Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 апреля 2011, 22:30 • Политика

«В первую очередь коррупция»

Юрий Чайка: В российской армии за год погибли 478 человек

«В первую очередь коррупция»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев,
Мария Сусликова

В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался полный текст доклада, с которым в среду генпрокурор Юрий Чайка выступит в Совете Федерации. Доклад посвящен состоянию борьбы с преступностью в России за 2010 год. Особое внимание Чайка уделил борьбе с коррупцией, а также обстановке в силовых ведомствах. В частности, он впервые назвал людские потери в армии за прошлый год.

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка в среду выступит на пленарном заседании Совета Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2010 год. Доклад состоит из 11 глав. Полный текст доклада генпрокурора можно прочесть здесь. Набор графиков, которые иллюстрируют главы доклада, посвященные обстановке в стране в целом и, в частности, борьбе с коррупцией, можно посмотреть здесь.

В 2010 году наблюдалось снижение более чем на 12% числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности

«Подводя итоги 2010 года, можно сделать вывод о том, что состояние законности в РФ оценивается как устойчивое, не без гордости отмечает Чайка. На протяжении последних лет твердо наметилась положительная тенденция укрепления правопорядка в стране».

«Вместе с тем реализации конституционных прав граждан препятствует, в первую очередь, коррупция. Все необходимые законодательные и организационные решения в сфере противодействия коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях приняты. Теперь общество ждет от государственных институтов конкретных результатов в борьбе с этим злом. Их достижение зависит от того, насколько эффективно органы власти и правоохранительные ведомства будут реализовывать возложенные на них полномочия в сфере противодействия коррупции», признает глава Генпрокуратуры.

Отдельные главы отчета посвящены состоянию конституционной законности, законности в социальной, экономической, транспортной, таможенной сферах. Следующая группа глав посвящена состоянию борьбы с обычной уголовной преступностью, противодействию терроризму и экстремизму, сфере исполнения уголовных наказаний. Последняя глава отчета анализирует состояние работы с обращениями граждан.

Генпрокурор России признал, что статистика в правоохранительных органах по-прежнему не отражает реальное положение дел, даже в тех случаях, когда речь идет о терактах. Напомним, что президент Дмитрий Медведев в конце прошлого года в сердцах назвал «брехней» данные милицейской статистики о терактах на Северном Кавказе.

Тема недавнего конфликта прокуратуры с СК в докладе прямо не звучит, однако Чайка решительно обличает сотрудников Следственного комитета в фальсификациях статистики. Что касается сотрудников МВД, в частности ГИБДД, то их Чайка подозревает в торговле водительскими правами.

Одной из главных угроз безопасности общества и государства Чайка называет экстремизм. Защита аэропортов от террора в России до сих пор не налажена, признал генпрокурор. И в целом Генпрокуратура обеспокоена уровнем защиты соцобъектов и жилья от терроризма.

Остается, по мнению Чайки, высокой и угроза техногенных катастроф. Так, нарушения, повлекшие трагедию на шахте «Распадская», характерны для всей угольной промышленности, указано в докладе генпрокурора. В частности, как признает Чайка, сохраняется практика необоснованной выдачи лицензий и попустительства нарушителям техники промышленной безопасности.

Особое внимание в докладе привлекает 7-я глава «Состояние законности в сфере противодействия коррупции». Чайка признал, что несмотря на снижение числа коррупционных преступлений, в стране отсутствует прогресс в борьбе с оргпреступностью в этой сфере.

«В 2010 году наблюдалось снижение более чем на 12% числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, констатирует Чайка. Всего зарегистрировано 40 тыс. 596 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

При этом заведенные «в отношении неопределенного круга лиц в дальнейшем прекращаются за неподтверждением информации». «За истекший год общее число прекращенных дел о коррупционных преступлениях выросло на 13,4%», констатируется в докладе.

453 сыщика и 9 прокуроров на одной скамье

Неоднозначно оценивает Чайка результативность усилий прокуратуры в борьбе с коррупцией. Как указано в отчете, в прошлом году судами первой инстанции рассмотрено 11 172 уголовных дела коррупционной направленности (в 2009 г. – 10 403), с постановлением обвинительного приговора – 10 370 (в 2009 г. – 9 780).

#{image=488114}Однако высокопоставленных чиновников карать стали реже. Вместе с тем уменьшилось количество уголовных дел по обвинению должностных лиц  органов государственной власти и органов местного самоуправления – 1 013 (-9,6%), а также глав муниципальных образований и местных администраций – 433 (-1,4%). Более чем в два раза (с 28 до 13) сократилось число рассмотренных уголовных дел в отношении руководителей, заместителей руководителей исполнительных органов власти, специально уполномоченных в сфере противодействия преступности.

Как выяснилось из доклада, в прошлом году суды рассмотрели более 1700 уголовных дел сотрудников правоохранительных органов, впрочем, в основном, речь идет лишь о рядовых работниках. Причем, если количество следователей составило почти 500 из них, то прокуроров – всего девять.

Судя по всему, в этот отчет Чайки не успели попасть данные о прокурорах Подмосковья, замешанных в скандале вокруг игорного бизнеса.

В отношении должностных лиц судебной системы рассмотрено 20 уголовных дел, сообщается в докладе (годом раньше было 27) , в том числе 11 (8) – в отношении судей.

Слишком мягкие приговоры

Вместе с тем, по мнению Чайки, качество работы сыщиков остается достаточно низким. Как указано в докладе, в ходе предварительного следствия и оперативно-розыскных мероприятий еще допускаются существенные нарушения закона, влекущие признание доказательств недопустимыми, и как итог – принятие судами реабилитирующих решений.

Количество оправдательных приговоров по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности по сравнению с 2009 г. увеличилось на 18% (с 201 до 236). Кроме того, по реабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела в отношении 34 лиц, из них почти треть (10) – в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

В истекшем году практика назначения наказания изменилась незначительно. По-прежнему преобладают наказания, не связанные с лишением свободы. При увеличении (+1,3%) количества лиц, приговоренных к реальному лишению свободы (до 15,7%), незначительно сократилось число лиц, которым оно назначено условно с испытательным сроком, и составило 56%. Около трети лиц (26,2%) назначено наказание в виде штрафа, что соответствует уровню 2009 года.

Суды стали чаще применять к осужденным дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Число таких лиц в 2010 году увеличилось на 7%.

Коррупция выросла на четверть

Всего в минувшем году в результате преступлений и происшествий погибли 478 военнослужащих, большинство – в Восточном, Южном и Западном военных округах

Речь о коррупции идет также и в 10-й главе отчета Чайки, посвященной преступности в силовых структурах, в первую очередь в вооруженных силах.

Особое внимание военными прокурорами уделялось вопросам выявления и пресечения коррупционных проявлений в деятельности воинских должностных лиц. По словам Чайки, этот показатель вырос почти на четверть по сравнению с 2009 годом!

В 2010 г. проверками выявлено более 9 тыс. нарушений закона в этой сфере (+23,8%, 2009 г. – 7 462). По требованию военных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1 938 должностных лиц (+10,6%), еще 606 (+12,2%) предостережено о недопустимости нарушения закона.

Вследствие активизации надзора возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности (2 476, +1,2%). В 2010 г. в войсках выявлено в 1,6 раза больше фактов превышения должностных полномочий из корыстных побуждений (181), в 1,4 раза (219) – получения взятки, на 17% (708) – мошенничества с использованием служебного положения. За совершение преступлений названной категории в минувшем году привлечено к уголовной ответственности 950 (+12,2%) должностных лиц.

«В армии за прошлый год погибли 478 человек»

По словам Чайки, преступность в целом в войсках снизилась на 17 процентов. Графики о ситуации в армии, которыми он сопровождает доклад, можно найти здесь.

«Результатом совместной деятельности военных прокуроров с командованием и органами безопасности в войсках стало снижение в 2010 г. уровня преступности в военной организации государства (14 123, -17,5%).

При увеличении доли общеуголовных составов (63,1%) уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний (4 294, -7,5%), преступлений против жизни и здоровья (437, -28,7%), военного имущества и бюджетных средств (1 842, -28,3%).

Впрочем, Чайка признает, что преступность снизилась, в том числе, и автоматически – по той простой причине, что в армии стало меньше контрактников, а именно они оказались источниками угрозы.

«Сокращение количества воинских правонарушений (36,9%) вызвано снижением числа уклонений от военной службы (2 461,-48,8%), что в основном обусловлено уменьшением числа основных субъектов этих правонарушений – военнослужащих по контракту», признал генпрокурор.

Среди солдат-призывников преступность все еще остается высокой. «Повышенного внимания требует проблема предупреждения насильственных правонарушений среди военнослужащих, прежде всего, проходящих военную службу по призыву (3 711, +16,4%). Только в 2010 г. от неуставных взаимоотношений и рукоприкладства пострадали 4 280 лиц (+14,8%), 11 из них погибли (-38,9%), здоровью еще 142 военнослужащих причинен тяжкий вред (+16,4%)».

Чайка впервые называет данные о потерях в российской армии за прошлый год. «Всего в минувшем году в результате преступлений и происшествий погибли 478 военнослужащих (-14,3%), большинство таких фактов имело место в Восточном (99), Южном (53) и Западном (46) военных округах».

В обеспечении правопорядка в войсках остается ряд проблем, связанных с высоким уровнем правонарушений офицерского состава, доля которых превышает четверть от всех совершенных (3 800, или 26,9%).

Упоминает Чайка и о конкретных расследованиях, связанных с офицерской коррупцией.

Он упоминает, что Главной военной прокуратурой проведена проверка исполнения государственного контракта, заключенного с одним ООО на изготовление и поставку 14 изделий подвижных медицинских модулей. «Установлено, что должностные лица 2 876 военных представительств Минобороны России незаконно выдали удостоверения на продукцию, не соответствующую требованиям технических условий, что повлекло необоснованную оплату на сумму свыше 264 млн руб. По данному факту расследуется уголовное дело».

#{smallinfographicleft=427277}Координатор коалиции «За демократическую АГС», член Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко* заявил газете ВЗГЛЯД, что общее количество правонарушений действительно снизилось, но это произошло за счет снижения количества офицеров в армии.

«Когда проводился переход на контракт, а проводился он довольно грубо, с множеством нарушений, поскольку ребят загоняли насильно. Им обещали многое, но многое не реализовывалось. Естественно, что они сбегали. Но это не означает, что они вели разбойный образ жизни. Многие были просто поставлены в такие условия», пояснил Кривенко, добавив, что преступления среди призывников, наоборот, по его данным, участились.

«В 2006 году, в бытность министра Иванова, правозащитники добились того, что на сайте Министерства обороны каждый месяц публиковались статистические данные, в том числе, и по погибшим. Такая работа продолжалась до реорганизации ГУВР в ноябре 2009 года», сообщил эксперт.

Таможня прохлопала 12 миллиардов

Генпрокурор остался особенно недоволен работой таможни, которой целиком посвящена одна из глав доклада. Особые нарекания он выразил в адрес руководства управлений ФТС в Московском и Дальневосточном регионах.

По данным проверки прокуратуры, объем невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте в 2010 году увеличился на 8 млрд руб. и достиг 84,8 млрд руб. При этом количество уголовных дел, заведенных по соответствующей статье, сократилось по сравнению с прошлым годом на 38%.

Кроме того, в 2010 году практически вдвое уменьшилось число возбужденных уголовных дел по фактам уклонения  от уплаты таможенных платежей и составило 137 дел.

В документе подчеркивается, что руководство таможни Московского и Дальневосточного регионов, «располагая достаточными данными о противоправных деяниях», длительное время не пресекало незаконный вывод капиталов за рубеж по фиктивным внешнеторговым контрактам.

«Между тем вскрыты факты незаконного перемещения за границу денежных средств на общую сумму более  12 млрд руб. Только после вмешательства органов прокуратуры было возбуждено 12 уголовных дел», подчеркивается в докладе.

«Таможенные органы не используют весь имеющийся потенциал для пресечения незаконного вывода за границу средств в иностранной валюте, совершаемого под видом осуществления внешнеторговых операций, уклонения от уплаты таможенных платежей, выявления крупных размеров контрабандного перемещения товаров», говорится в документе.

Зампред комитета СФ по бюджету, член комиссии СФ по естественным монополиям, представитель Красноярского края Вячеслав Новиков пояснил газете ВЗГЛЯД, что причинами роста показателя сразу на 8 млрд руб. могут быть задержки, связанные с недостатком оборотного капитала у контрагентов в условиях кризиса, и недостатками в работе самих таможенных органов.

«Сумма достаточно внушительная, однако если соотнести ее с общим объемом заработанных ФТС средств (в 2010 году ФТС перечислила в бюджет 4,33 трлн руб. прим. ВЗГЛЯД), то процент невозврата незначителен», считает сенатор.

По его словам, на таможне проверяются контракты о вывозе за границу товаров, по которым должны пройти соответствующие платежи. «Далее таможенные органы обязаны отследить, вернулись ли эти деньги в Россию. Главная претензия Генпрокуратуры в данном случае в том, что при росте невозвратов на 8 млрд руб. уменьшилось число возбужденных по этому факту уголовных дел. Иными словами, прокурор недоволен интенсивностью работы ФТС», рассказал Новиков.

В подобных ситуациях, по мнению Новикова, надо в каждом конкретном случае разбираться, кто не выполнил свои функции и почему. «Почему прокуратура этим не занялась, мне непонятно. В ведомстве констатировали факт невозврата, но никаких практических выводов из этого не сделали. Это означает, что, скорее всего, нарушения законодательства там не было», пояснил сенатор.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил газете ВЗГЛЯД, что лично главе ФТС Андрею Бельянинову предъявить нарекания в этой ситуации вряд ли можно.

«Один человек изменить сложившуюся ситуацию не в силах. Невозможно решить эту проблему и на уровне одного ведомства, поскольку коррупционная система в таможне является межведомственной. В нее втянуты представители исполнительной власти на местах и силовых структур», пояснил Кабанов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............