20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Скромный и отзывчивый парень»

        В России не верят в виновность российского хоккеиста, обвиняемого в избиении подруги

        21 октября 2014, 18:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «В США статья «Домашнее насилие» – самая излюбленная. Под это понятие можно что угодно подвести», – такими словами юристы комментируют предъявленные члену российской хоккейной сборной обвинения в избиении своей подруги. Однако спортивные психологи выдвигают свои версии о том, что может приводить спортсменов к подобным срывам.

        Под подозрением

        Российского хоккеиста, игрока клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова в США заподозрили в домашнем насилии.

        Женщина, якобы пострадавшая от Войнова, была доставлена в больницу с серьезными травмами. Предполагаемая пострадавшая утверждает, что состояла в отношениях с двукратным обладателем Кубка Стэнли и членом олимпийской сборной России, передает РИА «Новости» со ссылкой на TMZ.

        Согласно сообщениям местных СМИ, Войнов был арестован в понедельник, утром вторника его выпустили под залог в 50 тыс. долларов, передает ТАСС. Другие подробности, в том числе детали выдвинутых против россиянина обвинений, не приводятся. Полиция пока не предъявила ему обвинений. В случае признания его виновным в суде Войнову может грозить до четырех лет тюрьмы.

        Представитель полицейского департамента Редондо-Бич Джо Хоффман рассказал ocregister.com, что в ночь на понедельник примерно в 23.25 по местному времени в полицейский департамент Редондо-Бич поступил звонок от жителя 800-го квартала по авеню C, который сообщил, что слышал крики и плач женщины. Позднее была получена информация, что, возможно, женщина покинула место происшествия на автомобиле до приезда полиции. Примерно в час ночи в отделение полицейского департамента Редондо-Бич поступил звонок из другого отделения в округе Торранс: в местную больницу поступила женщина с травмами. Полицейские прибыли в больницу, взяли показания у потерпевшей и задержали Вячеслава Войнова, который находился там же. Ему предъявлены обвинения по ст. 273 уголовного кодекса Калифорнии «Домашнее насилие».

        Вячеслав Войнов (Фото:  Reuters)
        Вячеслав Войнов (Фото: Reuters)

        Имя предполагаемой потерпевшей не называется. Коллеги Вячеслава не исключают, что, скорее всего, с заявлением на хоккеиста обратилась Марта Варламова, в компании с которой Войнов несколько раз появлялся на публике, передает НТВ.

        В генконсульстве России в Сан-Франциско заявили, что дипломаты окажут содействие хоккеисту Войнову и готовы встретиться с ним. Кроме того, генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров заявил, что они не «дадут в обиду российского гражданина».

        «Не верим в его виновность»

        Войнов, согласно правилам НХЛ, дисквалифицирован на неопределенный срок на время расследования, передает Р-Спорт.

        В Федерации хоккея России сообщили, что руководство ФХР и национальной сборной «внимательно следит за развитием ситуации». «ФХР и сборная готовы оказать игроку моральную и юридическую поддержку до полного выяснения обстоятельств произошедшего», – сообщается на сайте организации.

        Представители челябинского «Трактора», где спортсмен начинал свою карьеру, не поверили в виновность Войнова.

        «Профессиональные и человеческие качества Славы Войнова никогда не подвергались сомнениям. Слава исключительно скромный и отзывчивый парень, что могут подтвердить миллионы челябинских болельщиков», – сказал ТАСС руководитель пресс-службы клуба Иван Ломовцев.

        Он отметил, что Войнов уже в 16-летнем возрасте дебютировал в «Тракторе» и шаг за шагом шел к своей главной цели – переезду в НХЛ. «Сейчас в СМИ появляется множество информации относительно его вины, но перед тем как делать выводы, не стоит забывать, что еще нет ни обстоятельств дела, ни обвинения, ни фактов. Мы не верим в его виновность. Слава на это просто не способен», – заявил Ломовцев.

        Судебное заседание по делу Войнова назначено на 1 декабря, сообщает «Интерфакс».

        В 2008 году хоккеист был выбран под общим 32-м номером клубом «Лос-Анджелес Кингз». Является победителем юниорского чемпионата мира 2007 года и серебряным призером 2008 года. Участвовал в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

        По одному сценарию

        Комментируя случай Войнова, российский адвокат по спортивному праву Игорь Дорохов отметил, что спортсмен стал жертвой американского законодательства и СМИ.

        «В случае с хоккеистом Семеном Варламовым все было элементарно. Тогда достаточно оперативно выяснилось, что подруга пыталась таким образом обогатиться. То, что произошло с Войновым, – это, скорее всего, издержки американского законодательства. Ведь на данный момент получается, что СМИ раскрутили эту историю, но до сих пор нет никакого официального ответа от полицейского департамента. Какова причина полученных женщиной травм, нигде не сообщается», – сказал газете ВЗГЛЯД Дорохов.

        По его словам, можно заметить тенденцию, что российские игроки, которые представляют спортивную ценность, попадают в такую ситуацию по одному и тому же сценарию.

        «В первый раз было обвинение, при этом никто не разбирался, а только американская пресса все раздула, а теперь второе аналогичное обвинение. В США статья «Домашнее насилие» – самая излюбленная. Под это понятие можно что угодно подвести. Любой бытовой конфликт, любую бытовую травму в семье можно списать на домашнее насилие. Ведь Войнов привез ее в больницу, – отметил адвокат. – Как и в российском законодательстве, в этом случае самой пострадавшей не обязательно писать заявление, чтобы полиция занялась ее делом. Если человек поступает в больницу с признаками какого-то насилия (с синяками, ссадинами), то медики обязаны сообщить в правоохранительные органы. Например, они звонят в дежурную часть и сообщают, что к ним поступил пациент с такими-то травмами, что, по мнению медиков, является результатом драки. Дальше полиция проводит все необходимые процессуальные действия».

        Также Игорь Дорохов отметил, что «попытки подруг спортсменов заработать таким образом деньги – это на самом деле единичные случаи».

        Кроме того, то, что Войнова отпустили под залог, еще не означает, что его дело закончится, как и в случае с Варламовым. «В отличие от России, в США мера пресечения в виде заключения под стражу применяется по тяжким и особо тяжким преступлениям, в остальных случаях человека отпускают под залог, реже – под домашний арест. Считается, что если человек невиновен, то он не сбежит», – сказал адвокат.

        Отвечая на вопрос, насколько склонны спортсмены к насилию, Игорь Дорохов заметил: «Считаю, что спортсмены не склонны к насилию. Как принято считать, насилие они применяют только в рамках игры и в рамках правил. Говорить о том, что хоккеисты какую-то агрессию проявляют дома, нет оснований».

        Причина в распущенности

        Спортивный психолог, руководитель Лаборатории физической культуры и практической психологии, ведущий научный сотрудник ФНЦ ВНИИФК Ольга Тиунова отметила, что «нет такой статистики, насколько спортсмены склонны к агрессии или насилию. По поводу российских случаев, может, они и есть, но мы о них не знаем».

        «Это же явно что-то необычайное, раз так всегда реагируют на эту ситуацию. В чем причина такого поведения, трудно сказать. Но это точно не провокации со стороны подруг спортсменов. Они, наоборот, спят и видят, чтобы с хоккеистами все было в порядке. Политические или околоспортивные тенденции здесь тоже не отражаются», – сказала газете ВЗГЛЯД Тиунова.

        «Но никуда не деться от ощущения, что причиной таких психологических срывов, такого некрасивого поведения является распущенность. Распущенность этих спортсменов, которые получают большие деньги и которые, возможно, теряют границы. И, вероятно, в этом виноваты и их подруги, которые в какой-то определенный период жизни подыгрывают им из лучших побуждений, а потом это все оборачивается трагедиями», – заметила психолог.

        В схожей с Войновым ситуации в 2013 году оказался голкипер сборной России по хоккею, игрок клуба «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов. Спортсмен находился в статусе обвиняемого по делу о домашнем насилии в отношении своей сожительницы, которая оказалась моделью Евгенией Вавринюк. Варламов добровольно сдался стражам порядка в Денвере штата Колорадо 30 октября, а на следующий день был отпущен под залог в размере 5 тысяч долларов.

        Ему предъявили обвинение в нападении третьей степени, что, согласно уголовному законодательству штата Колорадо, предполагает причинение легких телесных повреждений сознательно или по неосторожности.

        Однако, пока велось расследование, Вавринюк призналась, что спланировала обвинения в побоях против звезды НХЛ. Она рассказала своей подруге подробности ссоры, которая закончилась арестом игрока сборной России. В интервью Denver Post она заявляла, что решила обратиться в полицию после того, как хоккеист выгнал ее из дома.

        Вавринюк заявляла, что не верит в реальные последствия ее обвинений и даже подумывает о восстановлении отношений с Варламовым: «Да никто его не посадит! Это будет шоу, на самом деле, если мы... потом... сойдемся». В итоге в декабре прошлого года с Семена Варламова сняли самые тяжкие обвинения – в похищении, за которые дают несколько лет тюрьмы. В итоге дело вообще закрыли.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............