25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Буду погибать малодым»

Джохар Царнаев вряд ли сможет рассказать о теракте в Бостоне

21 апреля 2013, 11:11

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Спецслужбы США расследуют потенциальную связь между бостонскими террористами и экстремистской группой «Кавказский эмират» Доку Умарова. Допросить Царнаева-младшего пока не удалось. Возможно, и не удастся. Из-за ранения молодой человек мог навсегда потерять способность говорить. Пока что за него, равно как и за его брата, красноречиво говорят записи в социальных сетях.

В США продолжают изучать подробности из жизни Тамерлана и Джохара Царнаевых. Американские спецслужбы заподозрили братьев в связях с лидером кавказского бандитского подполья Доку Умаровым.

Сейчас следователи изучают электронную переписку погибшего в перестрелке с полицией Тамерлана Царнаева, а также обстоятельства его поездок в Дагестан и Чечню. По данным телеканала Fox News, расследование начато по следам путешествий Царнаева на Кавказ, а также его активности в YouTube. ФБР заинтересовал аккаунт подозреваемого на видеохостинге, где размещен плейлист под называнием Terrorists, а также многочисленные мусульманские видео с заголовками вроде «Хамилион один из знамений Аллаха» (орфография сохранена).

«Источники утверждают, что видео, удаленные с аккаунта Тамерлана Царнаева на YouTube, содержат «плей-лист террориста» и ссылки к группировке, связанной с «Кавказским эмиратом», – отмечает телекомпания.

Напомним, лидером «Кавказского эмирата» является Доку Умаров, который ранее брал на себя ответственность за осуществление ряда терактов на территории России, в том числе за взрыв в Домодедово в 2011 году.

На возможную связь Царнаева с дагестанским подпольем, по мнению специалистов, могут указывать как удаленные экстремистские видеозаписи с аккаунта Тамерлана на YouTube, так и ссылки в этом же аккаунте на речи Фейза Моххамада, ливанца, живущего в Австралии, пропагандирующего идеи фундаментализма в исламе и призывающего к джихаду, передает «Эхо Москвы».

Тем временем издание Daily Mirror со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщило, что следователи ФБР и полиции США разыскивают террористов, которые научили подозреваемых в организации теракта в Бостоне обращаться со взрывными устройствами.

 «У нас нет сомнений, что они (Царнаевы) действовали не одни. Устройства, которые были применены для взрыва двух бомб, весьма сложные и не относятся к вещам, которые люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания, и теперь наша задача найти их», – отметил собеседник издания.

Агенты ФБР считают, что за Царнаевыми стояла так называемая «спящая ячейка» террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать. По данным газеты, накануне около тысячи агентов ФБР подключены к работе по поиску предполагаемой группировки, в которой могут состоять порядка 10 человек.

По словам близких Тамерлана Царнаева, он стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США. Как сообщает New York Times, в 2012 году он полгода провел в Дагестане, где мог быть завербован террористами.

«Тамерлан Царнаев, убитый в пятницу в Уотертауне (штат Массачусетс) в перестрелке с полицией, в прошлом году провел шесть месяцев в Дагестане. Его отец, Анзор Царнаев, утверждает, что сын возвращался в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам его пребывание здесь затянулось», – пишет газета, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков, «это был важный шаг на его пути к теракту в Бостоне», отмечает издание.

При этом Царнаевы не были в числе самых истовых мусульман исламской общины Кембриджа, хотя и жили неподалеку от мечети – несколько минут езды на автомобиле, передает РИА «Новости». «Оба (брата) были членами нашей религиозной общины в Кембридже, но не активными. Они изредка посещали наш центр, – утверждает единственный штатный сотрудник центра Николь Моссалам. – Во время посещения (мечети) они никогда не выражали никаких агрессивных или насильственных настроений. А иначе мы бы об этом немедленно проинформировали ФБР».

Школьный друг Джохара Дирайер рассказал РИА «Новости», что Тамерлан был очень религиозным, и именно под его влиянием находился младший брат. «Старший брат всех нас поучал – совершай намаз, делай то и не делай этого, не употребляй алкоголь, не кури траву... К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию»,  поделился собеседник агентства.

На русскоязычной странице Джохара в Twitter рядом с обозначенным мироощущением «ислам» стоял статус – «Буду погибать малодым» (грамматика сохранена).

Из-за тяжелых ранений, полученных в перестрелках с преследовавшей его полицией, Джохар Царнаев по-прежнему не в состоянии разговаривать со следователями.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в пятницу, после почти суток поисков 19-летний этнический чеченец был обнаружен в лодке, стоявшей на берегу за одним из частных домов в пригороде Бостона Уотертауне, и вскоре арестован.

Он был помещен в больницу Beth Israel Medical Center в Бостоне, где находится под вооруженной охраной. Как сообщил губернатор штата Массачусетс Девал Патрик, состояние подозреваемого стабильное, но говорить он пока не может.

Момента, когда Джохар Царнаев сможет заговорить, ожидает Группа допроса ценных задержанных – межведомственное подразделение, специализирующееся на допросах подозреваемых в терроризме.

У Царнаева огнестрельные ранения ноги и шеи, он потерял много крови, так что, ждать допроса, возможно, придется долго, отмечает BBC.

Тем временем конгрессмены республиканской партии США потребовали присвоить подозреваемому статус «участника боевых действий против Соединенных Штатов» и поместить его в тюрьму на базе Гуантанамо. Такие меры, по их словам, позволят ускорить проведение допросов, так как Царнаев, возможно, обладает информацией о готовящихся сейчас терактах.

Официальные обвинения ему будут предъявлены в ближайшее время. Сейчас решается вопрос, где его будут судить. Законы штата Массачусетс не предусматривают смертную казнь, но если дело будут рассматривать на федеральном уровне, такая мера вполне вероятна.

В свою очередь врачи опасаются, что из-за серьезного ранения в шею, которое Джохар Царнаев н получил в ходе полицейской операции, он может вообще утратить способность говорить.

Имена подозреваемых в совершении теракта во время Бостонского марафона были названы в пятницу. Предполагаемыми террористами оказались выходцы из России, братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (19 лет).

Известно, что братья выросли в Киргизии в городе Токмок. В 2002 году переехали в США. Они окончили школу в городе Кембридж, штат Массачусетс.

Младший из братьев, Джохар, числится студентом второго курса медицинского института при Массачусетском университете. Он получал стипендию – 2500 долларов.

Старший брат, Тамерлан, занимался боксом, участвовал в непрофессиональных соревнованиях и мечтал попасть в сборную США по боксу. Судя по сообщениям в соцсетях, он увлекался экстремистскими идеями. Сообщается, что Тамерлан Царнаев был женат, в США у него есть дочь.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых  восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183. Расследованием инцидента занялось ФБР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............