Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Если мы хотим будущего для своей страны»

    Сергей Рыбальченко, Заместитель генерального директора ЗАО «Руссобалт», председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
    Ряд ограничений, в частности по продаже алкоголя вечером и ночью, действует в России уже сейчас
       6 июня 2014, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «В этом вопросе мы основываемся на международном опыте, в частности некоторых европейских и скандинавских стран. Предпринятые там меры действительно дали положительные результаты», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Рыбальченко, один из авторов правительственного доклада с предложением запретить продажу крепкого алкоголя после 16 часов по выходным дням.

    Эксперты при правительстве России предложили запретить продажу крепкого алкоголя после 16 часов по выходным дням, передает «Независимая газета».

    Надо понимать, что любые меры по алкоголю будут иметь как своих противников, так и сторонников

    Накануне в рамках круглого стола «Деловой России» обсуждался доклад специалистов по демографической политике под названием «Через 10 лет будет поздно». В нем как раз и прозвучали эти радикальные предложения.

    Инициаторы полагают, что эти меры приведут к сокращению не только потребления спиртного в стране, но и уровня смертности.

    Подробнее об изменениях в сфере продажи алкоголя газета ВЗГЛЯД попросила рассказать одного из авторов доклада, генерального директора Института научно-общественной экспертизы, председателя комитета по социальной политике «Деловой России» и модератора рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве Сергея Рыбальченко.

    ВЗГЛЯД: Сергей Игоревич, расскажите об этом докладе. Сколько он готовился?

    Сергей Рыбальченко: Доклад мы разрабатываем в течение двух лет. В нем мы хотели оценить экономические, политические и социальные вызовы из-за надвигающейся демографической ямы. Я имею в виду уменьшение численности молодого поколения, связанное с низкой рождаемостью в 90-е годы. Кроме того, мы помним предвыборное выступление президента, который заявил, что у России есть перспектива увеличить численность населения до более чем 150 млн человек к 2050 году. И мы решили рассчитать, какие должны быть показатели смертности и рождаемости, какие управленческие меры должны быть предприняты для выхода на положительную динамику.

    ВЗГЛЯД: Доклад посвящен демографической политике в целом. Но давайте поговорим о той его части, которая касается ограничения продажи алкоголя по выходным.

    С. Р.: В этом вопросе мы основываемся на международном опыте, в частности некоторых европейских и скандинавских стран. Предпринятые там меры действительно дали положительные результаты. И мы предлагаем запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов по выходным начиная с 16 часов. Но вводиться эти ограничения должны не одновременно, а по готовности регионов. Это должно быть решение каждого конкретного региона.

    ВЗГЛЯД: Уже есть какие-то предположения о том, в каком регионе эти меры будет ввести легко, а где наоборот?

    Сергей Рыбальченко считает, что особого негатива к новым предложениям люди испытывать не будут (фото: oprf.ru)

    Сергей Рыбальченко считает, что особого негатива к новым предложениям люди испытывать не будут (фото: oprf.ru)

    С. Р.: Такая мера ограниченно уже действует в Ульяновской области. И она, на наш взгляд, показала свою эффективность. И тут, конечно, надо понимать, что любые меры по алкоголю будут иметь как своих противников, так и сторонников. То же самое касается и ограничений по табаку. Но если мы хотим будущего для своей страны, мы, конечно, не можем не обращать внимания на то, что порядка 400 тысяч мужчин погибает у нас ежегодно, и значительная часть из них – из-за алкоголя.

    ВЗГЛЯД: Разные меры по ограничению продажи алкоголя предлагаются уже давно... Предложение ввести запрет на торговлю в выходные – совсем новое?

    С. Р.:  Нет, эта идея в общем не нова. Мы предлагали ее еще пять лет назад в докладе, который был представлен в Общественную палату. И часть из предложенных тогда мер уже реализована. Например, в отношении продаж алкоголя ночью. Сейчас уже 65 регионов России ввели эти меры. И мы видим определенные положительные результаты: смертность в результате потребления алкоголя снижается, смертность от отравлений алкоголем снижается, снижается и потребление спиртных напитков несовершеннолетними.

    На ваш взгляд

     
    Обсуждается предложение запретить продажу алкоголя по выходным. Как необходимо регулировать продажу спиртного?



    Обсуждение:  162 комментария
    ВЗГЛЯД: Что касается молодого поколения некоторые эксперты призывают запретить продажу алкоголя гражданам моложе 30 лет. Что вы думаете об этом?

    С. Р.: Нет, это не наше предложение. Мы считаем, что прежде всего нужно добиться уменьшения потребления алкоголя несовершеннолетними. При этом в развитых странах, в том числе в США, минимальный возраст продажи спиртного – 21 год. И за этим будущее. Но пока лучше сосредоточиться на тех, кому нет 18.

    ВЗГЛЯД: Что вы думаете о негативной реакции части населения на предлагаемые вами меры? Не повторится ли ситуация конца 80-х годов, когда провалилась попытка ввести сухой закон, а люди на улицах атаковали машины с выпивкой, не вырастет ли нелегальное самогоноварение и т. д.?

    С. Р.: Дело в том, что в 80-е годы эти меры вводились централизованно, одномоментно сразу по всей стране. Но в разных регионах ситуация разная. Многое зависит от силы общественного движения на каждой конкретной территории. Все эти запретительные меры требуют в том числе и общественной поддержки. Но могу сказать, что ограничения на продажу алкоголя вечером и ночью, которые действуют уже сейчас, показали, что какого-то особого негатива или разгула самогоноварения не возникло.

    ВЗГЛЯД: А как быть тем, кто все-таки хочет выпить вечером?

    С. Р.: Одновременно, конечно, нужно совершенствовать и сферу общественного питания. Это будет своеобразной компенсацией для тех людей, которые, условно говоря, любят употребить по вечерам. Они могут пойти в кафе и посидеть там, совсем в другой обстановке, выпить, но выпить, будем говорить, не убойную дозу.

    И еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание: наши предложения касаются только крепких алкогольных напитков свыше 15 градусов. Россия до сих пор является лидером по их потреблению на душу населения. Но есть среди наших экспертов и те, кто не хочет ограничиваться этим и настаивает на еще более радикальных мерах.

    ВЗГЛЯД: Что думают о ваших идеях представители правительства?

    С. Р.: Пока не могу сказать. Сейчас мы проводим обсуждения доклада с экспертами, собираем мнения и по результатам уже будем направлять его в правительство и другие структуры.

    ВЗГЛЯД: И расскажите немного об авторах доклада.

    С. Р.: Доклад готовила группа из нескольких десятков экспертов, представляющих общественные организации и разные институты, в частности Институт научно-общественной экспертизы, который я возглавляю. Активно участвовали специалисты международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС, которую возглавляет доктор философии из США Джек Голдстоун, а также рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве России. Мы провели уже несколько обсуждений доклада. А накануне на площадке «Деловой России» презентовали практически окончательную версию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •