Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Пахнет «сердюковщиной»

    Войска ВКО были созданы на базе Космических войск
       8 мая 2014, 17:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    В четверг появилась неофициальная информация, что на базе ВВС и войск Воздушно-космической обороны может быть создан новый вид Вооруженных сил под единым командованием. Источники в Генштабе сообщили, что этот вопрос обсуждается уже десятилетия, но решение не принято, потому что трудно скрещивать «ежа с ужом». Эксперты объяснили смысл последней фразы.

    В четверг в СМИ появилась информация о том, что в России в скором времени может появиться новый вид Вооруженных сил, образованный путем слияния ВВС и войск Воздушно-космической обороны.

    Это все равно что объединить Военно-морской флот с Сухопутными войсками

    «Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО», – заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны.

    Источник добавил, что кандидатура главкома нового вида ВС РФ пока обсуждается.

    «Вопросы, связанные с делением новой структуры на рода войск, будут обсуждаться в текущем месяце на совещании, где будет обсуждаться дальнейшее строительство Вооруженных сил», – сказал он.

    По данным источника, предполагается, что ВВС в составе нового вида ВС РФ сохранят нынешнюю структуру, как и войска ВКО. «Ожидается, что у нового главкома будут заместители по войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов будут также представлены зенитные ракетные, радиотехнические войска и так далее», – добавил он.

    Представитель военного ведомства подчеркнул, что конкретная структура нового вида пока не определена и находится в стадии рассмотрения, однако «высока вероятность того, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы «Искандер», которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация». «Замысел, подходы – все пока прорабатывается, задана целая научно-исследовательская работа, где просчитываются все возможные варианты», – сказал источник.

    «Это все равно что объединить Военно-морской флот с Сухопутными войсками, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин. – По моему мнению, это абсолютно неприемлемо с точки зрения военного строительства. Единое командование – это создание каких-то условий, в которых могли бы сочетаться ВВС с войсками ВКО. Если и там, и там есть слово «воздушный», это не значит, что их надо объединять, потому что задачи абсолютно разные».

    «Военно-воздушные силы осуществляют прикрытие Сухопутных войск, удары в оперативной глубине, решают вопросы, связанные со стратегическими объектами, – продолжил он. – А войска ВКС – это войска, которые расширяют возможности обороны страны за счет перехвата космических объектов. Задачи абсолютно разные. А если разные задачи, значит, не будет понимания того, как надо решать все эти вопросы».

    #{weapon}Вскоре после появления неофициального сообщения о возможном объединении войск ВКС и ВВС оно так же неофициально было опровергнуто. Как заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель Генштаба, решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск Воздушно-космической обороны и ВВС не принималось.

    «Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства Министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов», – сказал собеседник агентства.

    Он подчеркнул, что «существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею».

    «Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое», – сказал представитель Генштаба, не уточнив из соображений секретности, о каких именно аспектах идет речь.

    Напомним, о создании единой системы ВКО России объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году он так описывал задачи нового рода войск: «объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

    Войска ОСК ВКО были созданы на базе командования специального назначения (КСН), которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. В их состав вошло космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк. 1 декабря 2011 года войска заступили на боевое дежурство.

    Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин, комментируя газете ВЗГЛЯД создание войск ВКО, заявил, что «воссоздание воздушно-космической обороны является одной из главных задач реформирования (российской армии)». В то же время он не согласился с необходимостью создания нового рода войск: «ВКО можно включить в состав Военно-воздушных сил. Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит. Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами», – полагает эксперт.

    Кроме того, он не уверен, что создание войск ВКО успеют завершить к концу этого года: «Основы создадут. А вот совершенствовать ее придется несколько лет. Это сложный вопрос, да еще после неудачных запусков навигационных спутников», – подчеркнул он.

    Полковник Владимир Анохин в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг высказал мнение, что решение о создании войск ВКО было полностью оправданным и правильным. «Они решают задачи, которые связаны с усилением космических группировок, использованием современных средств по уничтожению баллистических и крылатых ракет, уничтожением разведывательных и ударных спутников. Несмотря на то, что это молодой вид Вооруженных сил, он появился исходя из развития военно-технического прогресса, с точки зрения ликвидации опасностей, которые находятся на совершенно другом уровне, чем ПВО. Поэтому это оправданно. Но объединять ежа с ужом, как правильно сказали, – это глупость. Что-то пахнет «сердюковщиной», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •