26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Кавказ безопаснее

Составлен рейтинг уровня преступности в разных регионах России

9 августа 2011, 21:28

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Больше всего преступлений на тысячу жителей было зарегистрировано в Забайкальском крае. А самым спокойным местом в России оказалась Чечня. В обеих столицах ситуация относительно благополучна, в Петербурге чуть лучше, чем в Москве. Эксперты, однако, подвергли эту статистику некоторым сомнениям.

От Забайкалья до Чечни

Во вторник эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» обнародовали криминальный рейтинг российских регионов. Составлялся он на основе открытых данных МВД и Росстата. А главным показателем, согласно которому ранжировались регионы, стало соотношение числа преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в том или ином субъекте Федерации, с численностью населения в нем.

Лидером антирейтинга стал Забайкальский край – 14,7 преступлений на 1000 жителей. Далее по степени криминогенности следует Алтай с показателем 13,1 преступлений, Бурятия с 12,9 преступлений, а замыкают пятерку лидеров рейтинга и одновременно худших регионов по показателям преступности Астраханская и Курганская области.

Наименее криминогенные регионы, таким образом, расположились в самом низу списка. Согласно данным официальной статистики, последнюю, 83-ю строчку рейтинга занимает Чеченская республика с показателем всего 1,9 преступлений на 1000 жителей. Компанию Чечне составляют еще две республики Северного Кавказа – Дагестан (2,3 преступлений) и Ингушетия (2,6 преступлений).

Авторы рейтинга оговаривают, что при анализе ситуации следует учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – то есть, кражи, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными». Нельзя забывать и о местной специфике. В некоторых регионах самые распространенные в стране виды преступлений исторически находятся на очень низком уровне. Например, Дагестан, занимающий второе место с конца рейтинга по общему числу преступлений на 1000 жителей, лидирует в России по итогам первого полугодия 2011 года по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы МВД по поводу мелких преступлений, в других население более критично относится к таким правонарушениям. Существует также «экспорт преступности», когда жители региона совершают преступления за пределами мест постоянного проживания.

В целом же, как показали результаты рейтинга, ситуация с безопасностью граждан в последние годы улучшается – за десять лет число преступлений в среднем по стране снизилось на 18,3%. При этом наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений предсказуемо наблюдалось в Чечне (-49,6%), далее по этому показателю следуют Ленинградская область (-48,4%), Костромская область (-48,3%), Республика Марий Эл (43,9%) и называвшийся в «лихие девяностые» криминальной столицей России Санкт-Петербург (-42,2%).

Любопытно, что рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался лишь в 10 регионах, и лидирует по этому показателю Москва (+44,3%), намного опередившая следующую за ней Ингушетию (+29%).

В общем рейтинге, правда, столица занимает не такое плохое место – 59-е из 83-х (7,38 преступлений на 1000 жителей в первом полугодии 2011 года), Петербург со своим 70-м местом чуть благополучнее (6,33 преступлений). То есть, ситуация в обеих столицах по сравнению, например, с Забайкальем не столь плачевна.

В среднем по России по итогам первых шести месяцев года совершалось 8,7 преступлений на 1000 жителей.

Мнения экспертов

Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент юридического факультета СПбГУ, эксперт Конституционного суда России Сергей Белов, любая статистика очень сильно завязана на методике получения данных. Официальные данные, полученные, в частности, от МВД, часто не отражают всей картины: «У нас очень высок процент латентной, то есть скрытой преступности. Даже если судить по сообщениям СМИ, и в Москве, и в Петербурге регулярно происходят ситуации, когда сотрудник милиции отказывается регистрировать преступление. Но это, вобщем-то, характерно для всех регионов. Поэтому насколько показателен данный рейтинг, мне трудно судить», – отметил он.

Комментируя прочные позиции Чечни, эксперт предположил, что, возможно, те представления об опасности северокавказских регионов, которые сложились у обывателей, не совсем соответствуют реальной обстановке.

«Не исключено, что преступления происходят там реже, чем люди об этом думают», – сказал он.

Рейтингам Петербурга и Москвы, согласно которым столица несколько опережает город на Неве по числу преступлений на 1000 жителей, эксперт доверяет.

«Возможно, это связано и с тем, что на Москву гораздо большее влияние оказывают миграционные процессы, эта тема там стоит острее. Я не утверждаю, что большинство преступлений совершают мигранты, но, скажем так, это дополнительный фактор риска. Концентрация больших групп людей на вокзалах, рынках и в других местах, где традиционно присутствует криминалитет, в столице выше», – объяснил юрист.

Снижение числа преступлений в Петербурге за последние десять лет Сергей Белов также почувствовал. Однако заметил, что преступность может быть разной: «Про убийства ничего не могу сказать, по экономическим статьям – дела как возбуждались, так и возбуждаются, думаю, что не меньше, чем раньше, но вот количество уличной преступности в Петербурге действительно сократилось заметно», – резюмировал эксперт.

Известный адвокат Владислав Лапинский в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также отметил, что в России очень велика доля скрытой преступности, которая не регистрируется ни Росстатом, ни правоохранительными органами: «Официальные цифры – это только верхушка айсберга, составляющая 5-7% от реального количества», – считает он.

«Победа» Чечни эксперта не удивила. Он считает, что в регионе, близком к диктатуре, и не должно быть очень высокого уровня преступности. «Я не могу сказать, что доверяю данным этого рейтинга, но могу представить себе, что так может быть», – заключил он.

Кстати, во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также призналась, что преступность в городе за последние годы снизилась, а вопросы безопасности стали волновать петербуржцев гораздо меньше, чем раньше. Матвиенко рассказала, что в 2003 году, когда она только начала руководить администрацией города, эта тема была первоочередной, а сейчас «скатилась» на 6–7 место.

Прокомментировать данные всероссийского криминального рейтинга и заявление питерского губернатора газета ВЗГЛЯД попросила известного социолога, научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского.

«Безусловно, проблема преступности никуда не ушла. Она по-прежнему волнует людей, и петербуржцев в том числе. Но и наши социологические исследования показывают, что эта тема сейчас уже не настолько волнует горожан, как раньше. Да, она остается в первой десятке острых проблем, но если раньше была на втором–третьем месте, то теперь в конце этой десятки, – признался социолог. – То, что среди петербуржцев снизился уровень тревожности относительно своей безопасности – это объективный факт».

Эксперт пояснил, что этому может быть две причины: «Во-первых, снижение уровня тревожности может объясняться реальным изменением криминогенной обстановки. Но я не криминалист и не знаю, правда это или нет. И во-вторых, тем, что более актуальными для горожан стали другие вопросы. В частности, на первое место в последние годы вышли быт, дороги, пробки, а преступность как бы отошла на второй план», – рассказал специалист.

Могилевский также признался, что не удивлен положением в рейтинге Петербурга по отношению к Москве. «В Северной столице в этом смысле действительно более-менее был наведен порядок. Но я не стал бы относиться к обнародованным цифрам слишком серьезно, считать, что так есть и будет всегда. Преступность – это такая вещь, которая может долго зреть, а потом выйти наружу», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............