Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сверх пожизненного

    Леонид Невзлин обвинялся в хищении акций ряда компаний
       24 июня 2013, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Москве завершился еще один заочный судебный процесс над бывшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным. Его признали виновным в хищении акций нефтяных компаний. По итогам рассмотрения дела скрывающемуся за границей Невзлину к ранее назначенному пожизненному сроку добавили еще шесть лет.

    Симоновский суд Москвы в понедельник приговорил к шести годам лишения свободы за присвоение акций ряда компаний бывшего акционера нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина, ранее уже осужденного на пожизненный срок за организацию убийств и покушений.

    Несмотря на то что этот приговор не изменит положения моего подзащитного, я, конечно же, буду его обжаловать

    Судебный процесс против Невзлина проходил заочно, поскольку обвиняемый находится в розыске. Ему инкриминировали хищение акций предприятий «Томскнефть», «ВНК», «Ачинский НПЗ» и других.

    До этого сообщалось, что Невзлина признали виновным. Прокурор в рамках этого обвинения требовал для экс-акционера семь лет лишения свободы. Дело в отношении Невзлина по факту хищения акций было передано в суд в июле прошлого года.

    Ранее предприниматель заочно уже получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

    По мнению судьи Алексея Назаренко, вина подсудимого в присвоении акций по предварительному сговору в особо крупном размере полностью доказана в ходе судебного следствия.

    После оглашения приговора адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет его обжаловать. «Несмотря на то что этот приговор не изменит положения моего подзащитного, я, конечно же, буду его обжаловать, так как считаю незаконным и необоснованным», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

    По версии следствия, «Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» «ВНК», «Ачинский НПЗ» и других, которые (акции) были внесены Российской Федерацией в уставный капитал Восточной нефтяной компании, на сумму более 3 млрд рублей». По данному делу также проходили и были осуждены такие акционеры ЮКОСа, как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управделами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов.

    Крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке «Менатеп». С июня 2003 года бизнесмен живет в Израиле, где он получил гражданство. Невзлин отрицает все обвинения и считает, что дело носит политический характер.

    В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999–2000 годов.

    Генпрокуратура также обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компанией «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.
    По версии следствия, за период с 1998-го по 2002 год членами организованной группы по указанию Леонида Невзлина были совершены убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании East Petroleum Николая Федотова. Ранее за аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин.

    В январе 2009 года Верховный суд признал законным приговор Мосгорсуда от 1 августа 2008 года о пожизненном заключении для Невзлина, который был осужден заочно за организацию убийств и покушений на убийства (всего ему вменяется 11 подобных преступных эпизодов). Невзлин также был признан виновным в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов.

    В конце мая 2012 года стало известно, что Россия договорилась с Израилем относительно выдачи граждан этой страны, подозреваемых в совершении преступления на российской территории. В списке Генпрокуратуры России на экстрадицию есть и Леонид Невзлин.

    Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев уже дважды были признаны судом виновными и получили сроки. В 2005 году они были признаны виновными в мошенничестве, присвоении имущества, причинении крупного имущественного вреда, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Оба были приговорены к девяти годам заключения. Позднее срок наказания сократили до восьми лет лишения свободы.

    В декабре 2006 года Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа. В конце 2010 года они были признаны виновными и получили в совокупности с первым сроком 14 лет лишения свободы. Весной 2011 года срок был уменьшен до 13 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •