Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Российских преподавателей смогут спасти только студенты-иностранцы

    Рожденные в конце 90-х достигли возраста поступления в вузы    30 декабря 2014, 20:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В ближайшие несколько лет численность абитуриентов в российские вузы снизится вдвое по сравнению с 2008–2009 годами, констатировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В этой ситуации он рекомендует вузам активнее привлекать иностранных студентов, чтобы сохранить преподавательский состав. При этом за последние годы уже было ликвидировано несколько сотен вузов.

    Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил во вторник, что российские вузы ожидает снижение численности абитуриентов в ближайшие годы по демографическим причинам. Он отметил, что из-за ежегодного сокращения численности выпускников средних школ численность абитуриентов в течение ближайших нескольких лет не превысит 4 млн человек, что почти вдвое меньше по сравнению с уровнем 20082009 годов, передает «Интерфакс».

    Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу

    Чтобы сохранить преподавательский состав в новых условиях, вузам следует активизировать работу по привлечению иностранных студентов, считает министр.

    «Возникает вопрос: пойдут ли иностранные студенты? – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. – Бывшая территория СССР стала конкурентной зоной между российской и западной высшими школами, а если взять такую республику, как Азербайджан, то здесь конкурентом являются турецкие университеты. Кстати сказать, стали появляться студенты из Китайской Народной Республики.

    Первый шаг в этом направлении был сделан, когда была подписана Болонская конвенция о двухуровневой системе образования. Теперь надо делать второй шаг: насыщать бакалавриат и магистратуру тем, что будет пользоваться спросом на международном рынке образовательных услуг.

    Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу», – сказал он.

    «Демографический всплеск – это начало 2000-х, когда пошла вверх цена на нефть. У нас почему-то вообще с ценой на нефть связан не только курс рубля, но и сексуальная активность населения. Над этим надо подумать», – добавил Рачевский.

    Отметим, что в России в последнее время порядка 7080% выпускников школ поступают в вузы, значительная часть которых фактически представляет собой конторы по продаже дипломов. В наиболее развитых странах этот показатель не превышает 2030%, примерно так же обстояли дела в Советском Союзе. В 1975 году в СССР работали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов (население страны составляло около 255 млн человек). Сейчас в России 5,7 млн студентов, население страны – около 144 млн человек. В уходящем году число бюджетных мест в российских вузах было увеличено по сравнению с прошлым – 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013-м – 52 на 100 выпускников), и план по первокурсникам составил 502,799 человека.

    «Вузов стало больше в три раза по сравнению с тем периодом, когда часть выпускников шла в ПТУ. Во-вторых, вузы стали способом отсроченной социализации. Рынок труда не приемлет сейчас 17-летних, они никому не нужны. В те времена были такие профессии, как ученик слесаря, ученик токаря и т. д. А сейчас нужно иметь как минимум 2022 года. Где эти годы пересидеть? В высшей школе. Кроме того, система среднего образования во многом зависела от работодателя. Тот же ЗИЛ имел порядка десяти профтехучилищ. Но сейчас ЗИЛа нет. Хотя в последние два–три года стал расти спрос на среднее профессиональное образование», – отметил Рачевский.

    Он считает необходимым сокращение числа вузов в пользу того, чтобы оставшиеся заведения давали более качественное образование. «Но здесь невозможна, на мой взгляд, жесткая политика. Рособрнадзор возглавляет профессиональный человек Сергей Кравцов. И его позиция – жесткая процедура лицензирования. Это единственный регулятор, который может организовать государство. А остальное – спрос-предложение», – заключил он.

    О необходимости сокращать «шарашкины конторы», не обучающие студентов должным образом, министерское руководство заявляло неоднократно. И процесс действительно идет. 10 декабря центр статистики финансово-промышленного университета «Синергия» сообщил, что за последние пять лет лицензий лишились около 800 российских вузов. За это время в России стало на 12,6% государственных и на 13,5% частных вузов меньше.

    Министр Ливанов еще летом предупреждал о предстоящем снижении числа студентов и даже заявил о том, что вскоре число студентов в России достигнет минимума.

    «Как следствие, нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений», – подчеркивал Ливанов. Он добавлял, что для учителей будут создаваться новые места для работы. «Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов», – уточнил глава ведомства.

    Кроме того, Ливанов сообщил, что «у нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много». По словам министра, «в этом нет ничего плохого». «Для таких вузов будет выработана новая ниша, новое понимание», – заявил он.

    «Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за однодва места», – отметил Ливанов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •