8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Казани умерла пенсионерка, у которой грабитель отобрал тележку с продуктами

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        По восемь миллионов ежемесячно

        Развод Владимира Потанина обошелся ему не так уж и дорого

        25 февраля 2014, 19:27

        Текст: Иван Чернов,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Суд удовлетворил иск миллиардера Владимира Потанина о расторжении брака. Также суд удовлетворил встречный иск супруги миллиардера Натальи об алиментах. Потанин будет выплачивать ребенку четверть своего заработка, то есть порядка 8 млн рублей ежемесячно. Некоторым другим российским богачам развод обошелся куда дороже.

        Судья мирового судебного участка № 418 Пресненского района Москвы во вторник удовлетворил иск владельца холдинга «Интеррос» и гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина о расторжении брака. В иске бизнесмен указывал, что брачные отношения между ним и Натальей Потаниной прекращены, общее хозяйство не ведется, они живут отдельно.

        Где деньги?

        Как передает РАПСИ, суд удовлетворил встречный иск его супруги об алиментах, постановив взыскать с бизнесмена в пользу несовершеннолетнего ребенка одну четвертую часть от заработка или иного дохода (8,5 млн рублей) ежемесячно. Представитель Потанина в свою очередь сообщил, что требований о разделе имущества во вторник на заседании заявлено не было, однако в Пресненском суде Москвы в производстве находится соответствующий иск его клиента.

        Добавим, что заседание проходило в закрытом режиме, поскольку еще на первых слушаниях суд удовлетворил соответствующее ходатайство представителя миллиардера. И уже известно, что к иску Потанина о разделе имущества Пресненский суд Москвы приступит 13 марта.

        Как добавляет «Российская газета», в новом иске Потанин думал не только о себе: «Потанин подал данный иск, и хочу отметить, что он учитывает интересы его супруги», – сказала его адвокат Марина Иванова.

        Состояние Потанина на 2013 год, по данным Forbes, оценивалось в 14,3 млрд долларов. О том, что он подал на развод, стало известно еще в декабре, а сам иск был зарегистрирован 21 ноября. По данным СМИ, незадолго перед разводом бизнесмен передал большую часть своих средств на благотворительность. Несколько лет назад в интервью Financial Times Потанин говорил, что не намерен оставлять свое состояние детям, а хотел бы передать его на благотворительность.

        В феврале прошлого года он присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge, пообещав завещать не менее половины состояния на эти цели. В июле прошлого года Forbes назвал главных российских меценатов. В их числе оказался и Потанин, потративший за год на поддержку образования 22,8 млн долларов. В то же время адвокаты жены Потанина подозревали, что таким образом он пытается скрыть активы в рамках начатого им же бракоразводного процесса.

        Потанина добилась в судах США разрешения начать поиск активов мужа, намереваясь подать иск о разделе всего совместного имущества. Для этого она обратилась в суды Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа.

        За юридической помощью женщина обратилась к сотрудникам американской юридической компании Alston&Bird. А до этого к их услугам прибегал соперник ее мужа Олег Дерипаска, с которым Потанин несколько лет назад активно боролся за контроль над «Норильским никелем».

        Около года назад стороны вроде бы погасили конфликт и разграничили сферы влияния, подписав соответствующее соглашение, но большими друзьями, судя по всему, все равно не стали.

        Дерипаска, правда, обращался к американским юристам не по поводу Потанина и не по поводу развода. Он оспаривал отказ в американской визе из-за того, что в лихие 90-е местные власти заподозрили его в связях с оргпреступностью. И именно Alston&Bird помогла Дерипаске снять эти подозрения, визу ему в конце концов дали. Известно ли Наталье Потаниной о том, кто был клиентом ее адвокатов до этого, не сообщается.

        Сам Потанин в иске о разводе утверждал, что имущественных претензий у сторон нет. Но действия Натальи Потаниной опровергали это. Также она опровергала информацию о том, что «брачные отношения» прекратились с января 2007 года, как утверждал ее муж. По ее словам, именно с этого года происходил непростой раздел активов между Потаниным и его многолетним бизнес-партнером Михаилом Прохоровым, супруг стал скрывать от нее информацию о своем бизнесе.

        Владимир Потанин в свою очередь заявлял, что в запросе жены было «много неправды и искажений». Как рассказывал в своем блоге журналист Вадим Самодуров, со своей будущей женой Потанин познакомился еще в школе. Они поженились во времена студенчества, еще до того, как Потанин закончил МГИМО в 1983 году. В любовных похождениях, в отличие от своего бывшего бизнес-партнера Михаила Прохорова, которого в начале 2007 года задержали во французском Куршевеле по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, Потанин замечен не был.

        Супруги Потанины прожили вместе более 30 лет. У них трое детей: 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 15-летний Василий.

        «Попытается повоевать»

        По словам партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслава Ушкалова, судиться с кем-то действительно можно в судах разных стран – это нормально, это не редкость. «Даже иски о разводе и о разделе имущества могут рассматриваться в разных местах. Но здесь, насколько я понимаю, речь идет о том, что в Америке она пока только ищет имущество мужа», – сказал адвокат газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если брак Потаниных заключался в России (Советском Союзе), то подсудность у них российская, вполне логично, что их развел московский суд. А вот дальше иск о правах на недвижимость, например, подсуден уже той стране, где эта недвижимость находится. «Если она найдет недвижимость в Соединенных Штатах, то и судиться за нее будет там же, а все, что касается вещей, которые находятся здесь, уже будет недоступно американскому правосудию», – добавил Ушкалов.

        Он рассказал, что, как только Потанина установит эти активы, ей нужно будет определиться с подсудностью каждого из них, не исключено, что эти дела будут рассматривать несколько судов, находящиеся даже в нескольких странах. Тем не менее юрист не исключает, что экс-супруги «договорятся». «Она, конечно, попытается повоевать. Но поймите, мощь партнеров несопоставима», – заметил он.

        Однако специализирующийся в том числе на бракоразводных процессах адвокат Александр Добровинский не берется предсказать, как будет развиваться ситуация. «Но если будут представлены документы о том, что им вместе что-то принадлежит, то не сомневаюсь, что они смогут это поделить. Но насколько я слышал из окружения господина Потанина, большую часть своего состояния он уже передал на благотворительность. И я думаю, что сделано это было с согласия супруги», – сказал Добровинский газете ВЗГЛЯД.

        Он также отметил, что в подаче заявления на развод в одной стране и поисках имущества мужа через юристов в другой нет ничего экстраординарного. Два этих действия не связаны. «Иск был подан здесь, а адвокаты, нанятые женой, могут искать имущество по всему миру. Это разные вещи, – сказал он. – Российские адвокаты не имеют права работать за рубежом, так как не зарегистрированы там, не могут подавать запросы, получать какие-то сведения. Американские адвокаты не могут работать в России, но могут в Америке. Если жене понадобится найти какое-то имущество в Англии, то она наймет уже адвокатов-англичан, тут ничего удивительного нет».

        В свою очередь партнер консалтинговой компании R&P Consulting Михаил Левандовский поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением относительно правдивости данных об активах Потанина, в частности об оценке его состояния журналом Forbes. «Я думаю, что объявленный размер активов Потанина примерно соответствует его позиции среди остальных российских олигархов, – отметил Левандовский. – И если предполагать, что у Потанина много скрытых активов, тогда из этих же соображений надо предполагать, что они есть у всех членов этого списка, и тогда бы весь мир принадлежал российским олигархам. В то же время широкая публика может действительно чего-то не знать из того, что известно его жене. Ну и, конечно, любые разводы сопровождаются сложными обвинениями. Потанину еще повезло, что он не оказался на месте Вуди Аллена...»

        В качестве классического примера громкого развода представителя бизнес-сообщества Левандовский привел семью владельца Северстали Алексея Мордашова, где изначально были «завышенные» требования жены, а в итоге она получила довольно смешные деньги, «если смотреть на ситуацию с точки зрения бывшей жены одного из богатейших людей страны».

        Другие разводы

        Владимир Потанин не единственный российский миллиардер, развод которого привлек общественное внимание. Одним из первых стал владелец Северстали Алексей Мордашов. С супругой Еленой бизнесмен развелся в 1996 году. Имущество Мордашовы разделили согласно брачному контракту, который был подписан за три месяца до развода. В нем было зафиксировано, что в случае развода Елена Мордашова получит на воспитание сына 54 тыс. долларов, ежемесячное пособие в 300 евро и 6 тыс. долларов ежегодно. Также ей полагались трехкомнатная квартира в Череповце и автомобиль ВАЗ-2109.

        Все основные активы: счета в банках, акции Северстали – остались за Мордашовым. Это не устроило его экс-супругу. В 2001 году она подала в суд и потребовала для сына алименты в размере свыше 500 млн рублей и 40% акций Северстали, которые на тот момент оценивались в 350 млн долларов. Тогда же Мордашова опубликовала открытое «Письмо всем женщинам», в котором рассказывала, как владелец Северстали не давал деньги ей и их сыну. Суд на время разбирательства наложил арест на пакет акций, но отсудить их Елена Мордашова так и не смогла. Производство по иску было приостановлено, после того как Мордашов решил увеличить алименты.

        В 2007 году разрушилась семья Романа Абрамовича. Причиной развода супругов, которые прожили в браке 16 лет, стал роман Абрамовича с Дарьей Жуковой. После развода Ирина Абрамович получила 300 млн долларов. В дополнение к отступным экс-супруга также получила роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции Сhateau de la Croe, возможность проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным «Боингом» Абрамовича. Ирина родила Роману Абрамовичу пятерых детей – двух сыновей и трех дочек.

        В 2008 году на развод подала супруга Дмитрия Рыболовлева Елена. Это произошло в Швейцарии по месту проживания. В марте 2010 года суд вынес постановление заморозить основные активы бывшего владельца Уралкалия.

        Далее, по данным Елены Рыболовлевой, ее муж продал крупные пакеты акций Уралкалия (63%) и «Сильвинита» (25%), а на вырученные деньги купил особняк на Гавайях за 20 млн долларов у актера Уилла Смита, дом американского бизнесмена Дональда Трампа за 95 млн долларов, пентхаус в Нью-Йорке за 88 млн долларов и пентхаус в Монако за 300 млн долларов. Елена также нашла у мужа доли в Банке Кипра и футбольном клубе «Монако», а также два греческих острова, которые он приобрел у внучки Аристотеля Онассиса. Она полагает, что предприниматель оформил все эти активы на их дочь или компанию Kapha, чтобы не делиться ими с женой.

        Елена Рыболовлева регулярно подает ходатайства на арест имущества мужа в суды разных стран (Кипр, США, Британские Виргинские острова и Лондон, Сингапур), где он приобретает новые активы. В 2013 году супруги почти договорились о подписании мирового соглашения, но в последний момент кто-то из них подписывать его отказался. Кто именно – неизвестно, Елена Рыболовлева винит в этом супруга, представители Рыболовлева говорят, что подписание было сорвано по вине жены.

        Представители бизнесмена также утверждают, что Рыболовлева проиграла все суды за пределами Швейцарии (в Сингапуре, на Кипре и Британских Виргинских островах), которые сначала вынесли, а потом отменили постановления о заморозке активов предпринимателя.

        Развод экс-сенатора Владимира Слуцкера и владелицы сети фитнес-клубов World Class Ольги Слуцкер в 2009 году привлек внимание всех таблоидов. Главная борьба между супругами произошла не за имущество, а за детей. Политик отсудил у жены право проживать вместе с детьми (решение о судьбе Михаила и Анны Слуцкер Пресненский суд принял в марте 2010 года), но в 2011 году Ольга отсудила право опеки.

        А позже она получила и половину трехэтажного элитного дома в престижном районе Лондона. Стоимость особняка – 40 млн фунтов стерлингов (более 65 млн долларов). Суд встал на ее сторону на том основании, что она постоянно проживает в этом доме с детьми. Сам Слуцкер, по вердикту суда, никогда не использовал этот дом в качестве основного жилища.

        Не менее скандальным оказался развод Бориса Березовского в 2011 году. Брак с Галиной Бешаровой в 1991 году стал для бизнесмена вторым. Фактически брак продлился два года, и в 1993-м супруги перестали жить вместе. Официально Березовский подал на развод только в 2011 году, по итогам разбирательства в лондонском суде Галина Бешарова сумела отсудить у экс-супруга до 350 млн долларов (наличные средства, акционерный капитал, а также пентхаус в престижном многоэтажном доме в Лондоне, неподалеку от Кенсингтонского дворца). В разговорах с друзьями накануне кончины предпринимателя Бешарова заявляла, что «ничего не получила».

        Весной 2013 года бизнесмен Владислав Доронин разорвал отношения с известной топ-меделью Наоми Кэмпбелл. Основной причиной разрыва девелопера и модели зарубежные СМИ называли ее вздорный характер и склонность к расточительству. Официально отношения между ними оформлены не были, но, несмотря на это, по неофициальной информации, Кэмпбелл достанется дом (похожий на гибрид космического корабля с яхтой) в Барвихе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............