Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Анатолий Выборный

    «Были слишком хорошо организованы»

    Анатолий Выборный
    7 ноября 2014, 18:58

    «Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Выборный по поводу задержания членов банды GTA, которые совершили серию резонансных убийств водителей. Делали они это, как заявляется, по религиозным мотивам.

    В пятницу Коптевский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве водителей на подмосковных дорогах, участника так называемой банды GTA. Накануне стало известно о задержании всех вероятных членов этой группировки. С начала 2012 года по август 2014 года этой бандой было совершено не менее 14 убийств, еще троим пострадавшим удалось выжить.

    Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа

    Большой резонанс приобрела серия убийств водителей, совершенных с мая на автодороге М-4 «Дон». Тогда активно муссировались слухи о группе безжалостных убийц, без видимой причины расстреливавших автовладельцев на обочинах.

    После завершения спецоперации источник в правоохранительных органах сообщил, что в банду входили выходцы из Узбекистана и Таджикистана. А преступления они совершали по религиозным мотивам, «в том числе с целью запугать жителей РФ». Более того, при задержании был убит уроженец киргизского города Ош 33-летний Рустам Усманов, который попытался оказать сопротивление, бросив в спецназ гранату.

    О том, чем были мотивированы преступления банды GTA и как ей всякий раз удавалось заметать следы, газете ВЗГЛЯД рассказал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, чем мотивированы эти преступления? 

    Анатолий Выборный: Желанием посеять страх в обществе, подорвать правовые устои, которые мы сегодня формируем, чтобы в нашем государстве можно было жить комфортно, спокойно и безопасно, желанием подорвать ту силу, которую набирает сегодня Россия как правовое государство.

    У меня нет сомнения в том, что это скоро прекратится. Наши спецслужбы сработали в этой ситуации хорошо и относительно оперативно. Те, кто планировал такие акции и пытался посеять какой-то хаос в обществе, будут, думаю, все до единого установлены и привлечены к ответственности.

    ВЗГЛЯД: Сообщалось, что оперативники ранее получали информацию о местонахождении подозреваемых, но когда выезжали на место, те заблаговременно покидали его. Чем это могло быть вызвано?

    Анатолий Выборный

    Анатолий Выборный

    А. В.: Те, кто совершает такие преступления, на каждом этапе мониторят действия правоохранительных органов. Я далек от мысли, что это была утечка со стороны правоохранительных органов. Скорее всего, они были слишком хорошо организованы, могли заметать следы и мониторить деятельность властей, органов, спецслужб, которые дышали им в затылок.

    ВЗГЛЯД: По сути речь идет о террористической организации. Чем они отличаются от тех группировок, с которыми российскому обществу приходилось сталкиваться в последние десятилетия?

    А. В.: Обычно у террористических организаций работает система начиная от вербовки и обучения и до совершения массовых преступлений, в результате которых одномоментно гибнет большое количество людей. Здесь другая система работала, но цель, можно сказать, та же: системные убийства людей. Конечно, это вызывает большое беспокойство.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что эти террористы дорожат своими жизнями и не стремятся погибнуть при самоподрыве или перестрелках с правоохранительными органами?

    А. В.: Конечно. Это такая категория фанатиков, которая заточена под убийство, чтобы причинить как можно больше страданий. Фактически они преследовали те же цели, что и террористы: запугать власть, запугать народ, посеять панику, недоверие к состоятельности органов правопорядка, причинить как можно больше смертей, горя, страданий.

    Но преступники становятся более изощренными, механизмы совершения преступлений меняются. Единственное, что здесь можно сказать, – органам правопорядка и всем нам надо быть на шаг впереди.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, они действовали исключительно по собственной инициативе?

    А. В.: Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа.

    ВЗГЛЯД: Что могут сделать правоохранительные органы, чтобы такое не повторилось?

    А. В.: Нам в эти процессы нужно включаться всем, каждому человеку, который проживает в России. У нас должна быть очень высокая правовая культура. Когда мы чувствуем сомнения в действиях какого-то человека, или мы узнали прямо или косвенно, что у человека в голове плохие мысли, или готовятся какие-то правонарушения, или он неадекватно себя ведет, мы должны информировать органы правопорядка. Тогда мы сможем минимизировать подобные случаи.

    ВЗГЛЯД: Организация оказалась довольно многочисленной, у них был найден внушительный арсенал. Как они могли оставаться незамеченными столько времени?

    А. В.: Думаю, что такие акции готовились в течение длительного времени, может быть, год–два. Мы каждому в голову не залезем.

    Даже соседи обращали внимание на закрытость, на какие-то вещи, которые вызывали недоумение. Они отличались от остальных, кто там проживает. Изначально надо было сигнализировать участковому: проживают какие-то странные люди, обратите внимание. Было бы легче их установить.

    ВЗГЛЯД: Раньше высказывалась версия, что это психически нездоровые люди...

    А. В.: Я по-другому скажу: человек, который совершает убийство, уже имеет патологические отклонения в психике. Для нормального человека с нормальным воспитанием убить человека – самое страшное преступление, которое только можно придумать. При нормальном воспитании, адекватном поведении человек не может совершить подобное преступление.

    ВЗГЛЯД: В какой мере деятельность этой группировки является следствием идеологического воздействия?

    А. В.: К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что террористическая идеология может превратиться в государственную идеологию – мы знаем ИГИЛ* как пример. Люди фанатично настроены на то, что они должны попасть в рай, если они убьют «неверного». Это вирус, который попадает в головы людей, и нам каленым железом надо выжигать подобное.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •