Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
8 мая 2014, 17:22 • Общество

«Пахнет «сердюковщиной»

В СМИ обсуждается идея объединения ВВС и войск ВКО

«Пахнет «сердюковщиной»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

В четверг появилась неофициальная информация, что на базе ВВС и войск Воздушно-космической обороны может быть создан новый вид Вооруженных сил под единым командованием. Источники в Генштабе сообщили, что этот вопрос обсуждается уже десятилетия, но решение не принято, потому что трудно скрещивать «ежа с ужом». Эксперты объяснили смысл последней фразы.

В четверг в СМИ появилась информация о том, что в России в скором времени может появиться новый вид Вооруженных сил, образованный путем слияния ВВС и войск Воздушно-космической обороны.

Это все равно что объединить Военно-морской флот с Сухопутными войсками

«Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО», – заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны.

Источник добавил, что кандидатура главкома нового вида ВС РФ пока обсуждается.

«Вопросы, связанные с делением новой структуры на рода войск, будут обсуждаться в текущем месяце на совещании, где будет обсуждаться дальнейшее строительство Вооруженных сил», – сказал он.

По данным источника, предполагается, что ВВС в составе нового вида ВС РФ сохранят нынешнюю структуру, как и войска ВКО. «Ожидается, что у нового главкома будут заместители по войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов будут также представлены зенитные ракетные, радиотехнические войска и так далее», – добавил он.

Представитель военного ведомства подчеркнул, что конкретная структура нового вида пока не определена и находится в стадии рассмотрения, однако «высока вероятность того, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы «Искандер», которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация». «Замысел, подходы – все пока прорабатывается, задана целая научно-исследовательская работа, где просчитываются все возможные варианты», – сказал источник.

«Это все равно что объединить Военно-морской флот с Сухопутными войсками, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин. – По моему мнению, это абсолютно неприемлемо с точки зрения военного строительства. Единое командование – это создание каких-то условий, в которых могли бы сочетаться ВВС с войсками ВКО. Если и там, и там есть слово «воздушный», это не значит, что их надо объединять, потому что задачи абсолютно разные».

«Военно-воздушные силы осуществляют прикрытие Сухопутных войск, удары в оперативной глубине, решают вопросы, связанные со стратегическими объектами, – продолжил он. – А войска ВКС – это войска, которые расширяют возможности обороны страны за счет перехвата космических объектов. Задачи абсолютно разные. А если разные задачи, значит, не будет понимания того, как надо решать все эти вопросы».

#{weapon}Вскоре после появления неофициального сообщения о возможном объединении войск ВКС и ВВС оно так же неофициально было опровергнуто. Как заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель Генштаба, решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск Воздушно-космической обороны и ВВС не принималось.

«Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства Министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов», – сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею».

«Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое», – сказал представитель Генштаба, не уточнив из соображений секретности, о каких именно аспектах идет речь.

Напомним, о создании единой системы ВКО России объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году он так описывал задачи нового рода войск: «объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Войска ОСК ВКО были созданы на базе командования специального назначения (КСН), которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. В их состав вошло космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк. 1 декабря 2011 года войска заступили на боевое дежурство.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин, комментируя газете ВЗГЛЯД создание войск ВКО, заявил, что «воссоздание воздушно-космической обороны является одной из главных задач реформирования (российской армии)». В то же время он не согласился с необходимостью создания нового рода войск: «ВКО можно включить в состав Военно-воздушных сил. Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит. Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами», – полагает эксперт.

Кроме того, он не уверен, что создание войск ВКО успеют завершить к концу этого года: «Основы создадут. А вот совершенствовать ее придется несколько лет. Это сложный вопрос, да еще после неудачных запусков навигационных спутников», – подчеркнул он.

Полковник Владимир Анохин в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг высказал мнение, что решение о создании войск ВКО было полностью оправданным и правильным. «Они решают задачи, которые связаны с усилением космических группировок, использованием современных средств по уничтожению баллистических и крылатых ракет, уничтожением разведывательных и ударных спутников. Несмотря на то, что это молодой вид Вооруженных сил, он появился исходя из развития военно-технического прогресса, с точки зрения ликвидации опасностей, которые находятся на совершенно другом уровне, чем ПВО. Поэтому это оправданно. Но объединять ежа с ужом, как правильно сказали, – это глупость. Что-то пахнет «сердюковщиной», – заключил он.

..............