Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    С опережением графика

    Палубные многоцелевые истребители МиГ-29К совершили имитацию посадки на авианосец
       16 июля 2013, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Универсальный авиационный тренажерный комплекс НИТКА, строящийся в Ейске, начал использоваться для учебно-тренировочных полетов. Ранее российская сторона отказалась от аренды единственного оставшегося от советских времен аналогичного комплекса на Украине. Полигон в Ейске будет использоваться не только российскими, но и индийскими пилотами.

    Во вторник самолеты МиГ-29К впервые совершили учебно-тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу строящегося в Ейске российского тренажера НИТКА.

    Полеты продлятся в течение двух недель. Будет совершено порядка десяти вылетов

    «Сегодня было два испытательных вылета МиГ-29КУБ, во время которых самолеты совершали имитацию посадки на палубу авианосца. Полеты продлятся в течение двух недель. Будет совершено порядка десяти вылетов», – сообщил РИА «Новости» представитель Южного военного округа (ЮВО).

    Он подчеркнул, что главной целью полетов является проверка светотехнического оборудования палубы тренажера. В частности, будет дана оценка комплексам «Сатурн», «Луна-37», МТК-201. Испытательные полеты проводят летчики РСК «МиГ», Южный военный округ лишь предоставил воздушное пространство для испытаний, отметил представитель округа.

    Авиационный комплекс НИТКА (НИТКА – наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации.

    Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

    В Советском Союзе был построен единственный такой комплекс – на аэродроме Нефедовка близ города Саки в Крыму. После распада СССР комплекс перешел к Украине, а российские пилоты получают к нему доступ за арендную плату. По соглашению от 1997 года российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора–двух летних месяцев.

    Ранее Москва за использование полигона расплачивалась запасными частями к самолетам типа «Су» на эквивалентную сумму, а также ремонтными работами на комплексе. Аренда достигала 0,5–1 млн долларов. В 2003 году Киев впервые предложил повысить аренду и перейти на денежную форму. Затем при президенте Викторе Ющенко российские тренировки вообще прекратились. В 2008 году украинская сторона не пустила на аэродром российских летчиков по политическим причинам – в знак протеста против участия России в конфликте вокруг Южной Осетии. В 2009 году Киев также отказал, но сослался на технические причины.

    С приходом к власти Виктора Януковича российские летчики вернулись на полигон.

    В этом году, по данным газеты «Коммерсант», плата за использование Россией полигона увеличилась с 700 тыс. до 2 млн долларов в год.

    В итоге, как стало известно на прошлой неделе, российская сторона решила уже в этом году отказаться от использования украинского комплекса. «Российская сторона письмом от 24 апреля 2013 года проинформировала министерство обороны Украины о том, что использование полигона НИТКА в 2013 году не планирует», – заявили в украинском военном ведомстве.

    В марте директор Спецстроя Григорий Нагинский сообщил, что российский полигон НИТКА будет введен в эксплуатацию осенью этого года. «Глобально там строительные работы практически закончены. Думаю, что в августе – сентябре этого года там уже самолеты будут летать», – сказал Нагинский.

    Одновременно в 2013 году в минобороны Украины сообщили о том, что рассматривают возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации НИТКА в Крыму для учений вооруженных сил других государств. Дело в том, что полигон не представляет значительного интереса для вооруженных сил Украины, поскольку они не располагают ни авианосцами, ни, соответственно, палубной авиацией. Сообщалось, что полигоном интересуются Индия и Китай. Однако на прошлой неделе на Украине заявили, что никаких договоров на этот счет не подписывали.

    В мае главком ВМФ РФ Виктор Чирков пообещал, что комплекс будет введен в эксплуатацию на рубеже 2013–2014 годов. «Работы по строительству НИТКА в Ейске идут в соответствии с планом, хорошо и качественно. Сейчас идет подготовка к наладочным и настроечным работам. Я очень надеюсь, что тренажер будет введен в действие на рубеже 2013–2014 годов», – заявил главком.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на российском полигоне будут проходить подготовку не только российские, но и индийские летчики. В апреле был заключен контракт между министерством обороны Индии и РСК «МиГ», в рамках которого мы должны проводить обучение индийских летчиков на самолетах МиГ-29К/КУБ. По словам гендиректора РСК «МиГ» Сергея Короткова, обучение будет состоять из двух этапов. «Первый начнется в России, за два с половиной месяца до отплытия авианосца «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»), который наша страна должна передать военно-морским силам Индии в этом году», – сказал он.

    По его словам, продолжение обучения, «которое отвечает всем современным требованиям», пройдет на территории Индии. «Кроме того, РСК «МиГ» оказывает содействие строительству в Индии полигона для подготовки летчиков палубной авиации, – добавил Коротков. – Само обучение рассчитано на два с половиной месяца».

    Россия поставила Индии 16 самолетов МиГ-29К/КУБ по основному контракту и четыре – по второму (опционному). Именно эти машины выиграли в индийском тендере на закупку истребителей для авианосца «Викрамадитья» и перспективного авианосца ВМС Индии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •