Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии ÖVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Запугать, изолировать Россию ни у кого не получится»

    Владимир Путин в целом доволен работой спецслужб в этом году
       20 декабря 2014, 18:10
    Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Спецслужбы России в уходящем году выявили более 230 иностранных агентов и предотвратили восемь крупных терактов, сообщил президент Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном Дню работников органов безопасности. Он констатировал, что активность зарубежных разведчиков в России растет.

    Теракты и шпионы

    Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится

    Более 60 преступлений террористической направленности, в том числе восемь терактов, было предотвращено в 2014 году благодаря действиям российских спецслужб, сообщил в субботу президент России, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности в Государственном Кремлевском дворце.

    «Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    При этом он призвал повышать эффективность превентивной антитеррористической работы, укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества в противодействии терроризму, экстремизму, национализму и ксенофобии.

    Также президент рассказал, что в уходящем году спецслужбы страны выявили более 230 иностранных агентов.

    «Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб», – рассказал он.

    Путин обратил внимание на то, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется – просто за то, что мы существуем».

    Но запугать Россию нельзя, заверил Владимир Путин: «Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится», – сказал он и напомнил, что подобные попытки «не раз предпринимались на протяжении столетий, а в XX веке – неоднократно».

    «Ничего не получалось и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству нашего общества», – сказал Путин.

    Он отметил также, что обстановка в мире далека от стабильной: «Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны».

    Глава государства подчеркнул также, что самое серьезное внимание необходимо уделить охране государственной границы: «Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий», – приводит слова Путина ТАСС.

    Кроме того, он отметил напряженную работу сотрудников ФСО, и прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

    Особый склад характера

    На ваш взгляд

     
    Чья позиция в конфликте Кадырова и Собчак по поводу борьбы с терроризмом кажется вам более правильной?


    Обсуждение:  552 комментария
    Путин выразил надежду на то, что сотрудники органов безопасности продолжат с честью защищать Россию. И отметил, что эта служба требует особого склада характера: твердой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества всегда превыше всего.

    «История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. Россия с уважением относится ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз», – сказал он и напомнил, что в наступающем году в России будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

    По его словам, в разгром врага сотрудники органов безопасности – разведчики, контрразведчики, пограничники – внесли неоценимый вклад.

    «Нашей стране пришлось пройти и через холодную войну, и через прямую агрессию международного терроризма, и всегда сотрудники органов безопасности были, что называется, на передовой, с честью выполняли свой долг», – отметил президент.

    Он заявил, что никогда не забудет тех, кто в недавнем прошлом, «в годы, когда международный терроризм наседал так, что казалось, что этому не будет конца», заплатил своей жизнью за то, чтобы Россия была в безопасности.

    Ранее в субботу Путин поздравил работников и ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником, отметив, что современные вызовы и угрозы требуют повышения эффективности всей системы спецслужб.

    «Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи, главные из которых – твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России, ее политическим и экономическим интересам», – приводились его слова на сайте Кремля.

    Добавим, что выступление Владимира Путина происходит вскоре после крупнейшего за последнее время боя с боевиками в Чечне. 4 декабря группа бандитов напала на несколько объектов в Грозном. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, 14 полицейских погибли и еще 36 получили ранения. Однако последствия вылазки бандитов могли бы быть гораздо худшими, если бы не скоординированная работа силовиков. В частности, боевики забаррикадировались в здании школы.

    После этих событий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о выселении семей боевиков, убивших полицейских в Грозном. В ответ правозащитники и ряд СМИ обвинили Кадырова в нарушении российских законов, а телеведущая канала «Дождь» Ксения Собчак на пресс-конференции Владимира Путина попросила квалифицировать действия главы Чечни.

    Путин заявил, что все в России обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом он признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев».

    Сам Кадыров затем заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

    А большинство российских политиков, комментируя развернувшуюся дискуссию, поддержали Кадырова, отметив, что с терроризмом нужно бороться очень жестко, при этом, разумеется, в рамках закона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •