21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала федерального судью в Москве

        Главная тема


        Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

        «из прошлого века»


        Эксперты оценили слова Трампа о превосходстве «Абрамсов»

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        впервые в истории


        Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Потерянный на орбите

        Российские и американские военные поспорили по поводу судьбы российского спутника-шпиона

        12 сентября 2014, 14:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Американские СМИ, а вслед за ними и военачальники распространили информацию о взрыве российского разведывательного спутника над штатом Вайоминг. Российские военные над заокеанскими коллегами едва ли не смеются, заявляя, что те просто потеряли спутник из вида. Но эксперты советуют Минобороны выражаться более четко.

        В пятницу утром Стратегическое командование вооруженных сил США заявило, что «с высокой долей уверенности» российский военный спутник-разведчик «Космос-2495», запущенный в мае, потерпел крушение.

        Представитель американского ведомства сообщил, что оценка катастрофы российского спутника была произведена Объединенным центром по космическим операциям (JspOC) космического командования США. Этот центр, расположенный на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, является компонентом стратегического командования американских вооруженных сил и занимается космическими военными операциями и поддержкой операций Пентагона из космоса.

        Центр постоянно отслеживает более 17 тыс. объектов в космическом пространстве с большой степенью точности, пояснил представитель военного ведомства. Информацией о космических объектах, включая мусор и осколки, США делятся с другими странами, которые запускают спутники в космос.

        Российские военные эту информацию опровергли. «Эти заявления являются очередной попыткой выяснить местонахождение потерянного США российского космического объекта», – заявил РИА «Новости» представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

        По его словам, все космические аппараты орбитальной группировки России функционируют на расчетных орбитах в установленных режимах и устойчиво контролируются наземными средствами.

        Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет, сказал полковник.

        Таким образом, словесная пикировка о судьбе спутника «Космос-2495» продолжилась: на этой неделе Минобороны уже пришлось опровергать данные американских СМИ. Последние сообщали, что 2 сентября «Космос-2495» взорвался над территорией США. Американское метеоритное общество приводило данные о десятках показаний очевидцев, которые видели яркий огненный шар, пролетевший над штатами Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Южная Дакота и Монтана.

        Журналисты предположили, что спутник должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США, а затем был подорван системой самоуничтожения, когда стало ясно, что он возвращается не на российскую территорию.

        Одновременно с появлением в американских СМИ новостей о взрыве российского спутника некоторые российские порталы сообщали со ссылкой на американского эксперта в области космонавтики Джонатана Макдауэла, что «Космос-2495» успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области, а американские военные, возможно, приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.

        «Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО, – заявил в связи с этими публикациями 9 сентября официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. – Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник».

        Однако эксперты отмечают, что разъяснения Минобороны все-таки туманны.

        «Опровержение Министерства обороны сформулировано так, что там нет опровержения: сказано, что аппараты орбитальной группировки работают нормально, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Если аппарат вошел в атмосферу, он уже не является частью группировки. Пока не ясно, что произошло: там мог приземлиться спускаемый аппарат, возможно, приборный отсек, тогда бы его нашли. Американцы за такими крупными объектами хорошо следят».

        «Либо в Минобороны плохо редактируют свое сообщение, либо специально пытаются что-то затуманить. Вопрос-то простой: где приземлился аппарат. Если бы сказали, что приземлился в нужном месте, это было бы опровержение. А они говорят про другое, про орбитальную группировку. Это совсем другая вещь», – добавил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, космический аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» 6 мая. После принятия на управление ему был присвоен порядковый номер «Космос-2495».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............