9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Органы начинают работать»

Следственный комитет России возбудил первое дело о коррупции в Крыму

7 апреля 2014, 12:51

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Помощнику прокурора Ялты Евгению Помелову предъявлено обвинение в получении взятки. Причем операция по его задержанию проводилась по согласованию с и.о. прокурора Крыма Натальей Поклонской. Помелов стал первым фигурантом дела о коррупции, возбужденного на полуострове российским СК. Эксперты говорят, что к борьбе с коррупцией и преступностью в новом российском регионе будет приковано особое внимание.

Следственный комитет России предъявил помощнику прокурора города Ялты 25-летнему Евгению Помелову обвинение в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, 4 апреля обвиняемый, являясь должностным лицом органов прокуратуры Республики Крым, получил от жителя города Ялты взятку в сумме 7,5 тыс. гривен (около 24 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД) за «незаконные действия, выраженные в сокрытии от передачи в следственные органы материалов досудебного производства».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий после получения денег Помелов был задержан сотрудниками УФСБ России.

«По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в СК России.

Напомним, Помелов был задержан с поличным в минувшую пятницу при получении взятки от жителя города. Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева рассказывала тогда, что операция по задержанию прокурорского сотрудника происходила с согласия и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской.

«Это человек из предыдущей команды, – отмечала Гриднева. – На должность в российских органах прокуратуры он не назначался. Все оперативные мероприятия проводились по согласованию с Натальей Поклонской».

Как отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, возбуждение подобных дел – это нормальная практика. «Речь идет о территории Российской Федерации. Там начинает выстраиваться некая система, формируются органы управления и начинают работать», – пояснил он.

По мнению эксперта, у российского Следственного комитета и других силовых структур не будет никаких проблем с тем, чтобы развернуть деятельность на полуострове. Там работают профессионалы, которые знают свое дело.

Оценивая ситуацию с коррупцией в Крыму в целом, Кабанов заметил: «По тем сообщениям, которые к нам приходили уже из Крыма, могу сказать, что степень коррупции там была достаточно высокой. И сейчас там будет, вероятно, своего рода антикоррупционная чистка. Как заявляли многие наши руководители, Крым и для крымчан, и для других россиян должен быть показательным. Нужно показать, что он отличается от Украины. Россия должна навести там порядок. Такая политика соответствует чаяниям многих людей. Так что ничего неожиданного в появлении этого уголовного дела нет».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте в Крыму и Севастополе с нуля начали создаваться управления российского Следственного комитета. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, эти отделения будут формироваться как за счет местных кадров, так и специалистов из Москвы и других регионов России. При этом, в отличие от других силовых ведомств, процесс формирования управления СК по Крыму и Севастополю отличается, писали «Известия».

«Отличие в том, что в Крыму вообще нет такого подразделения, как Следственный комитет, там есть МВД и прокуратура. Так что нам придется создавать это подразделение с нуля», – говорил Маркин.

При этом, по его словам, по украинскому законодательству следственными функциями на Украине обладает МВД, а не прокуратура, поэтому в подборе кадров россияне будут опираться на следственных работников именно из МВД.

«Мы будем усиливать новое управление кадрами из России. Но не потому, что мы не доверяем нашим крымским коллегам, а потому, что предстоит еще подвести под общий знаменатель местное законодательство», – добавлял представитель СК.

Добавим, что среди новых заместителей прокурора Крыма и Севастополя фигурируют экс-зампрокурора Липецкой области Николай Хлустиков, экс-прокурор Тулы Владимир Кузнецов, экс-сотрудник Томской прокуратуры Сергей Черневич, а также экс-прокурор Кемерово Владимир Агапов.

Помимо СК и прокуратуры в конце марта свои территориальные органы в Крыму создали Росфинмониторинг, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, МЧС и ряд других.

25 марта генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ об образовании прокуратур Республики Крым и Севастополя. И. о. прокурора Крыма была назначена Наталья Поклонская, и. о. прокурора Севастополя – Игорь Шевченко. 27 марта им были присвоены российские классные чины.

Кстати, Служба безопасности Украины практически одновременно объявила Поклонскую в розыск. Киевские власти подозревают ее «в свержении конституционного строя и захвате государственной власти».

Поклонская 12 лет работает в правоохранительных органах. Занимала должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и старшего прокурора в одном из отделов симферопольского главного управления Генеральной прокуратуры Украины. В 2011 году была государственным обвинителем на громком процессе экс-депутата Верховной рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова (дело ОПГ «Башмаки» – одной из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990–2000 годов, занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами). В том же году Поклонскую назначили симферопольским межрайонным природоохранным прокурором, затем она перешла на службу в Генеральную прокуратуру Украины.

25 февраля 2014 года во время кризиса в Киеве она написала рапорт об увольнении, обосновав решение тем, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Однако начальство вместо этого предложило ей уйти в отпуск. Поклонская поехала к матери в Симферополь, где и предложила свою помощь правительству Крыма.

11 марта решением совета министров Крыма советник юстиции Поклонская была назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым после того, как четверо кандидатов-мужчин отказались ее занять.

Добавим, что Поклонская благодаря своей внешности снискала большую популярность в интернете, в том числе за рубежом (особенно в Японии, где ее сравнивают с персонажами аниме).

Также Поклонской приписывали распространение различных сомнительных сведений через Twitter и блоги. Но прокуратура Крыма опровергла наличие у и.о. прокурора страниц в соцсетях, где она даже не зарегистрирована.

«Единственными достоверными источниками информации о деятельности прокуратуры Республики Крым являются официальные сайты Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Крым», – отмечалось в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, на котором более 96% участников высказались за вхождение региона в состав России.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............