Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Петербурга ввели новые ограничения из-за коронавируса

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Петербурга ввели новые ограничения из-за коронавируса

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    китайский взгляд


    СМИ заподозрили Байдена в попытке «унизить русский народ» после встречи с Путиным

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    А в Чебоксарах лучше

    Производственные цеха решено оборудовать в бывших складских помещениях    27 августа 2014, 19:01
    Фото: кадр из видео телеканала «Россия-24»
    Текст: Андрей Резчиков

    В Чувашии воссоздают частный машиностроительный завод, цеха которого были разрушены в Луганске ударами украинской армии. На полную мощь завод заработает, когда получит с таможни остальное оборудование. Не исключено, что перенести производство с Украины в Россию решат и другие бизнесмены, чьи заводы оказались в зоне боевых действий.

    В Чувашии скоро должен начать работу машиностроительный завод, ранее располагавшийся в Луганске (ООО «Лугмаш-43»). Цеха обустраивают на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар. Сейчас подключаются станки, налаживается оборудование. Как передает телеканал «Вести-24», в пятницу рабочие планируют подключить станок для высокоточной металлообработки.

    Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест

    Как пояснил начальник завода, оборудование предприятия пришлось эвакуировать из Луганска после того, как цеха были практически полностью разрушены в результате артобстрелов. Последние 12 лет компания из Луганска работала в основном на российский рынок, поэтому было принято решение эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием в Россию.

    «Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые», рассказал технический консультант эвакуированного предприятия Николай Друзьев.

    В свою очередь исполнительный директор завода Никита Друзьев отметил, что «поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось». Это 23 луганские семьи, которые оказались в Чувашии почти месяц назад. Они решили отказаться от украинского гражданства и получить российские паспорта. За прошедший месяц руководители предприятия успели подыскать рабочим жилье. Для полного налаживания производства не хватает половины станков, которые застряли на таможенном складе в российском Донецке.

    «Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест, набрали бы местных людей», уверен Никита Друзьев.

    Владельцы бизнеса еще в Луганске обещали коллективу, что в России у них будет зарплата и жилье. Сейчас оформляются документы на регистрацию новой компании в России. Остается определиться с названием. Бизнесменам хочется сохранить историческое название «Луганский машиностроитель 43» и упомянуть и Чебоксары как место второго рождения предприятия.

    ООО «Луганский машиностроитель 43» было зарегистрировано в мае 2002 года. До начала боевых действий в Донбассе завод производил высокоточные механические детали, узлы, агрегаты, оборудование для машиностроительной, нефтегазовой, геологоразведочной и горнодобывающей промышленности. Инженерное и производственное подразделения компании занимались разработкой и созданием нестандартного машиностроительного оборудования, пресс-форм, литформ, штампов.

    Отметим, что это совсем небольшой завод. По информации Госстата Украины, на предприятии работало до 20 человек. Основным владельцем предприятия является московское ЗАО «Донецкий машиностроитель» (51% акций), которое зарегистрировано в Москве. Остальной пакет акций принадлежит семье Друзьевых (самый большой пакет –  24,3% – принадлежит гражданину России Сергею Друзьеву, который, по данным СПАРК на 2010 год, является владельцем ЗАО «Донецкий машиностроитель»).

    Добавим, что это производство не имеет никакого отношения к ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А. Я. Пархоменко» – одному из крупнейших на Украине предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование. Кроме того, на территории области работает много других крупных производств, таких как ОАО «Краснолучский машиностроительный завод», ООО «Старобельский машиностроительный завод», ООО «Луганский электромашиностроительный завод», ООО «Стахановский машиностроительный завод», ПАО «Луганский завод горного машиностроения», ООО «Завод пищевого машиностроения «Милам» и другие.

    Зампредседателя координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров убежден, что надо помочь доставить станки, которые остаются на таможне. «Россия должна ввезти эти станки по льготному режиму, фактически не растаможивая, потому что речь идет о ценном грузе, который может быть утерян. Россия должна быстрее пропустить эти станки, чтобы производство начало работу. Индустриализация – сейчас один из самых главных ориентиров России», сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Он не сомневается, что луганские рабочие имеют высокую квалификацию и их труд будет востребован. «Ни для кого не секрет, что луганчане очень трудолюбивый народ. Это территория крайне трудолюбивых людей и крепких хозяйственников. У них своя история, традиции, которые длятся еще с советских времен. Поэтому эти люди обязательно будут востребованы в России, тем более с таким правильным позитивным подходом. России всегда нужны рабочие руки. Не хватает людей, которые хотят и умеют работать. Тем более тех, которые имеют такие ценностные ориентиры и видели то зло, которое направляет на них официальная украинская власть. Они будут очень ценить, что имеют в России», уверен Федоров.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев отмечает, что Украина имеет опыт переноса заводских мощностей на другую территорию. Он напомнил, что еще во время Великой Отечественной войны Харьковский тракторный завод был перевезен в Челябинск, где был организован целый танкодром.

    При этом он подчеркнул, что предприятие частное, поэтому никаких претензий со стороны Киева быть не может, и это облегчает перенос производства в Россию. «Украина не может предъявить претензий по этому поводу. Если бы это была государственная собственность, то осуществить такой переезд было практически невозможно. Это было бы похоже на международный скандал», сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Такого же мнения придерживается и Федоров. По его словам, «украинская официальная власть не может предъявлять вообще никаких претензий». «Режим, который пришел к власти нелегитимным путем, вообще не имеет никакого морального права предъявлять претензии кому-либо, кроме как себе, к их олигархам и всей системе. Они не платят по долгам, захватывают предприятия. Если они и будут чего-либо предъявлять, то надо наплевать и все», уверен Федоров.

    Перенджиев отмечает, что перевоз высокоточных станков и заводского оборудования процесс непростой и кропотливый. «Переезд с квартиры на квартиру трудоемкий, а тут мы говорим о производственном процессе. Скорей всего, здесь не обходится без помощи кого-то с российской стороны. Владельцам бизнеса могут помочь какими-то деталями, комплектующими. В любом случае не на пустом месте было принято это решение. Не исключено, что помощь могла быть оказана в лице руководства той же Чувашии», полагает он.

    Георгий Федоров уверен, что примеру рабочих из Луганска могут последовать и другие. Этого же не исключает и Перенджиев. По его словам, владельцы частных заводов Донбасса тоже могут решить перенести производство в Россию.

    «История с Лугмашем может оказаться пробным шаром. Надо посмотреть, как все это пойдет. Если не возникнет никаких серьезных нюансов государственно-управленческого характера, то возможны аналогичные примеры. Здесь идет речь о спасении бизнеса и оборудования. Нацгвардия получила четкое указание уничтожать объекты социальной и производственной инфраструктуры. Складывается впечатление, что они не собираются рассматривать эту территорию своей и на всякий случай решили всю эту инфраструктуру уничтожить. А если вдруг Киев установит свой контроль над территорией Донбасса, то, если исходить из достигнутых в Минске договоренностей, он рассчитывает на помощь со стороны России и Запада на восстановление Донбасса. А пока они его разрушают, чтобы если территория достанется кому-то другому, то восстанавливать ее было бы очень тяжело», полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •