Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 апреля 2014, 13:30 • Общество

Надзор за Крымом

Крымским заключенным пообещали российскую амнистию

Надзор за Крымом
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов,
Елена Сидоренко

Генпрокурор России Юрий Чайка приехал в пятницу в Крым, чтобы вручить удостоверения новым сотрудникам и оценить ход работ по приведению местных надзорных органов в соответствие с законодательством РФ. На выездном совещании он заявил, что у России нет оснований для выдачи Януковича, Интерполу переданы документы для розыска Яроша, а часть заключенных в Крыму может рассчитывать на российскую амнистию.

Ярош

Те граждане Украины, которые хотят отбывать наказание на Украине, будут этапированы

Материалы для объявления украинского националиста Дмитрия Яроша теперь уже и в международный розыск были переданы в Интерпол накануне, заявил генпрокурор Юрий Чайка, приехавший в Крым.

«Вчера мы передали материалы в Интерпол, и теперь он уже будет разыскиваться Интерполом», – сказал Чайка, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, передает РИА «Новости».

Отмечается, что сначала Генпрокуратура направила документы по Ярошу в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ, а уже оттуда они будут отосланы в штаб-квартиру всей организации. После объявления в розыск по линии Интерпола Россия будет требовать ареста Яроша и выдачи его в случае установления местонахождения на территории страны – члена Интерпола.

Напомним, о том, что подобная процедура будет применена к Ярошу, говорилось уже давно. 4 апреля источник в правоохранительных органах России давал понять, что осталось соблюсти лишь некие формальности для этого.

2 апреля Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда столицы о заочном аресте обвиняемого в России в призывах к терроризму и экстремизму лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша.

Таким образом, судебная коллегия отклонила апелляционную жалобу его адвоката, который заявил в суде, что рассмотрение ходатайства об аресте прошло без должного уведомления его доверителя.

Ранее лидер «Правого сектора» был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России вслед за обострением ситуации на Украине.

Украинское объединение радикальных националистических организаций «Правый сектор» связано с националистической партией «Свобода», которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию.

Кстати, несмотря на то, что Ярош находится в международном розыске, он подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке 25 мая и призвал открыть для отрядов «Правого сектора» арсеналы с оружием.

29 марта Ярош принес в местный избирком полный пакет документов, включая справку о внесении им денежного залога в размере 2,5 млн гривен (228 тыс. долларов по текущему курсу). На выборы он идет как самовыдвиженец.

Крымская амнистия

Также в пятницу генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что Россия устроит амнистию для части подследственных из Крыма и Севастополя.

«Те, кто попадают под амнистию (по российскому Уголовному кодексу), на них распространяется амнистия», – уточнил он.

Напомним, в декабре прошлого года в России вступила в силу амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции страны.

При этом, по словам Чайки, крымских заключенных по их желанию могут перевести из Крыма на Украину.

«Те граждане Украины, которые хотят отбывать наказание на Украине, будут этапированы», – сказал генпрокурор.

И добавил, что сейчас идет ревизия уголовных дел и приговоров, вынесенных ранее на территории Крыма. Все уголовные дела будут переквалифицированы в соответствии с нормами российского Уголовного кодекса, добавляет ИТАР-ТАСС.

Прокурорская сеть

Все они – работники российской прокуратуры, и никаких вопросов быть не должно

Также в пятницу Юрий Чайка лично и торжественно вручил удостоверение и.о. прокурора Крыма Наталье Поклонской и ряду других работников создающихся здесь подразделений российской прокуратуры. Поклонская стала первой из тех, кому вручили документы.

На встрече с коллективом прокуратуры Крыма, в которой также участвовал полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Юрий Чайка вручил удостоверения прокурорам Алушты, Керчи, Феодосии, Ялты, прокурору Железнодорожного района Симферополя, Раздольненского и Черноморского районов Крыма, а также Симферопольскому межрайонному природоохранному прокурору, Джанкойскому и Красноперекопскому районным прокурорам.

«Все они – работники российской прокуратуры, и никаких вопросов быть не должно», – сказал Чайка.

Приветствуя новых сотрудников, он заметил, что это первая встреча после знаменательных событий, произошедших в Крыму.

Он напомнил, что прокуратура России имеет почти 300-летнюю историю, и сегодня это мощная и авторитетная структура, обеспечивающая защиту прав и интересов граждан и интересов государства.

«Нам предстоит оперативно наладить надзорную деятельность, прежде всего в области защиты жилища, трудовых и иных прав граждан», – указал генпрокурор РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Особое внимание также решено уделить вопросам тарифов и недопущению злоупотреблений с платежами за коммунальные услуги.

Отдельно Юрий Чайка остановился на вопросе противодействия коррупции, обязав прокуроров уделять внимание вопросам распоряжения госимуществом и бюджетными средствами, а также обеспечить законность в сфере госзакупок.

«Предстоит масштабная работа по исключению коррупциогенных факторов из действующих и готовящихся. Жестко пресекать действия коррупционной направленности – это задача номер один», – заявил генпрокурор, добавив, что должна быть абсолютно исключена коррупция в своих рядах.

Кроме того, он рассказал, что Генпрокуратура планирует открыть в Крыму филиал своей Академии. На сайте главного надзорного ведомства РФ сообщается, что Юрий Чайка прибыл в Крым с рабочей поездкой. В ходе визита он планировал провести ряд встреч с вновь назначенными и проходящими процедуру трудоустройства сотрудниками прокуратур Республики Крым и города Севастополя.

«К настоящему времени около 90% прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих и технических работников в Республике Крым и 80% в городе Севастополе изъявили желание работать в прокуратуре России. Всего по штату в этих прокуратурах будет 1140 сотрудников», – говорится в сообщении ведомства.

Практически все они сдали экзамены на знание российского законодательства. Ведется необходимое переобучение работников.

Кроме того, генпрокурор России планировал познакомиться с «состоянием работы по ревизии уголовных дел с целью приведения квалификации совершенных деяний в соответствие с российским законодательством».

Ранее сообщалось, что в Крыму и Севастополе в конце марта – начале апреля были созданы и начали активно работать региональные управления различных российских федеральных ведомств, в частности, СК и Генпрокуратуры.

Судьба Януковича

Задали вопрос Чайке и о судьбе президента Украины Виктора Януковича, который в феврале под давлением оппозиции покинул страну.

«Янукович – полноценный президент, легитимный президент», – сказал Чайка.

По его словам, «никаких оснований нам решать вопрос об экстрадиции Януковича нет, он не совершал преступления».

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............