Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Показания молча

    Следователи опасались, что никогда не смогут допросить Джохара Царнаева
       22 апреля 2013, 10:03
    Фото: fbi.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Подозреваемый в организации бостонского теракта Джохар Царнаев пришел в сознание и начал давать показания, но из-за ранения в области горла отвечает на вопросы следователей письменно. В первую очередь правоохранители пытаются получить от подозреваемого сведения о сообщниках и цели теракта. Также спецслужбы проверяют связь погибшего Тамерлана Царнаева с кизилюртовскими боевиками.

    В понедельник подозреваемый в организации двойного теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев пришел в сознание и начал давать показания.

    Есть основания полагать, исходя из тех доказательств, что были найдены на месте перестрелки, подозреваемые собирались совершить еще нападения

    Царнаев не может говорить из-за повреждения в области шеи, поэтому отвечает на вопросы письменно. Кстати, следователи до сих пор не могут сказать, когда именно подозреваемый получил ранения в шею. По одним данным, это произошло во время перестрелки с полицейскими, по другим, Царнаев нанес ее самостоятельно, пытаясь покончить с собой.

    Ранее мэр Бостона Томас Менино заявлял, что состояние подозреваемого в совершении теракта в Бостоне 19-летнего Джохара Царнаева настолько тяжелое, что вряд ли его вообще удастся допросить.

    По данным телеканала ABC News, следователи в первую очередь задают вопросы о сообщниках, других возможных терактах и не сработавших взрывных устройствах.

    В настоящее время федеральная прокуратура готовится предъявить Царнаеву обвинения в организации взрывов и подготовке других терактов. Как рассказал CNN представитель ведомства Фрэна Таунсенда (Fran Townsend), братья Царнаевы готовились к еще одному нападению, но осуществить планы не успели из-за перестрелки с полицией – по мнению следователей, об этом свидетельствует изъятый у них арсенал оружия.

    «У нас есть основания полагать, исходя из тех доказательств, что были найдены на месте перестрелки, подозреваемые собирались совершить еще нападения. На месте происшествия были изъяты самодельные взрывные устройства и компоненты для их создания», – сказал телеканалу комиссар полиции Эд Дэвис (Ed Davis).

    Правоохранительные органы считают, что братья Царнаевы купили компоненты для взрывных устройств в других странах, в настоящее время следователи пытаются отследить путь приобретения орудий преступления.

    Кроме того, спецслужбы США проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым, сообщает телекомпания CBS.

    Представлять интересы Джохара Царнаева на суде планирует офис Мириам Конрад, федерального адвоката в штате Массачусетс, передает CBS News. Конрад считает, что Джохару нужен адвокат как можно скорее, поскольку «имеются серьезные вопросы относительно возможных допросов».

    Отметим, что накануне омбудсмен Дагестана предложил оказать юридическую помощь семье братьев Царнаевых, если они обратятся в приемную Уполномоченного по правам человека республики.

    В свою очередь представители Республиканской партии США потребовали допрашивать Джохара Царнаева как участника боевых действий против страны, поскольку полученная от него информация может предотвратить будущие теракты.

    Напомним, спецслужбы напали на след братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта в Бостоне, 19 апреля. При попытке их задержания погиб полицейский. 26-летний Тамерлан Царнаев скончался после ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар в течение суток скрывался от погони, но в результате был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями.

    В интернете появилось видео задержания Джохара Царнаева. Обнаружить находящегося в бегах 19-летнего Царнаева помогли инфракрасные камеры полицейского вертолета. Одновременно с тем, как предполагаемый террорист был замечен с воздуха, о его укрытии сообщил хозяин лодки, который заметил на ней следы крови.

    В воскресенье СМИ сообщили, что американские спецслужбы заподозрили братьев в связях с лидером кавказского бандитского подполья Доку Умаровым. Однако министр обороны США Чак Хэйгел вскоре опроверг эту информацию.

    Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183.

    Братья Царнаевы – этнические чеченцы, родившиеся в Киргизии, в детском возрасте на некоторое время переехавшие в Махачкалу, а затем – в США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •