Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Запасов на две недели

    Блокада Славянска может обернуться гуманитарной катастрофой
    Теперь, чтобы купить батон хлеба, жителям Славянска приходится стоять в очереди
       6 мая 2014, 21:45
    Текст: Андрей Резчиков

    Славянск начинает переживать настоящую блокаду. В продовольственных магазинах уже ощущается ажиотаж: жители с запасом скупают консервы, крупу и муку, начинаются перебои с хлебом и медикаментами. Собственных запасов городу хватит на две недели, а затем Славянску будет грозить реальная гуманитарная катастрофа.

    Командир ополченцев Славянска, «народный мэр» Вячеслав Пономарев заявил во вторник, что в результате военной спецоперации украинской армии город начал сталкиваться с гуманитарными проблемами. «Но благодаря помощи наших товарищей мы, в принципе, справляемся с этими вопросами. Но уже нарушается централизованная поставка. Блокпосты украинской армии вокруг города тормозят машины. Не пропускают к нам ни продукты питания, ни медикаменты», – сказал Пономарев газете ВЗГЛЯД.

    Украинская армия пытается разными мерами взять нас в плотную блокаду. Блокпосты даже не пропускают в город гуманитарные миссии

    По его словам, чтобы в город все-таки поступали продукты и медикаменты, «приходится хитрить». «В общем, поставляются нам медикаменты и продукты. Потихоньку заходят. Но, конечно, украинская армия пытается разными мерами взять нас в плотную блокаду. Блокпосты даже не пропускают в город гуманитарные миссии. Была ситуация, когда из Харькова к нам шло одиннадцать машин, но прорвалось только две», – отметил он, добавив, что вопросы с нормальным снабжением города ополченцы будут решать так же, «как раньше».

    На то, что гуманитарная ситуация в регионе ухудшается с каждым днем, указывают и в Международном комитете Красного Креста (МККК) для Европы и Центральной Азии. Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Давид-Пьер Марке, в Славянске и Краматорске сложилась острая потребность в лекарствах и медицинских товарах для оказания помощи раненым, поэтому гуманитарная организация распространила там наборы базовых медикаментов и медицинских товаров.

    Ранее глава российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова сообщила, что пока от украинского Красного Креста не поступало заявок на оказание помощи пострадавшим или наиболее уязвимым слоям населения, но РКК готов помогать украинским коллегам, если это потребуется.

    Напомним, украинские силовики в последнее время проводят военные операции против сторонников федерализации на юго-востоке страны. Основными центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

    Накануне в российском МИДе отметили, что карательные действия украинских силовиков приводят к жертвам среди мирного населения и ведут к гуманитарной катастрофе в блокированных городах. «Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах – налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия», – заявили в ведомстве и призвали «киевских организаторов террора» «одуматься, прекратить кровопролитие, отвести войска и сесть наконец за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог о путях разрешения политического кризиса».

    Во вторник в прессе появилась информация о прекращении работы славянского хлебозавода. По официальным данным, завод остановлен на два дня. Накануне была произведена двойная норма хлеба, чтобы обеспечить горожан на ближайшее время.

    Однако, как пояснили газете ВЗГЛЯД в торговой базе города «Дельта ТСТ», в предыдущие дни хлебозавод работал в две смены: ночную и дневную, а из соображений безопасности (сотрудники в основном женщины) руководство решило временно отменить ночные смены, поэтому выпуск хлеба продолжится. При этом там признали, что ощущают нехватку продуктов из-за заблокированных въездов в город. «Поставок нет. Все, что осталось в городе – это запасы. Они раскупаются. Новых поставок никто не обещает», – сообщили в торговой базе.

    По словам нашего собеседника, жители города в основном раскупают мясные и рыбные консервы, крупы и муку. «Люди берут с запасом. Ажиотаж присутствует. Но продукты на полках еще остаются. У нас есть свои склады. Думаю, на недели две их хватит. Потом могут возникнуть реальные проблемы с нехваткой продуктов. Город же заблокирован – ничто не заезжает, ничто не выезжает из него», – сообщил собеседник.

    Там также сообщили, что некоторые трудности начали испытывать аптеки, которые тоже не получают новые партии лекарств. «Ввоза медикаментов в город нет», – подчеркнул собеседник. В аптечной сети «Добрі ліки», которая имеет отделение в Славянске, не смогли подтвердить или опровергнуть острую нехватку лекарств в городе. Там лишь сообщили, что «слышали» о некоторых проблемах с поставками.

    По информации Gazeta.ua, на выходных в магазинах Славянска два дня не было хлеба, после чего местные жители кинулись массово скупать продукты в супермаркетах. Как рассказала изданию жительница города Надежда, «все магазины и банки в центре города закрылись, потому что уже несколько точек ограбили мародеры». «За продуктами приходится выбираться на окрестности. Большие супермаркеты там продолжают работать. Проблем с продуктами нет, только на выходных два дня не привозили хлеб. После этого люди начали сумками из супермаркетов еду носить», – сказала она.

    Добавим, что московский фонд «Справедливая помощь» в эти дни собирает медикаменты и перевязочные материалы для больниц юго-восточных областей Украины. Как сообщила газете ВЗГЛЯД глава фонда, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, в первую очередь в помощи нуждается Донецкая областная больница и город Горловка.

    По ее словам, фонд поддерживает контакты с местным священником, который сообщает о том, кому в первую очередь нужно помочь. «Мне все равно, кому оказывать помощь. Мы оказываем помощь больницам, в которых сейчас не хватает бинтов и медикаментов, кровоостанавливающих средств. Это не поддержка Юго-Востока, это чисто гуманитарная, а не политическая акция», – уточнила она.

    Глинка отметила, что сейчас главная проблема заключается в том, как доставить собранную помощь, которая пока находится в Москве: «Как только откроют воздушное пространство, мы туда поедем. Говорят, что в понедельник откроют. Я бы сегодня полетела на Украину, но аэропорт закрыт. Помощь собрана, и мы готовы ее перевезти».

    Напомним, 2 мая были остановлены авиарейсы сообщением Донецк – Москва – Донецк. Запрет был дан от организации, контролирующей авиасообщение на Украине.

    В СПЧ надеются на скорейшую доставку помощи и рассчитывают на содействие со стороны ОБСЕ и Красного Креста. «Это инициатива членов Совета, благотворительные организации начали сбор гуманитарной помощи, в первую очередь медикаментов: перевязочные материалы, лекарства, шприцы для раненых, которые находятся в Донецкой области. Причем речь идет о раненых обеих противоборствующих сторон – все они имеют право на жизнь и медицинскую помощь», – сказал глава СПЧ Михаил Федотов РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •