Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
12 сентября 2014, 18:50 • Общество

Гитлер проверен с пристрастием

Прокуратура не нашла ничего нарушений в дневниках с Гитлером

Гитлер проверен с пристрастием
@ vedkar.ru

Tекст: Роман Крецул

Проверка школьных дневников, где среди прочих исторических деятелей изображен фюрер Третьего рейха, не нашла ничего противозаконного. Рядом с портретом Гитлера приводится справка, кто он такой, так что прокуратура не нашла в этом ничего экстремистского. В издательстве объясняют такое внимание к дневникам «происками конкурентов».

Прокуратура Смоленской области завершила проверку на Смоленском полиграфическом комбинате, отпечатавшем партию дневников, на которых было изображение Адольфа Гитлера.

Если о Гитлере написали правду, очень сложно к этому придраться

«Проверка проводилась на предмет возможного нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таковых не выявлено», – сообщил в пятницу представитель надзорного ведомства «Интерфаксу».

Скандал вокруг дневников начался в начале сентября, когда в Генпрокуратуре сообщили, что прокуратура Свердловской области проводит проверку в связи с размещением на дневниках изображения лидера нацистской партии.

Подозрительные дневники искали по магазинам Екатеринбурга активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет», они называли это рейдами. Кроме того, родители обратились к председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елене Мизулиной и в Министерство образования с просьбой на федеральном уровне принять решение о приостановке издания и его распространения.

Руководитель комитета Евгений Жабреев заявлял, что на каждой странице дневника изображен какой-то общественный деятель с положительной репутацией, и назвал преступлением помещение Гитлера «в одну линейку с ними». Он также отмечал, что в начальной школе дети могут не знать историю и воспринимать Гитлера как национального героя.

На страницах дневника, о котором идет речь, изображены исторические деятели. Страница с портретом Гитлера содержит и небольшую биографическую справку о нем, где, в частности, говорится, что он был главным инициатором Второй мировой войны, а с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечности.

Идея оформления принадлежит компании «Феникс плюс*» из Ростова-на-Дону. Там сообщили, что такие дневники издаются уже три года. То, что уральская общественность начала беспокоиться именно сейчас, в компании объяснили «происками конкурентов».

«Мы стали жертвами заказного репортажа конкурентных фирм, которые пытаются очернить имя и репутацию нашей компании чужими руками. Мы не считаем это удачной пиар-акцией и не понимаем, что происходит», сказала представитель «Феникс плюс» ИТАР-ТАСС.

«С точки зрения действующего законодательства, если о Гитлере написали правду – что он фашист, нацист, военный преступник, антигерой, очень сложно к этому придраться, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб. – Но есть еще морально-этическая сторона воспитания школьников. Они, конечно, Гитлера в школьной программе не обойдут. Но с моральной, нравственной точки зрения это лучше не выпячивать на страницах дневников, тетрадей и т. д. – это, безусловно, сыграет свою отрицательную роль».

«На мой взгляд, подобные страницы в школьных дневниках – вещь, мягко говоря, странная и вызывающая большие вопросы, сказал газете ВЗГЛЯД историк, руководитель общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Едва ли необходимо школьникам выдавать в числе воспринимаемых более позитивно в качестве замечательных людей – человека, который организовывал массовые убийства. На мой взгляд, здесь проблема есть. С другой стороны, я очень рад, что прокуратура не нашла здесь ничего предосудительного, поскольку я придерживаюсь точки зрения, что прокуратура не должна вмешиваться в вопросы, связанные с представлением об истории».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............