Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Бразилию прикроет «Панцирь»

    «Панцирь» может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты
       16 июля 2014, 22:15
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

    Правительство Бразилии подтвердило готовность заключить контракт с Россией на поставку трех батарей новейшего зенитного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Контракт на поставку техники, а также строительство сборочного предприятия в Бразилии обойдется в сумму более 1 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД выяснила, чем бразильцев так привлекает «Панцирь» и какие изменения в этот комплекс они потребовали внести.

    «Сейчас мы проходим последние процедурные согласования, – сообщил источник в минобороны Бразилии. – На текущий момент совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включают в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК. В сентябре в Россию приедет наша рабочая группа для уточнения требований к комплексу. А в октябре-декабре мы подпишем контракт».

    Панцирь» – единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения

    Предполагается, что ЗРПК «Панцирь-С1» будут включены в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии COMDABRA (Brazilian Aerospace Defence Command Centre). Каждый вид ВС получит по одной полной батарее ЗРПК для защиты критически важных объектов инфраструктуры, аэродромов и военных учреждений.

    Российский ЗПРК «Панцирь» установлен в кузове четырехосного автомобиля КамАЗ семейства «Мустанг». Боевой модуль состоит из двух блоков, в каждом из которых шесть зенитных гиперзвуковых ракет и две скорострельные пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ракет. Комплекс оснащен радиолокационной станцией обнаружения и станцией оптико-электронного сопровождения целей и ракет. В боевом модуле находятся также рабочие места операторов наведения ракет и командира боевого расчета.

    Замгендиректора тульского КБ приборостроения, где делают «Панцирь», Юрий Савенков заявил газете ВЗГЛЯД, что интерес к их продукции со стороны бразильцев огромный. «Панцирь» соответствует всем требованиям, которые предъявляют бразильские военные к подобной технике.

    «У нас великолепные средства разведки, обнаружения и идентификации цели, – говорит конструктор. – Оптико-электронная система, которая не только обеспечивает наведение ракет и артиллерийских систем на цель, но и позволяет операторам точно рассмотреть, что они обстреливают: беспилотник, парашютиста, дельтаплан или малоразмерный летательный аппарат. И, соответственно, оценить степень угрозы. Кроме того, «Панцирь-С1» может применяться не только по воздушным, но и по наземным целям».

    Конструкторам удалось включить в общий боевой контур модифицированный противотанковый комплекс «Корнет», который сегодня может работать и по воздушным целям, используя целеуказания от радара ЗРПК. Получилась идеальная система с точки зрения решения задач прикрытия: если «Панцирь» «видит» в тепловизионном диапазоне, то у «Корнета» есть уже тепловизионный канал наведения ракеты на цель, а также телевизионный и лазерный дальномер. Это расширяет способы применения оружия.

    В результате гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать цели, летящие на высоте от 15 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Зенитные пушки бьют на 4 км по прямой и на 3 км вверх. Как по воздушным, так и по наземным целям. «Панцирь» может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты.

    «Панцирь» – единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, – объясняет Юрий Савенков, – причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки».

    Это свойство нашей техники туляки особо не рекламируют – ракеты созданы в Коломенском КБ приборостроения. Там же, где сегодня делают комплексы «Искандер». С очень похожими на «Панцирь» повадками: увидел – выстрелил. По некоторым данным, эффект мгновенности применения ракетного вооружения в обоих системах достигнут благодаря отсутствию в системах наведения ракет механических гироскопов, на «раскрутку» которых как раз и требуются драгоценные в боевой ситуации секунды.

    Первоначально бразильцы планировали купить «Панцири» перед началом чемпионата мира по футболу для защиты спортивных объектов. Но, видимо, в общей суматохе решить проблему не сумели. Хотя были готовы заключать контракт даже без проведения предварительного тендера. Новой датой поставок теперь называется предстоящая Олимпиада 2016 года. Впрочем, у бразильцев остаются и «специальные требования», без устранения которых, как заявил министр обороны страны Селсу Аморим, комплексы куплены не будут.

    В Тульском КБ газете ВЗГЛЯД пояснили, что требования касаются в основном платформы, на которой будет размещаться боевой модуль. Российский вариант комплекса размещен на шасси «Мустанг» от КамАЗа. «Панцири», поставлявшиеся в Объединенные Арабские Эмираты, стоят на грузовом шасси МАН. Бразильцы хотят адаптировать его под собственные грузовики», – уточнили в КБ.

    Кроме того, контракт по «Панцирю» предусматривает дополнительную офсетную программу: обслуживание ЗРПК будут производить бразильские фирмы ODEBREHT Defensa e Tecnologia. Ей же предстоит выпускать для комплекса по нашей лицензии 30-мм боеприпасы для пушки. Кроме того, бразильцы рассчитывают, что Москва окажет им содействие в разработке зенитно-ракетной системы «Парана,» в которой будут использоваться бразильская радиолокационная станция, колесная платформа, а также другие наработки бразильских оборонщиков.

    Если судить по масштабу сделки, то предстоящий контракт выводит Бразилию в стратегические партнеры России в Латинской Америке. Страна уже покупает у нас бронеавтомобили «Тигр», ударные вертолеты Ми-35, тяжелые транспортные Ми-26. Актуальным остается приглашение принять участие в разработке перспективного истребителя 5-го поколения на основе ПАК ФА. Все это говорит о том, что латиноамериканское турне российского президента имеет очень далеко идущие последствия для региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •