6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Российских преподавателей смогут спасти только студенты-иностранцы

        30 декабря 2014, 20:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В ближайшие несколько лет численность абитуриентов в российские вузы снизится вдвое по сравнению с 2008–2009 годами, констатировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В этой ситуации он рекомендует вузам активнее привлекать иностранных студентов, чтобы сохранить преподавательский состав. При этом за последние годы уже было ликвидировано несколько сотен вузов.

        Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил во вторник, что российские вузы ожидает снижение численности абитуриентов в ближайшие годы по демографическим причинам. Он отметил, что из-за ежегодного сокращения численности выпускников средних школ численность абитуриентов в течение ближайших нескольких лет не превысит 4 млн человек, что почти вдвое меньше по сравнению с уровнем 20082009 годов, передает «Интерфакс».

        Чтобы сохранить преподавательский состав в новых условиях, вузам следует активизировать работу по привлечению иностранных студентов, считает министр.

        «Возникает вопрос: пойдут ли иностранные студенты? – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. – Бывшая территория СССР стала конкурентной зоной между российской и западной высшими школами, а если взять такую республику, как Азербайджан, то здесь конкурентом являются турецкие университеты. Кстати сказать, стали появляться студенты из Китайской Народной Республики.

        Первый шаг в этом направлении был сделан, когда была подписана Болонская конвенция о двухуровневой системе образования. Теперь надо делать второй шаг: насыщать бакалавриат и магистратуру тем, что будет пользоваться спросом на международном рынке образовательных услуг.

        Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу», – сказал он.

        «Демографический всплеск – это начало 2000-х, когда пошла вверх цена на нефть. У нас почему-то вообще с ценой на нефть связан не только курс рубля, но и сексуальная активность населения. Над этим надо подумать», – добавил Рачевский.

        Отметим, что в России в последнее время порядка 7080% выпускников школ поступают в вузы, значительная часть которых фактически представляет собой конторы по продаже дипломов. В наиболее развитых странах этот показатель не превышает 2030%, примерно так же обстояли дела в Советском Союзе. В 1975 году в СССР работали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов (население страны составляло около 255 млн человек). Сейчас в России 5,7 млн студентов, население страны – около 144 млн человек. В уходящем году число бюджетных мест в российских вузах было увеличено по сравнению с прошлым – 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013-м – 52 на 100 выпускников), и план по первокурсникам составил 502,799 человека.

        «Вузов стало больше в три раза по сравнению с тем периодом, когда часть выпускников шла в ПТУ. Во-вторых, вузы стали способом отсроченной социализации. Рынок труда не приемлет сейчас 17-летних, они никому не нужны. В те времена были такие профессии, как ученик слесаря, ученик токаря и т. д. А сейчас нужно иметь как минимум 2022 года. Где эти годы пересидеть? В высшей школе. Кроме того, система среднего образования во многом зависела от работодателя. Тот же ЗИЛ имел порядка десяти профтехучилищ. Но сейчас ЗИЛа нет. Хотя в последние два–три года стал расти спрос на среднее профессиональное образование», – отметил Рачевский.

        Он считает необходимым сокращение числа вузов в пользу того, чтобы оставшиеся заведения давали более качественное образование. «Но здесь невозможна, на мой взгляд, жесткая политика. Рособрнадзор возглавляет профессиональный человек Сергей Кравцов. И его позиция – жесткая процедура лицензирования. Это единственный регулятор, который может организовать государство. А остальное – спрос-предложение», – заключил он.

        О необходимости сокращать «шарашкины конторы», не обучающие студентов должным образом, министерское руководство заявляло неоднократно. И процесс действительно идет. 10 декабря центр статистики финансово-промышленного университета «Синергия» сообщил, что за последние пять лет лицензий лишились около 800 российских вузов. За это время в России стало на 12,6% государственных и на 13,5% частных вузов меньше.

        Министр Ливанов еще летом предупреждал о предстоящем снижении числа студентов и даже заявил о том, что вскоре число студентов в России достигнет минимума.

        «Как следствие, нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений», – подчеркивал Ливанов. Он добавлял, что для учителей будут создаваться новые места для работы. «Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов», – уточнил глава ведомства.

        Кроме того, Ливанов сообщил, что «у нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много». По словам министра, «в этом нет ничего плохого». «Для таких вузов будет выработана новая ниша, новое понимание», – заявил он.

        «Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за однодва места», – отметил Ливанов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............