22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        Новые экспедиции


        В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Никакой паники среди населения»

        Руководитель организации добровольцев рассказала, как ведется спасение затопленного Хабаровска

        20 августа 2013, 14:22

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Каждый помогает, чем может и хочет. Кто-то приходит, получает лопаты и идет укреплять дамбы, кто-то приезжает на тракторе и привозит песок. Помогают даже иностранцы», – рассказала газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека Яна Лантратова, работающая с волонтерами в Хабаровском крае.

        Аномальный паводок, вызванный обильными дождями, на Дальнем Востоке продолжается уже с конца июля. Наиболее пострадала от него Амурская область. Максимальный приток здесь ожидается к 23 августа, вода может подняться еще более чем на метр – до отметки в 9,3 м.

        Серьезно пострадал также Хабаровский край. С начала вторника уровень воды в Амуре у берегов Хабаровска прибавил 16 см и достиг 673 см. Из-за подъема уровня реки, который превысил критическую отметку в 6 м и исторический максимум в 642 см, в крае объявлен режим ЧС. В результате подъема воды в Амуре уже подтоплены 14 населенных пунктов, 175 жилых домов с населением 884 человека, 389 приусадебных участков, 3762 дачных участка. Эвакуирован 361 человек.

        В ГУ МЧС России по Хабаровскому краю сообщили об эвакуации жителей района Красной речки. «В ночь на 20 августа временная дамба, которую ранее возводили вокруг района, была подмыта, в связи с чем в поселке начала прибывать вода. В ходе работ спасатели оказали помощь местным жителям в погрузке и транспортировке имущества – бытовой техники, мебели», – сообщается на сайте ведомства.

        Региональные власти решили достраивать дамбы Хабаровска до высоты 8,2 м. В настоящий момент защитные сооружения способны сдержать уровень воды в 7,5 м, но, по прогнозам, вода вскоре должна подняться выше этой отметки, что может привести к затоплению города.

        О том, как в Хабаровском крае противостоят стихийному бедствию и с какими трудностями приходится сталкиваться местным жителям и спасателям, газете ВЗГЛЯД рассказала находящаяся на месте ЧС член Совета при президенте по правам человека, председатель координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

        Яна Лантротова призывает других россиян придти на помощь жителям Дальнего Востока(фото: ИТАР-ТАСС)
        Яна Лантратова призывает других россиян придти на помощь жителям Дальнего Востока (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Яна Валерьевна, как давно вы находитесь в Хабаровске, какая там обстановка?

        Яна Лантратова: В Хабаровске мы уже пять дней, нами организована работа штаба добровольцев. Уже порядка 350 человек работают на местах. Добровольцы – люди разного возраста, каждый помогает, чем может и хочет. Кто-то приходит, получает лопаты и идет укреплять дамбы, кто-то приезжает на тракторе и привозит песок. Помогают даже иностранцы, которые приехали в Хабаровск и оказались в районе ЧС.

        ВЗГЛЯД: То есть добровольцы в основном задействованы на возведении и укреплении заградительных сооружений?

        Я. Л.: Конечно, сейчас наша первоочередная задача – это укрепление дамбы, но мы выезжаем и на затопленные объекты. Например, сейчас нам поступила информация о подтоплении здания местного техникума, мы поедем туда, чтобы помочь перенести мебель на второй этаж.

        ВЗГЛЯД: Во вторник стало известно, что в затопленной Амурской области житель одного из поселков, желая защитить свой огород от затопления, пытался разобрать дамбу. Сталкивались вы с подобным, когда люди не помогают, а мешают?

        Я. Л.: Нет. Сложность в основном была в том, что многие люди не хотели покидать свои жилища. Но сейчас психологи МЧС провели беседы и уже всех эвакуировали.

        ВЗГЛЯД: По-вашему, почему люди тяжело покидают насиженные места? Чего опасаются? Мародеров? Возникает ли паника при эвакуации?

        Я. Л.: Во вторник проходила информация только по одному объекту: в селении в районе Красной речки сейчас идет эвакуация. На самом деле никакой паники среди населения. В самом Хабаровске тоже паники нет. Люди спокойно гуляют по улицам, даже с детьми.

        Вечером планируем выехать в затопленный район и уже лично посмотреть на происходящее там.

        Информации о случаях мародерства у нас пока нет.

        ВЗГЛЯД: Есть ли необходимость в гуманитарной помощи для пострадавших?

        Я. Л.: Мы уточняли у представителей местной власти, они сказали, что пока всего достаточно. Не исключено, что понадобятся какие-то теплые вещи или одеяла. Но пока задачи собирать гуманитарную помощь не ставим.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы в целом оценили действия хабаровских властей в условиях ЧС?

        Я. Л.: Хотелось бы отметить, что в регионе идет хорошее четкое взаимодействие власти, сотрудников МЧС и общественности. Работа налажена, и проблем в спасении никаких не наблюдается.

        Информирование проводится и через региональные СМИ, порталы властей. Кроме того, сами граждане звонят на горячие линии.

        Власти предоставляют все самое необходимое даже для волонтерской работы. Мы, например, попросили организовать лагерь ближе к месту затопления, и нам пошли на уступки и дали разрешение.

        ВЗГЛЯД: Если сравнивать нынешнее наводнение на Дальнем Востоке и в Крымске, стало ли волонтерское движение более активным, слаженным?

        Я. Л.: Крымское наводнение и нынешнее нельзя сравнивать. Их масштабы совершенно разные. На Дальнем Востоке нет такого. Прежде всего, в Крымске работали волонтеры и добровольцы со всей России, а в Хабаровске большую часть добровольцев составляют местные жители. Но есть, конечно, и приезжие из Москвы, Нижнего Новгорода.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............