Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера: Киев-Москва-Пекин-США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
16 сентября 2013, 17:45 • Общество

Чистка подземелья

Возбуждено четыре дела в рамках операции в метро Москвы

Чистка подземелья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Полицейские завершили масштабный рейд против криминала в московской подземке. В результате этой операции было заведено несколько уголовных дел, свыше 3 тыс. человек проверили на причастность к различным правонарушениям. Досталось нелегальным мигрантам, хулиганам, а также дезинсекторам, которые незаконно провозили в метро емкость с ядовитым веществом.

В понедельник в ГУ МВД по Москве рассказали о предварительных итогах масштабной операции по декриминализации в столичном метро.

Там же можно купить не только фальшивые дипломы и миграционные документы, но там еще и провозят запрещенные предметы

«По результатам проведенной в минувшие выходные операции по декриминализации в московском метро и на прилегающих к нему территориях возбуждено четыре уголовных дела: два – по факту незаконного оборота наркотиков, одно – по хранению оружия, одно – по заведомо ложному сообщению об акте терроризма», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель столичного главка.

По его словам, были задержаны и доставлены для проверки в отделы полиции 3122 человека, было составлено 564 административных протокола, в том числе 52 – за нарушение миграционного законодательства, 69 – за мелкое хулиганство, свыше 350 – за употребление спиртных напитков в общественных местах.

О том, что в столичной подземке полицейские проведут широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия, стало известно 14 сентября. Представитель московского ГУВД отметил, что в ходе данных мероприятий уделялось внимание выявлению и пресечению преступлений и правонарушений на всех станциях столичного метрополитена.

Особое внимание, как сообщалось, будет уделяться противодействию нелегальной миграции, любым проявлениям этнической преступности, пресечению фактов изготовления и продажи поддельных документов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотиков.

Полицейские массово проверяли документы у граждан в метрополитене, правоохранители разыскивали возможных преступников, которые собираются распылить газ. В итоге на станции метро «Кунцевская» сотрудники ОМОН задержали двоих граждан Украины, у которых при себе были емкости с ядовитым веществом, распылитель и противогазы. По их словам, они работают дезинсекторами.

После доставления в отдел полиции задержанные заявили, что они работают в фирме, которая травит насекомых в столичных квартирах и офисах.

«Действительно оказалось, что задержанные являются сотрудниками фирмы, занимающейся травлей тараканов и мышей. Полицейскими были проверены все заказы, которые указали задержанные, они также оказались достоверными. В результате в отношении граждан Украины были составлены только административные протоколы за провоз опасных веществ в общественном месте», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

Между тем представитель столичного главка оказался не готов объяснить, проводилась ли эта операция в рамках общей программы по декриминализации столицы или это были плановые проверки.

Член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, комментируя проводимую полицейскими декриминализацию, отметил, что самое главное, чтобы они носили системный характер.

«Все проводимые операции говорят о смене курса деятельности МВД, направленного на декриминализацию обстановки не только в Москве, но и по всей России. Считаю правильным проведение плановых мероприятий в метро. Там же можно купить не только фальшивые дипломы и миграционные документы, но там еще и провозят запрещенные предметы: наркотики, оружие. Но самое главное, чтобы это было системно, а не разово. И еще было бы хорошо привлекать к этим операциям сотрудников ЧОП и общественников, правозащитников», – сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

Напомним, в конце июля московская полиция начала масштабные рейды по столичным рынкам после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 27 июля. Следствие по этому делу закончено.

Были возбуждены сотни уголовных дел по организаторам незаконной миграции. В результате число преступлений на рынках Москвы за месяц сократилось на 40%. Вслед за столицей мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов начались и в других регионах страны.

..............