24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Российских преподавателей смогут спасти только студенты-иностранцы

        30 декабря 2014, 20:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В ближайшие несколько лет численность абитуриентов в российские вузы снизится вдвое по сравнению с 2008–2009 годами, констатировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В этой ситуации он рекомендует вузам активнее привлекать иностранных студентов, чтобы сохранить преподавательский состав. При этом за последние годы уже было ликвидировано несколько сотен вузов.

        Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил во вторник, что российские вузы ожидает снижение численности абитуриентов в ближайшие годы по демографическим причинам. Он отметил, что из-за ежегодного сокращения численности выпускников средних школ численность абитуриентов в течение ближайших нескольких лет не превысит 4 млн человек, что почти вдвое меньше по сравнению с уровнем 20082009 годов, передает «Интерфакс».

        Чтобы сохранить преподавательский состав в новых условиях, вузам следует активизировать работу по привлечению иностранных студентов, считает министр.

        «Возникает вопрос: пойдут ли иностранные студенты? – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. – Бывшая территория СССР стала конкурентной зоной между российской и западной высшими школами, а если взять такую республику, как Азербайджан, то здесь конкурентом являются турецкие университеты. Кстати сказать, стали появляться студенты из Китайской Народной Республики.

        Первый шаг в этом направлении был сделан, когда была подписана Болонская конвенция о двухуровневой системе образования. Теперь надо делать второй шаг: насыщать бакалавриат и магистратуру тем, что будет пользоваться спросом на международном рынке образовательных услуг.

        Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу», – сказал он.

        «Демографический всплеск – это начало 2000-х, когда пошла вверх цена на нефть. У нас почему-то вообще с ценой на нефть связан не только курс рубля, но и сексуальная активность населения. Над этим надо подумать», – добавил Рачевский.

        Отметим, что в России в последнее время порядка 7080% выпускников школ поступают в вузы, значительная часть которых фактически представляет собой конторы по продаже дипломов. В наиболее развитых странах этот показатель не превышает 2030%, примерно так же обстояли дела в Советском Союзе. В 1975 году в СССР работали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов (население страны составляло около 255 млн человек). Сейчас в России 5,7 млн студентов, население страны – около 144 млн человек. В уходящем году число бюджетных мест в российских вузах было увеличено по сравнению с прошлым – 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013-м – 52 на 100 выпускников), и план по первокурсникам составил 502,799 человека.

        «Вузов стало больше в три раза по сравнению с тем периодом, когда часть выпускников шла в ПТУ. Во-вторых, вузы стали способом отсроченной социализации. Рынок труда не приемлет сейчас 17-летних, они никому не нужны. В те времена были такие профессии, как ученик слесаря, ученик токаря и т. д. А сейчас нужно иметь как минимум 2022 года. Где эти годы пересидеть? В высшей школе. Кроме того, система среднего образования во многом зависела от работодателя. Тот же ЗИЛ имел порядка десяти профтехучилищ. Но сейчас ЗИЛа нет. Хотя в последние два–три года стал расти спрос на среднее профессиональное образование», – отметил Рачевский.

        Он считает необходимым сокращение числа вузов в пользу того, чтобы оставшиеся заведения давали более качественное образование. «Но здесь невозможна, на мой взгляд, жесткая политика. Рособрнадзор возглавляет профессиональный человек Сергей Кравцов. И его позиция – жесткая процедура лицензирования. Это единственный регулятор, который может организовать государство. А остальное – спрос-предложение», – заключил он.

        О необходимости сокращать «шарашкины конторы», не обучающие студентов должным образом, министерское руководство заявляло неоднократно. И процесс действительно идет. 10 декабря центр статистики финансово-промышленного университета «Синергия» сообщил, что за последние пять лет лицензий лишились около 800 российских вузов. За это время в России стало на 12,6% государственных и на 13,5% частных вузов меньше.

        Министр Ливанов еще летом предупреждал о предстоящем снижении числа студентов и даже заявил о том, что вскоре число студентов в России достигнет минимума.

        «Как следствие, нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений», – подчеркивал Ливанов. Он добавлял, что для учителей будут создаваться новые места для работы. «Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов», – уточнил глава ведомства.

        Кроме того, Ливанов сообщил, что «у нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много». По словам министра, «в этом нет ничего плохого». «Для таких вузов будет выработана новая ниша, новое понимание», – заявил он.

        «Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за однодва места», – отметил Ливанов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............