Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России выявили 23,9 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «за горизонт»


    Пушков отреагировал на угрозы американского сенатора в адрес «Северного потока – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Андрей Кураев

    «Ведер не было, но были ампулы»

    Андрей Кураев
    протодиакон Русской православной церкви
    23 мая 2014, 19:30

    Погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли отравиться хлорпикрином – сильнодействующим ядом, который применялся во время Первой мировой войны. К такому выводу пришли российские эксперты. Теперь члены Общественной палаты намерены обратиться к МИДу, чтобы расследованием трагических событий в Одессе занялась Организация по запрещению химического оружия.

    Российские эксперты считают, что погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли отравиться хлорпикрином. Об этом на слушаниях в Общественной палате по ситуации на Украине сообщила член ОП Вероника Крашенинникова. «Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение по случаю в Одессе <...>, что 32 человека погибли от токсичных химикатов», – рассказала она.

    А вдруг там что-то всплывет? Это будет для них полный скандал. Выборы и так вряд ли можно считать легитимными

    В свою очередь замсекретаря палаты Владислав Гриб был шокирован заявлением о применении химоружия на Украине. «По этим фактам нам надо подготовить специальное заявление Общественной палаты», – призвал он.

    В пресс-службе ОП уточнили, что палата будет просить МИД России добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования трагических событий в Одессе. Также будет подготовлено заявление в ЕСПЧ.

    Член палаты Сергей Орджоникидзе согласился с предложением Гриба и предложил ОЗХО провести соответствующее расследование по представленной информации. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он выразил уверенность, что химическое оружие мог применить «Правый сектор*». «Но что конкретно они применяли, сейчас с точной уверенностью сказать трудно. Одни говорят одно, другие – другое. Но ясно, что не слезоточивый газ. Это было необычное отравляющее вещество, судя по смертельному эффекту, который оно произвело на людей в Доме профсоюзов», – отметил Орджоникидзе.

    Он убежден, что для выяснения всех причин случившегося необходимо провести тщательное независимое расследование. «Украинские власти что-то говорили, что они не против такого расследования. Но вряд ли это произойдет. Убийца никогда не будет заинтересован в расследовании собственного преступления. У меня большие сомнения в искренности украинской стороны, что они способны сами провести такое расследование. Вот беспристрастное международное расследование – совсем другое дело», – уверен он.

    Сергей Орджоникидзе назвал военным преступлением применение химического оружия против собственного населения. При этом он опасается, что идущая на юго-востоке страны гражданская война может помешать проведению независимого международного расследования. «Те люди, которые находятся сейчас у власти в результате государственного переворота, конечно, не заинтересованы в проведении этого расследования накануне выборов. А вдруг там что-то всплывет? Это будет для них полный скандал. Выборы и так вряд ли можно считать легитимными», – отметил он.

    Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков в тот день погибли 48 человек. При этом высказывались предположения, что жертв на самом деле могло быть гораздо больше. В частности, лидер движения «Юго-Восток» и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев говорил газете ВЗГЛЯД, что в Доме профсоюзов находилось «более ста убитых» и власти скрывали количество погибших.

    Сообщения, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов связана с неким отравляющим веществом, появились на следующий день после трагедии. Так, 3 мая первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отмечал, что люди «погибли внезапно, очень быстро» из-за горения «некоего вещества, которое выделяло газ».

    Позднее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что в Доме профсоюзов было использовано неизвестное вещество. В СМИ появлялись сведения, что речь может идти о мощном опиате карфентаниле, используемом как обезболивающее для крупных животных. Замглавы МВД Украины в конце мая объявил, что следствие обнаружило в мусоре и саже в Доме профсоюзов следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, однако российские эксперты усомнились в этом: чтобы несколько десятков человек в помещении насмерть отравились этим веществом, «его нужно разлить многие десятки, если не сотни литров».

    Крашенинникова отметила, что, по оценке экспертов, для такого смертоносного эффекта необходимо очень большое количество хлороформа, измеряемое ведрами. «Ведер не было, но были ампулы, которые все видели на фотографиях», – сказала Крашенинникова.

    На этом фоне версия с хлорпикрином выглядит вполне правдоподобной. Это ядовитое вещество активно применялось в 1916–1917 годах, во времена Первой мировой войны, немцами, французами, англичанами и американцами. Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях – удушающим и общеядовитым действием. В советское время это средство обычно применяли для проверки противогазов в камере окуривания и в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Сейчас оно по-прежнему используется в небольших количествах для имитации газовой атаки и проверочного тестирования средств химической защиты.

    В том, что против укрывшихся в Доме профсоюзов мог применяться хлорпикрин, уверен военный эксперт Георгий Колорадо. По его словам, это отравляющее вещество (ОВ) зеленоватого цвета при контакте с огнем превращается в фосген, вызывающий отек легких и мгновенную смерть. «Это ОВ в больших количествах имеется на складах украинской армии, что означает одно – украинские военачальники напрямую связаны с одесским преступлением», – считает Колорадо.

    Отметим, что летом 2008 года в порту Одессы был обнаружен контейнер, в котором под видом сушеных абрикосов скрывалась крупная партия отравляющих веществ, в том числе хлорпикрин. Вещество находилось в жестяных банках с надписью «Яд». Тогда власти объявили, что намерены вернуть контейнер обратно в Турцию, откуда он прибыл. В 2007 году случай отправления хлорпикрином был зафиксирован в Казахстане. Тогда пострадали несколько школьников.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •