23 января, среда  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложен способ освобождения россиян от зарплатного рабства

        Главная тема


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «поворачивайте самолет»


        Бортпроводница рейса Сургут – Москва рассказала о действиях угонщика

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Потерянный на орбите

        Российские и американские военные поспорили по поводу судьбы российского спутника-шпиона

        12 сентября 2014, 14:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Американские СМИ, а вслед за ними и военачальники распространили информацию о взрыве российского разведывательного спутника над штатом Вайоминг. Российские военные над заокеанскими коллегами едва ли не смеются, заявляя, что те просто потеряли спутник из вида. Но эксперты советуют Минобороны выражаться более четко.

        В пятницу утром Стратегическое командование вооруженных сил США заявило, что «с высокой долей уверенности» российский военный спутник-разведчик «Космос-2495», запущенный в мае, потерпел крушение.

        Представитель американского ведомства сообщил, что оценка катастрофы российского спутника была произведена Объединенным центром по космическим операциям (JspOC) космического командования США. Этот центр, расположенный на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, является компонентом стратегического командования американских вооруженных сил и занимается космическими военными операциями и поддержкой операций Пентагона из космоса.

        Центр постоянно отслеживает более 17 тыс. объектов в космическом пространстве с большой степенью точности, пояснил представитель военного ведомства. Информацией о космических объектах, включая мусор и осколки, США делятся с другими странами, которые запускают спутники в космос.

        Российские военные эту информацию опровергли. «Эти заявления являются очередной попыткой выяснить местонахождение потерянного США российского космического объекта», – заявил РИА «Новости» представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

        По его словам, все космические аппараты орбитальной группировки России функционируют на расчетных орбитах в установленных режимах и устойчиво контролируются наземными средствами.

        Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет, сказал полковник.

        Таким образом, словесная пикировка о судьбе спутника «Космос-2495» продолжилась: на этой неделе Минобороны уже пришлось опровергать данные американских СМИ. Последние сообщали, что 2 сентября «Космос-2495» взорвался над территорией США. Американское метеоритное общество приводило данные о десятках показаний очевидцев, которые видели яркий огненный шар, пролетевший над штатами Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Южная Дакота и Монтана.

        Журналисты предположили, что спутник должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США, а затем был подорван системой самоуничтожения, когда стало ясно, что он возвращается не на российскую территорию.

        Одновременно с появлением в американских СМИ новостей о взрыве российского спутника некоторые российские порталы сообщали со ссылкой на американского эксперта в области космонавтики Джонатана Макдауэла, что «Космос-2495» успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области, а американские военные, возможно, приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.

        «Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО, – заявил в связи с этими публикациями 9 сентября официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. – Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник».

        Однако эксперты отмечают, что разъяснения Минобороны все-таки туманны.

        «Опровержение Министерства обороны сформулировано так, что там нет опровержения: сказано, что аппараты орбитальной группировки работают нормально, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Если аппарат вошел в атмосферу, он уже не является частью группировки. Пока не ясно, что произошло: там мог приземлиться спускаемый аппарат, возможно, приборный отсек, тогда бы его нашли. Американцы за такими крупными объектами хорошо следят».

        «Либо в Минобороны плохо редактируют свое сообщение, либо специально пытаются что-то затуманить. Вопрос-то простой: где приземлился аппарат. Если бы сказали, что приземлился в нужном месте, это было бы опровержение. А они говорят про другое, про орбитальную группировку. Это совсем другая вещь», – добавил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, космический аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» 6 мая. После принятия на управление ему был присвоен порядковый номер «Космос-2495».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............