школьникам выдавать в числе воспринимаемых более позитивно в качестве замечательных людей – человека, который организовывал массовые убийства. На мой взгляд, здесь проблема есть. С другой стороны, я очень рад, что прокуратура не нашла здесь ничего предосудительного, поскольку я придерживаюсь точки зрения, что прокуратура не должна вмешиваться в вопросы, связанные с представлением об истории».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •