Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
16 мая 2014, 09:55 • Происшествия

ЧП на 540-й секунде

"Протон-М" с российским спутником связи сгорел после старта

ЧП на 540-й секунде
@ кадр из видео

Tекст: Иван Чернов

Для расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая при запуске в пятницу отклонилась от расчетной орбиты и не смогла вывести в космос самый мощный отечественный спутник связи, создана специальная комиссия. Официальной информации о случившемся немного. По данным источников в космической отрасли, ракета-носитель со спутником сгорела над Тихим океаном.

«Совсем точных данных нет»

Вероятнее всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком

Госкомиссия начала исследовать причины аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», но так и не смогла этого сделать, сообщила в пятницу пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева.

«В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации», – сказала пресс-секретарь, ее слова приводит ИТАР-ТАСС.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, обломки «Протона» вместе с выводимым спутником сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

«Совсем точных данных – над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты «Протона» – пока нет. Приблизительно над Тихим океаном», – отметил он.

По некоторым данным, основная часть ракеты и спутника могла сгореть, но отдельные мелкие обломки все же имели возможность долететь до земли. Нештатная ситуация произошла примерно на высоте 161 км из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета, «ошибки по углу и крену», отметил источник.

Позднее глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил информацию о том, что ракета со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы, а также назвал наиболее вероятную причину ЧП. По его словам, к нештатной ситуации, скорее всего, привело падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя.

«Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя», – пояснил Остапенко.

По его словам, сейчас «идет предварительный анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву».

Остапенко также сообщил, что комиссию, возможно, возглавит первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк.

«Решение будет позже. Я уже определил его кандидатуру», – добавил Остапенко.

При этом, по предварительной информации, никакие обломки ракеты «Протон-М», разгонного блока «Бриз-М» и спутника связи «Экспресс-АМ4Р» до Земли все же не долетели.

Ранее в качестве вероятных районов падения космических аппаратов назывался не только Тихий океан, но и Алтайский край. Точно известно лишь то, что произошло это не на территории Казахстана, откуда производился запуск. Никаких данных о жертвах и разрушениях в связи с падением ракеты при этом не было.

Ранее еще один источник в Роскосмосе допускал, что ракета-носитель и спутник связи все еще может находиться на нерасчетной орбите.

Третья ступень

Ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодня российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в расчетное время – 1.42 по московскому времени, сообщает РИА «Новости».

Поначалу представители Роскосмоса говорили о том, что нештатная ситуация произошла в рамках работы первой или второй ступени ракеты-носителя, потом появилась информация, что между второй и третьей.

По последним данным, которые подтверждают в Российском космическом агентстве и Центре имени Хруничева, ЧП произошло во время работы третьей ступени ракеты.

ЧП на 540-й секунде говорит о том, что третья ступень ракеты недоработала порядка 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М».

Между тем высказывается предположение, что ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе «Протона», скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы и не угрожает экологии.

«Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени «Протона», когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятнее всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи», – сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли.

В связи с происшествием уже объявлено, что будущие старты ракет-носителей «Протон» с Байконура отложены до выяснения причин произошедшего. Ближайший из запусков должен был состояться 15 июля этого года.

Свое отношение к происходящему высказывают и жители других стран и даже континентов. Так, официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки ( НОРАД) капитан Руфь Кастро сообщила ИТАР-ТАСС о том, что неудачный запуск «Протона» не представляет угрозы для США или Канады.

Она отметила, что в НОРАД знают о случившемся: «НОРАД обычно следит за запусками различных ракет по всему миру», – пояснила представитель командования.

«В связи с нынешней аварией «мы не обнаружили ничего, что может представлять угрозу для Северной Америки», – подчеркнула Кастро, добавив, что больше ей нечего сказать.

Кстати, вице-президент Ингосстраха Илья Соломатин сообщил, что ракета «Протон-М» со спутником «Экспресс» были застрахованы на 7,8 млрд рублей.

«Застрахованы были и запуск, и эксплуатация», - уточнил он и добавил, что также Ингосстрах готов нести ответственность и перед третьими лицами (в случае наличия пострадавших от падения спутника) - максимальный лимит по этому пункту составляет 6 млрд рублей.

Перестраховщиками выступили ведущие западные компании, отметил он.

Аппараты и аварии

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.

«Экспресс-АМ4Р» являлся третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».

«Протон-М» – это ракета-носитель тяжелого класса, первый запуск которой состоялся в 2001 году. Она является модернизированным вариантом ракеты-носителя «Протон-К» с улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

На модернизированном носителе установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса. Применение в составе ракеты-носителя «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки.

Последняя авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты-носителя с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» они упали.

Эта авария подтолкнула реорганизацию ракетно-космической отрасли России. Сменилось руководство Роскосмоса, была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

Случаются в российском сегменте космических исследований и другие аварии.

Так, 15 апреля целая группа космических аппаратов системы ГЛОНАСС некоторое время подавала условный сигнал «нездоров». По одним данным, виноваты были «переход на новый контур управления» и «особенности настройки бортового программного обеспечения спутников», по другим – традиционный человеческий фактор.

Предыдущий сбой произошел 11 апреля. Тогда сообщалось, что правильно работают 22 спутника из 24. Поэтому система не могла обеспечить навигационным сигналом всю поверхность планеты.

2 апреля система также выходила из строя и оставалась в таком положении более 10 часов. Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах. Тогда проблему объясняли человеческим фактором – программной закладкой на борт аппаратов неверных данных.

..............