Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Сидеть по-русски

    Почему колония № 1 Симферополя почти наполовину опустела
    После воссоединения с Россией из Симферопольской колонии №1 колонии освободилось уже 539 человек
       13 октября 2014, 21:10
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Светлана Коробова, Симферополь

    В конце августа бывшая украинская Симферопольская исправительная колония № 102 стала российским учреждением ФСИН № 1 в Крыму. Репортер газеты ВЗГЛЯД проверил, как изменился быт и настроение в зоне, большинство обитателей которой – воры-рецидивисты. Контраст с украинскими временами оказался разительным.

    Так мало заключенных в Симферопольской исправительной колонии (СИК) № 1 старожилы не припомнят. В зоне, рассчитанной на 1,5 тысячи, осталось лишь около 860 зэков. С марта, с момента воссоединения с Россией, из колонии освобождено уже 539 человек. Причина пересмотр статей и сроков наказания в соответствии с УК РФ, для чего были представлены к пересмотру и переквалификации статей 1309 дел.

    Какая у меня судимость по счету, не помню, третья или четвертая. А что? Я в Крыму один, матери нет, отец где-то в России. Специальности тоже нет, вот и приходилось подворовывать

    В итоге по российскому законодательству часть статей оказалась декриминализирована, в отношении некоторых применены льготы и условно-досрочное освобождение, многим сократили сроки. Новичков с воли или из СИЗО немного, а вот российских заключенных с материка тут еще не видели. Обо всем газете ВЗГЛЯД рассказал временно исполняющий обязанности начальника СИК № 1 Дмитрий Карнаухов.

    По его словам, он совсем и не хотел быть начальником этой колонии, но Киев назначил его врио в январе «почти в принудительном порядке». В апреле Дмитрий уволился, но с июля снова возглавил учреждение (опять же в статусе врио) уже в России.

    «Изменения у нас серьезные, в первую очередь зарплата сотрудников увеличилась в пять раз: была 1400 гривен, а сегодня 20 тысяч рублей. Недостатка в сотрудниках у нас нет. Даже очереди стоят, чтобы попасть к нам на службу», сказал Карнаухов. В украинское время на такую маленькую зарплату на эту неблагодарную службу шли единицы. Нехватка кадров, по словам начальника колонии, в последние годы была угрожающей, а ведь зэков кому-то надо было не только охранять, но и «исправлять».

    А в тюрьме сейчас ужин

    Репортер газеты ВЗГЛЯД бывал в колонии и в украинское время, и визуальная разница теперь бросилась в глаза. Раньше толпа арестантов была одета пестро толстовки с веселенькими надписями, шлепки ярких расцветок и даже стильные кроссовки у «авторитетных» заключенных. Сейчас все одеты в одинаковые робы. Зато больше нет проблем у родственников, что передать «замерзающему» в колонию они теперь на полном обеспечении формой, есть летний и зимний варианты.

    В колонии каждому арестанту ежемесячно выдается и санитарно-гигиенический пакет в виде парфюмерно-моющих предметов. У всех одинаковые, и запасов таких пакетов, как и формы, на складах достаточно. В новой российской форме ходят и сотрудники ею обеспечили полностью, причем многие и не помнят, когда в последний раз на Украине получали форму со склада. Правда, есть климатический нюанс: переход на зимнюю форму одежды начнется уже на этой неделе, 15 октября. Если по российским понятиям это уже осень, то в Крыму только начинается бабье лето. На улице еще +30, в зимней шапке можно и обморок получить. Карнаухов обещает ношение формы пересматривать каждый день, чтобы не мерзли, но и не парились.

    Что касается питания, то и тут стандарты РФ оказались гораздо выше украинских при высоких требованиях к качеству продуктов улучшился и ассортимент. При прежних визитах корреспондент газеты ВЗГЛЯД заставал привычную картину: осужденные вынуждены были чистить и резать овощи для закладки в собственные засолочные ямы капусту, яблоки и так далее. По российским нормам, овощи поступают уже готовыми, в пластиковых бочках или стеклянной таре.

    «К нам на кухню поступило впервые за многие годы новое оборудование: электроплита, новые котлы, хлеб по-прежнему печем сами, рассказал завстоловой Виталий Дорошенко. Как попадают поварами на нашу кухню? Да было бы желание и умение готовить, вот и все условия. Зато вернется домой с зоны, жена будет довольна, что муж у плиты стоит». На обед в день приезда репортера газеты ВЗГЛЯД у осужденных был борщ, макароны по-флотски, винегрет и кисель. К ужину готовили приличную жареную рыбу. Раньше, кроме кильки, рыбы в меню арестантов не видели.

    Иногда они возвращаются

    По российским законам, у работающих арестантов есть немало льгот, в том числе и право на досрочное освобождение. Потому работать хотят почти все, но трудоустроены только около сотни человек производство в колонии пока не может вместить всех желающих, предприятие создано только в конце августа. А работать многие рвутся еще и потому, что зарплата не меньше 5554 рублей. Со дня на день на территории откроется и продуктовый ларек с ассортиментом, как шутит Карнаухов, как в супермаркете.

    А еще здесь открывается ПТУ, чего, кстати, много лет пытались добиться от украинских властей. Получив здесь специальность, осужденный сможет работать и в зоне, и на свободу выйдет уже специалистом не только криминального направления.

    «Хоть у нас сейчас и идет переходный период, но уже можно сказать, что созданы нормальные условия для работы, цеха застеклены, не течет крыша, рассказал начальник производства Николай Гайдашенко. И хоть объем такого ремонта большой, средства изыскиваем. Заключенные занимаются дерево- и металлообработкой, сколачивают ящики. Производим пенобетонные блоки, и, конечно, нам нужны специалисты, а не просто рабочие руки. Так что большая надежда на ПТУ, где будут давать профессии сантехника, электрика, повара, токаря и так далее. Выйдут на свободу с дипломами».

    Для работы люди обязательно переодеваются в отдельную униформу, чего тоже раньше не было.

    Оба осужденных, согласившихся побеседовать с репортером, описывают свои судьбы почти под копирку. Юрий Исаков осужден за кражу (статья 158 УК РФ), судимость вторая, предыдущая по аналогичной статье. Получил 3 года 3 месяца, после отбытия половины срока рассчитывает на УДО. Работает дневальным в отряде. Сам родом из Николаева, где осталась мать, а жил в Саках, где, по его словам, есть гражданская семья. После выхода на свободу рассчитывает остаться в Крыму, сейчас оформляет российский паспорт. Конечно, уверяет, что больше в колонию ни ногой, будет работать на воле.

    Удивительно, но и следующий собеседник тоже оказался из Сакского района, Александр Треничев, также за кражу получивший 3 года 4 месяца.  

    «Какая у меня судимость по счету, не помню, то ли третья, то ли четвертая. А что? Я в Крыму один, матери нет, отец где-то в России. Специальности у меня тоже нет никакой, вот и приходилось подворовывать. А так кое-что умею по строительству, электрике. Рассчитываю на УДО и домой. Как будет с работой не знаю, сейчас же везде резюме требуют и справку о несудимости», вздыхает Треничев.  

    Начальник отряда Антон Ольчук сетует, что выходящие теперь на свободу зэки формально уже и не судимы. «Справку они должны получить о том, что на территории России они не судились, а приговоры-то они получали на Украине, сказал начальник отряда. Так чем не повод начать новую жизнь? Хотя, если совершат новые преступления, бывшие судимости все равно «всплывут».

    В целом Ольчук настроен скептически. «По осужденному всегда видно, хочет ли он на свободу, стремится ли исправиться. У нас таких мало, здесь сидят в основном одни рецидивисты. Так о каком исправлении может идти речь? Если сохранились моральные ценности, тогда можно о чем-то говорить человек, если чем-то дорожит, может исправиться, изменить свой образ жизни. А если ему здесь, в колонии, как он считает, нормально? Крыша над головой есть, кормят-поят, то он думает: и зачем корячиться на свободе? Вот и возвращается на новые отсидки», вздыхает начальник отряда. 


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •