Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 июля 2014, 13:21 • Происшествия

«Ущерб научной сфере»

ЦУП потерял связь с биоспутником "Фотон-М"

«Ущерб научной сфере»
@ Сергей Казак/РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Центр управления полетами потерял связь с научным спутником «Фотон-М» с гекконами и мушками-дрозофилами на борту. В Роскосмосе заявили, что с аппарата поступает телеметрическая информация, анализ которой указывает на автономный режим всех систем. Но, по мнению специалистов, «Фотон-М» все же будет потерян, что нанесет урон научной сфере.

В четверг стало известно, что Центр управления полетами (ЦУП) потерял контроль над выведенным на прошлой неделе биоспутником «Фотон-М».

После выведения космического аппарата на орбиту все бортовые системы функционировали штатно

В ЦУП добавили, что «Фотон-М» находится на нерасчетной орбите, двигательную установку для довыведения космического аппарата на круговую расчетную орбиту запустить пока не удалось.

«Фотон» продолжает оставаться на опорной орбите – это орбита первоначального выведения. Так как на космический аппарат пока не удается отправить команды, его собственную двигательную установку запустить не удалось, соответственно, запланированный маневр по довыведению «Фотона» на расчетную околокруговую орбиту не состоялся», – сказал РИА «Новости» представитель ЦУП.

По его словам, коррекция орбиты полета биоспутника должна была состояться на третий день полета аппарата, а связь с ним была утрачена на четвертом витке вокруг Земли, то есть в день запуска – 19 июля.

В ЦУП уточнили, что о состоянии биообъектов, находящихся на борту, им ничего не известно. «В задачи ЦУП не входит оценка состояния живых организмов, находящихся на борту «Фотона», поэтому о состоянии гекконов, мух-дрозофил, яиц шелкопряда, грибов и семян высших растений нам неизвестно», – сказал собеседник агентства.

В автономном режиме

В ракетно-космическом центре «Прогресс» (РКЦ «Прогресс») заявили, что все служебные системы космического аппарата «Фотон-М» функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления спутника.

По данным центра, запуск космического аппарата (КА), его полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме.

«После выведения КА на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение и выключение всех бортовых систем КА, проведена необходимая ориентация КА, а также начато проведение ряда научных экспериментов. При этом все бортовые системы КА функционировали штатно», – сообщается на сайте РКЦ «Прогресс».

В сообщении отмечается, что после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с «Фотоном-М» по каналу выдачи команд.

«С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы КА функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления КА», – сообщает РКЦ «Прогресс», поясняя, что конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование КА в автономном режиме.

В настоящее время специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по обеспечению устойчивой связи с космическим аппаратом и выполнению запланированной программы полета.

В свою очередь в Роскосмосе сообщили, что биоспутник был выведен на орбиту через 8 минут после запуска, а «после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом «Фотон-М» по каналу выдачи команд».

«С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления данного аппарата. Конструкция и бортовой комплекс космического аппарата «Фотон-М» позволяют обеспечить работоспособность и длительное его функционирование в автономном режиме», – сообщается на сайте ведомства.

Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что «Фотон-М» находится сейчас на переходной орбите с параметрами примерно 500 на 250 километров, и если связь с ним не восстановят, то он будет потерян и сойдет с орбиты самостоятельно. Возможный район падения простирается от 60 градусов северной до 60 градусов южной широты.

Научные потери

Аппараты «Фотон-М» предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе.

«Фотон-М» – научный спутник. Это материаловедение, технические эксперименты, биологические объекты, которые нужно вернуть на Землю и проводить дальнейшие исследования. Ущерб будет нанесен научной сфере. Если спутник не вернем, то и новых знаний не получим. Раньше существовали два спутника «Фотон-М» материаловедческий и «Бион» чисто биологический, а в этот раз запустили смешанный вариант», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

По его словам, ключевой момент здесь в возвращении спутника. «Большая часть спутников остается на орбите, а биоспутники – редкий класс спутников, которые имеют возвращаемую капсулу. Сейчас «Фотон-М» находится на достаточно низкой орбите, так как связь с ним потеряли, то выше поднять его не удалось. В дальнейшем он затормозится, и автоматика может сработать так, что шарик спускаемого аппарата может успешно спуститься на Землю, но где  мы сможем установить только случайно. Сейчас уже, скорее всего, не получится восстановить с ним связь, слишком много времени прошло», – отметил Моисеев.

Однако пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин заметил, что биологические эксперименты на борту спутника «Фотон-М» выполняются по намеченной программе, несмотря на нарушенную связь с аппаратом.

«Программа биологических экспериментов начала реализовываться сразу, как полетел аппарат. Та научная аппаратура, на которой выполняются биологические эксперименты, сейчас работает полностью в норме. Мы получаем телеметрию, на земле начат контрольный эксперимент по получаемым данным. Та аппаратура, которая работает в автоматическом режиме, в частности в экспериментах с гекконами, выполняет свою программу. Текущие задачи пока выполняются», – сказал РИА «Новости» Волошин.

«Фотон-М» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений вывели на земную орбиту с Байконура 19 июля. Планировалось, что на биоспутнике пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.

«Фотон-М» является модернизацией «Фотона», который успешно запускался с 1985 года. Биоспутник обеспечивает низкий уровень микроускорений, что является ключевым условием эффективных исследований в космическом пространстве. По окончании исследований научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате возвращается на Землю для дальнейшего изучения. Первый успешный запуск «Фотона-М» состоялся 31 мая 2005 года с космодрома Байконур.

Напомним, последний провальный запуск российского спутника произошел весной этого года. 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы. Спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и многого другого. Замену ему смогут создать только через три года.

В августе 2012 года произошел провальный запуск космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3. По результатам расследования, причиной стала аварийная работа разгонного блока «Бриз-М»: у него засорились топливные баки.

..............