19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЯНАО арестован директор «дочки» Газпромнефти

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Ведер не было, но были ампулы»

        Причиной трагедии в Одессе могло быть применение запрещенных отравляющих веществ

        23 мая 2014, 19:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли отравиться хлорпикрином – сильнодействующим ядом, который применялся во время Первой мировой войны. К такому выводу пришли российские эксперты. Теперь члены Общественной палаты намерены обратиться к МИДу, чтобы расследованием трагических событий в Одессе занялась Организация по запрещению химического оружия.

        Российские эксперты считают, что погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли отравиться хлорпикрином. Об этом на слушаниях в Общественной палате по ситуации на Украине сообщила член ОП Вероника Крашенинникова. «Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение по случаю в Одессе <...>, что 32 человека погибли от токсичных химикатов», – рассказала она.

        В свою очередь замсекретаря палаты Владислав Гриб был шокирован заявлением о применении химоружия на Украине. «По этим фактам нам надо подготовить специальное заявление Общественной палаты», – призвал он.

        В пресс-службе ОП уточнили, что палата будет просить МИД России добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования трагических событий в Одессе. Также будет подготовлено заявление в ЕСПЧ.

        Член палаты Сергей Орджоникидзе согласился с предложением Гриба и предложил ОЗХО провести соответствующее расследование по представленной информации. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он выразил уверенность, что химическое оружие мог применить «Правый сектор*». «Но что конкретно они применяли, сейчас с точной уверенностью сказать трудно. Одни говорят одно, другие – другое. Но ясно, что не слезоточивый газ. Это было необычное отравляющее вещество, судя по смертельному эффекту, который оно произвело на людей в Доме профсоюзов», – отметил Орджоникидзе.

        Он убежден, что для выяснения всех причин случившегося необходимо провести тщательное независимое расследование. «Украинские власти что-то говорили, что они не против такого расследования. Но вряд ли это произойдет. Убийца никогда не будет заинтересован в расследовании собственного преступления. У меня большие сомнения в искренности украинской стороны, что они способны сами провести такое расследование. Вот беспристрастное международное расследование – совсем другое дело», – уверен он.

        Сергей Орджоникидзе назвал военным преступлением применение химического оружия против собственного населения. При этом он опасается, что идущая на юго-востоке страны гражданская война может помешать проведению независимого международного расследования. «Те люди, которые находятся сейчас у власти в результате государственного переворота, конечно, не заинтересованы в проведении этого расследования накануне выборов. А вдруг там что-то всплывет? Это будет для них полный скандал. Выборы и так вряд ли можно считать легитимными», – отметил он.

        Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков в тот день погибли 48 человек. При этом высказывались предположения, что жертв на самом деле могло быть гораздо больше. В частности, лидер движения «Юго-Восток» и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев говорил газете ВЗГЛЯД, что в Доме профсоюзов находилось «более ста убитых» и власти скрывали количество погибших.

        Сообщения, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов связана с неким отравляющим веществом, появились на следующий день после трагедии. Так, 3 мая первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отмечал, что люди «погибли внезапно, очень быстро» из-за горения «некоего вещества, которое выделяло газ».

        Позднее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что в Доме профсоюзов было использовано неизвестное вещество. В СМИ появлялись сведения, что речь может идти о мощном опиате карфентаниле, используемом как обезболивающее для крупных животных. Замглавы МВД Украины в конце мая объявил, что следствие обнаружило в мусоре и саже в Доме профсоюзов следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, однако российские эксперты усомнились в этом: чтобы несколько десятков человек в помещении насмерть отравились этим веществом, «его нужно разлить многие десятки, если не сотни литров».

        Крашенинникова отметила, что, по оценке экспертов, для такого смертоносного эффекта необходимо очень большое количество хлороформа, измеряемое ведрами. «Ведер не было, но были ампулы, которые все видели на фотографиях», – сказала Крашенинникова.

        На этом фоне версия с хлорпикрином выглядит вполне правдоподобной. Это ядовитое вещество активно применялось в 1916–1917 годах, во времена Первой мировой войны, немцами, французами, англичанами и американцами. Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях – удушающим и общеядовитым действием. В советское время это средство обычно применяли для проверки противогазов в камере окуривания и в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Сейчас оно по-прежнему используется в небольших количествах для имитации газовой атаки и проверочного тестирования средств химической защиты.

        В том, что против укрывшихся в Доме профсоюзов мог применяться хлорпикрин, уверен военный эксперт Георгий Колорадо. По его словам, это отравляющее вещество (ОВ) зеленоватого цвета при контакте с огнем превращается в фосген, вызывающий отек легких и мгновенную смерть. «Это ОВ в больших количествах имеется на складах украинской армии, что означает одно – украинские военачальники напрямую связаны с одесским преступлением», – считает Колорадо.

        Отметим, что летом 2008 года в порту Одессы был обнаружен контейнер, в котором под видом сушеных абрикосов скрывалась крупная партия отравляющих веществ, в том числе хлорпикрин. Вещество находилось в жестяных банках с надписью «Яд». Тогда власти объявили, что намерены вернуть контейнер обратно в Турцию, откуда он прибыл. В 2007 году случай отправления хлорпикрином был зафиксирован в Казахстане. Тогда пострадали несколько школьников.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............