Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    А в Чебоксарах лучше

    Производство из Луганска эвакуируется в Россию
    Производственные цеха решено оборудовать в бывших складских помещениях
      
    27 августа 2014, 19:01
    Фото: кадр из видео телеканала «Россия-24»
    Текст: Андрей Резчиков

    В Чувашии воссоздают частный машиностроительный завод, цеха которого были разрушены в Луганске ударами украинской армии. На полную мощь завод заработает, когда получит с таможни остальное оборудование. Не исключено, что перенести производство с Украины в Россию решат и другие бизнесмены, чьи заводы оказались в зоне боевых действий.

    В Чувашии скоро должен начать работу машиностроительный завод, ранее располагавшийся в Луганске (ООО «Лугмаш-43»). Цеха обустраивают на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар. Сейчас подключаются станки, налаживается оборудование. Как передает телеканал «Вести-24», в пятницу рабочие планируют подключить станок для высокоточной металлообработки.

    Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест

    Как пояснил начальник завода, оборудование предприятия пришлось эвакуировать из Луганска после того, как цеха были практически полностью разрушены в результате артобстрелов. Последние 12 лет компания из Луганска работала в основном на российский рынок, поэтому было принято решение эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием в Россию.

    «Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые», рассказал технический консультант эвакуированного предприятия Николай Друзьев.

    В свою очередь исполнительный директор завода Никита Друзьев отметил, что «поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось». Это 23 луганские семьи, которые оказались в Чувашии почти месяц назад. Они решили отказаться от украинского гражданства и получить российские паспорта. За прошедший месяц руководители предприятия успели подыскать рабочим жилье. Для полного налаживания производства не хватает половины станков, которые застряли на таможенном складе в российском Донецке.

    «Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест, набрали бы местных людей», уверен Никита Друзьев.

    Владельцы бизнеса еще в Луганске обещали коллективу, что в России у них будет зарплата и жилье. Сейчас оформляются документы на регистрацию новой компании в России. Остается определиться с названием. Бизнесменам хочется сохранить историческое название «Луганский машиностроитель 43» и упомянуть и Чебоксары как место второго рождения предприятия.

    ООО «Луганский машиностроитель 43» было зарегистрировано в мае 2002 года. До начала боевых действий в Донбассе завод производил высокоточные механические детали, узлы, агрегаты, оборудование для машиностроительной, нефтегазовой, геологоразведочной и горнодобывающей промышленности. Инженерное и производственное подразделения компании занимались разработкой и созданием нестандартного машиностроительного оборудования, пресс-форм, литформ, штампов.

    Отметим, что это совсем небольшой завод. По информации Госстата Украины, на предприятии работало до 20 человек. Основным владельцем предприятия является московское ЗАО «Донецкий машиностроитель» (51% акций), которое зарегистрировано в Москве. Остальной пакет акций принадлежит семье Друзьевых (самый большой пакет –  24,3% – принадлежит гражданину России Сергею Друзьеву, который, по данным СПАРК на 2010 год, является владельцем ЗАО «Донецкий машиностроитель»).

    Добавим, что это производство не имеет никакого отношения к ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А. Я. Пархоменко» – одному из крупнейших на Украине предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование. Кроме того, на территории области работает много других крупных производств, таких как ОАО «Краснолучский машиностроительный завод», ООО «Старобельский машиностроительный завод», ООО «Луганский электромашиностроительный завод», ООО «Стахановский машиностроительный завод», ПАО «Луганский завод горного машиностроения», ООО «Завод пищевого машиностроения «Милам» и другие.

    Зампредседателя координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров убежден, что надо помочь доставить станки, которые остаются на таможне. «Россия должна ввезти эти станки по льготному режиму, фактически не растаможивая, потому что речь идет о ценном грузе, который может быть утерян. Россия должна быстрее пропустить эти станки, чтобы производство начало работу. Индустриализация – сейчас один из самых главных ориентиров России», сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Он не сомневается, что луганские рабочие имеют высокую квалификацию и их труд будет востребован. «Ни для кого не секрет, что луганчане очень трудолюбивый народ. Это территория крайне трудолюбивых людей и крепких хозяйственников. У них своя история, традиции, которые длятся еще с советских времен. Поэтому эти люди обязательно будут востребованы в России, тем более с таким правильным позитивным подходом. России всегда нужны рабочие руки. Не хватает людей, которые хотят и умеют работать. Тем более тех, которые имеют такие ценностные ориентиры и видели то зло, которое направляет на них официальная украинская власть. Они будут очень ценить, что имеют в России», уверен Федоров.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев отмечает, что Украина имеет опыт переноса заводских мощностей на другую территорию. Он напомнил, что еще во время Великой Отечественной войны Харьковский тракторный завод был перевезен в Челябинск, где был организован целый танкодром.

    При этом он подчеркнул, что предприятие частное, поэтому никаких претензий со стороны Киева быть не может, и это облегчает перенос производства в Россию. «Украина не может предъявить претензий по этому поводу. Если бы это была государственная собственность, то осуществить такой переезд было практически невозможно. Это было бы похоже на международный скандал», сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Такого же мнения придерживается и Федоров. По его словам, «украинская официальная власть не может предъявлять вообще никаких претензий». «Режим, который пришел к власти нелегитимным путем, вообще не имеет никакого морального права предъявлять претензии кому-либо, кроме как себе, к их олигархам и всей системе. Они не платят по долгам, захватывают предприятия. Если они и будут чего-либо предъявлять, то надо наплевать и все», уверен Федоров.

    Перенджиев отмечает, что перевоз высокоточных станков и заводского оборудования процесс непростой и кропотливый. «Переезд с квартиры на квартиру трудоемкий, а тут мы говорим о производственном процессе. Скорей всего, здесь не обходится без помощи кого-то с российской стороны. Владельцам бизнеса могут помочь какими-то деталями, комплектующими. В любом случае не на пустом месте было принято это решение. Не исключено, что помощь могла быть оказана в лице руководства той же Чувашии», полагает он.

    Георгий Федоров уверен, что примеру рабочих из Луганска могут последовать и другие. Этого же не исключает и Перенджиев. По его словам, владельцы частных заводов Донбасса тоже могут решить перенести производство в Россию.

    «История с Лугмашем может оказаться пробным шаром. Надо посмотреть, как все это пойдет. Если не возникнет никаких серьезных нюансов государственно-управленческого характера, то возможны аналогичные примеры. Здесь идет речь о спасении бизнеса и оборудования. Нацгвардия получила четкое указание уничтожать объекты социальной и производственной инфраструктуры. Складывается впечатление, что они не собираются рассматривать эту территорию своей и на всякий случай решили всю эту инфраструктуру уничтожить. А если вдруг Киев установит свой контроль над территорией Донбасса, то, если исходить из достигнутых в Минске договоренностей, он рассчитывает на помощь со стороны России и Запада на восстановление Донбасса. А пока они его разрушают, чтобы если территория достанется кому-то другому, то восстанавливать ее было бы очень тяжело», полагает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •