Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    К чему привела США массовая раздача денег

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    200 тысяч за рецидив

    Новый закон предусматривает крупные штрафы попавшимся за вождение в пьяном виде    13 марта 2013, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение. Документ предусматривает для пьяных за рулем штраф в 30 тыс. рублей, а для рецидивистов – до 200 тыс. Сразу после этого внесена поправка, возвращающая минимально допустимый порог содержания алкоголя в крови водителя.

    На ваш взгляд

     
    Какой вариант нормирования употребления алкоголя за рулем вы поддерживаете?



    Обсуждение:  163 комментария
    В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде, сообщает РИА «Новости». Документ предусматривает повышение минимальных уголовных сроков за гибель людей, а также устанавливает штраф за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии до 200 тыс. рублей.

    За управление автомобилем в пьяном виде, если при этом водитель был ранее лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, согласно законопроекту, нарушителю будет грозить штраф в 200 тыс. рублей либо в размере его годового дохода. Как альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

    Существенно ужесточается и уголовное наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП, особенно при многочисленных жертвах. Документ исключает возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.

    В Уголовном кодексе устанавливается норма, согласно которой за гибель человека под колесами пьяного водителя виновному грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас УК предусматривает до семи лет лишения свободы, но нижняя планка не установлена. За гибель двух и более лиц законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет (сейчас – до девяти лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до трех лет.

    В соответствии с документом в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, которые устанавливают штраф в 30 тыс. рублей за вождение в пьяном виде. Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, штраф составит 10 тыс. рублей. При этом в каждом из случаев штраф применяется с лишением прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если подобные правонарушения совершены повторно, штраф составит 50 тыс. рублей. Если водитель без прав сел за руль пьяным либо его лишили прав, он заплатит штраф в 30 тыс. рублей либо ему вменят 15 суток административного ареста.

    Между тем первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («ЕР») объявил об официальном внесении в Госдуму поправки о введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей.

    Согласно поправке, до 0,2 промилле будет считаться погрешностью. Если прибор показывает 0,2–0,5 промилле (или от 0,1 до 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), то наказанием будет штраф в 20 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если в крови водителя будет найдено 0,5–0,8 промилле (или 0,25–0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), нарушение будет караться штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на срок три года.

    Если у водителя более 0,8 промилле (или более 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха) либо в организме найдено любое количество наркотических средств, наказание составит 50 тыс. штрафа и лишение прав на пять лет, говорится в поправке.

    «Нельзя вводить уголовную ответственность за любое количество алкоголя в крови, – заявил Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД. – Сейчас и так наказываются люди, которые не пили, но они наказываются административно. А этот законопроект предусматривает уголовную ответственность, штраф в 200 тыс. Надо сначала определиться, что такое состояние опьянения, а потом адресно наказывать тех, кто, выпив, садится за руль».

    «Промилле – критерии состояния опьянения, которые учитывают погрешность при измерении, – продолжил он. – Это не разрешение выпить и не отмена сухого закона, а внесение здравого смысла в этот сухой закон. Сейчас он отсутствует: все, что не ноль, является основанием для наказания водителя. И под это наказание подпадают в том числе люди, которые вообще в рот не берут алкоголь».

    «Во многих странах введена предельно допустимая концентрация от 0,5 до 0,8, – отметил парламентарий. – Даже в Белоруссии 0,3 промилле. Предлагается еще больше ужесточить ответственность за любое количество, даже то, которое может быть в пределах погрешности. Погрешность зависит и от прибора, и от газового состава воздуха, от температуры, от влажности. Это не учитывается, никто таких перерасчетов не делает. Поэтому есть случаи судебных решений за тысячные доли промилле. Это издевательство над здравым смыслом».

    Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после серии трагических происшествий в разных городах России, наиболее резонансным из которых стало ДТП на западе Москвы 22 сентября прошлого года. Водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв – пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

    24 сентября премьер Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.

    Среди предложений, которые обсуждались в связи со сложившейся ситуацией, были многократное увеличение штрафов за езду за рулем в пьяном виде, а также пожизненное лишение прав для рецидивистов, неоднократно попавшихся за нетрезвое вождение.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •