23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Москва опаснее Чечни

          Северо-Кавказские регионы оказались самыми мирными в статистике Генпрокуратуры

          4 апреля 2013, 17:12

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Первое место среди регионов России по числу зарегистрированных преступлений занимают Москва, Московская и Свердловская области. Чечня, Ингушетия и Дагестан оказались на последних позициях. Такова официальная статистика Генпрокуратуры. Эти, на первый взгляд, парадоксальные данные на самом деле имеют вполне логичное объяснение.

          Генпрокуратура заявила в четверг, что меньше всего преступлений регистрируется в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а больше всего в Москве и Подмосковье.

          «По общему количеству зарегистрированных преступлений на первом месте находится Москва, потом Московская область, а за ней Свердловская область», сообщил начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров во время презентации новой автоматизированной системы «Портал правовой статистики», передает РИА «Новости».

          Он назвал и регионы, где, по данным портала, регистрируется меньше всего преступлений это Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.

          Новый портал надзорное ведомство презентовало в четверг. По словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, наполнение и обновление статистики там будет происходить автоматически.

          «Мы уже второй год исполняем функции по ведению статистики и, наконец, можем предъявить некоторые промежуточные результаты», отметил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

          Россияне смогут ознакомиться с состоянием преступности в стране с помощью портала правовой статистики Генпрокуратуры. Сервис расположен по адресу http://crimestat.ru и создан в рамках передачи прокурорам полномочий по ведению статистики преступлений.

          Любой гражданин, у которого по каким-либо причинам не приняли заявление в правоохранительных органах, в перспективе сможет подать его через «Портал правовой статистики» Генпрокуратуры, сообщил журналистам начальник управления правовой статистики главного надзорного ведомства Олег Инсаров.

          «Пытаемся мы реализовать функцию. Идея какая любой гражданин, которого вдруг отфутболили правоохранительные органы, у него не приняли заявление, может обратиться на наш портал со своим заявлением. Мы его зарегистрируем и направим по подследственности», сказал Инсаров.

          В настоящий момент подать заявление о преступлении также можно через правоохранительный портал РФ.

          В самой Генпрокуратуре не смогли рассказать газете ВЗГЛЯД, каким именно образом ведется подсчет зарегистрированных преступлений. Между тем на открывшемся портале отмечается, что подсчет ведется по количеству преступлений на 100 тыс. населения. Есть рейтинг как по России в целом, так и по каждому региону, по каждому преступлению. В учет не берется только количество пропавших.

          Согласно данным на январь 2013 года, в Москве было совершено 13 313 преступлений, в Подмосковье – 10 124, Свердловской области – 5156. Самой спокойной с начала года из кавказских республик оказалась Ингушетия, там было совершено всего 153 преступления. Затем идет Чечня (331) и Дагестан (114).

          «Все вполне понятно. Если учесть, что в основном преступления совершаются приезжими, то неудивительно, что Москва занимает первое место. И не обязательно приезжие – это мигранты, это могут быть и жители других регионов России. В Северо-Кавказских республиках ведь  нет такого наплыва приезжих. К тому же в такие города, как Москва и Санкт-Петербург, много приезжает людей с преступными замыслами», сказал газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный.

          Отметим, в феврале глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил, что около 50% раскрытых преступлений в Москве совершают иногородние граждане, из них 17%  выходцы из ближнего зарубежья. В марте прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что доля преступлений, совершенных мигрантами, составляет 20%.

          С точкой зрения парламентария согласен и член комиссии Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

          «К статистическим данным отношусь философски. Москва и область – самые густонаселенные регионы России, здесь крутится практически 90 процентов наличных и безналичных средств, много мигрантов, выбравших криминальный образ жизни, некоторые из-за сложившихся обстоятельств совершают преступления. Свердловская область тоже экономически развитый регион. Там исторически очень много сложилось ОПГ», сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

          По его словам, «успех» кавказских республик связан с тем, что там хорошо работает клановая система. «В этих регионах очень много сдерживающих преступность факторов. Помимо правоохранительных органов в кавказских республиках работает еще и внутриклановый контроль. Во-вторых, в кавказских республиках совершается больше тяжких преступлений по сравнению с другими регионами», отметил правозащитник.

          В свою очередь представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что их регион уже не первое десятилетие делит лидерство в криминале с Москвой и Санкт-Петербургом.

          «Дело в том, что в Свердловской области размещается большое количество учреждений пенитенциарной системы (согласно данным регионального УФСИН, в области размещено порядка 40 учреждений прим. ВЗГЛЯД). Соответственно, большинство отбывших наказание остаются жить здесь. Нельзя сказать, что 100% из них возвращаются к совершению преступлений, но большая часть остается склонными к криминалу. Кроме того, Средний Урал – регион, богатый ресурсами, что тоже не может не притягивать людей, ищущих легкой наживы», сказал газете ВЗГЛЯД Горелых.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине февраля 2013 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук на совещании по противодействию терроризму заявлял, что больше всего преступлений в России совершается в Дагестане. Он отметил, что ежегодно в регионе увеличивается количество преступлений террористической направленности, только за 2012 год их зарегистрировано 295, а количество преступлений экстремистской направленности за последний год возросло в республике в три раза.

          В 2011 году экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» был обнародован криминальный рейтинг российских регионов. Лидером антирейтинга стал Забайкальский край – 14,7 преступлений на 1000 жителей. Далее по степени криминогенности следует Алтай с показателем 13,1 преступлений, Бурятия с 12,9 преступлений, а замыкают пятерку лидеров рейтинга и одновременно худших регионов по показателям преступности Астраханская и Курганская области.

          Согласно данным официальной статистики, последнюю, 83-ю строчку рейтинга занимает Чеченская Республика с показателем 1,9 преступлений на 1000 жителей. Компанию Чечне составляют еще две республики Северного Кавказа – Дагестан (2,3 преступлений) и Ингушетия (2,6 преступлений).


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............