Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 февраля 2013, 22:05 • Общество

«Ожидается большое сокращение»

Мария Каннабих: Ожидается большое сокращение

«Ожидается большое сокращение»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Разговор зашел даже о создании частных тюрем. Сколько лет работаю, вопрос этот поднимался часто, но так громко, на коллегии, об этом никогда не говорили», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих, комментируя проблему неукомплектованности пенитенциарных учреждений.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко посетовал в четверг на увеличившееся число преступлений, совершаемых заключенными, в том числе нападений на сотрудников. По его словам, заключенные более 150 раз нападали на сотрудников уголовно-исполнительной системы России в минувшем году, это почти на 19% чаще, чем в 2011 году. «В истекшем году на 18,9% возросло количество случаев применения насилия в отношении персонала учреждений (со 127 до 151 случая)», – сказал Корниенко, выступая на коллегии ведомства.

Сокращение численности может отрицательно сказаться на правах осужденных, особенно в каких-то отдаленных местах

Корниенко связывает эти процессы с сокращением численности сотрудников ведомства. «По итогам пятипроцентного сокращения численности сотрудников в 2012 году уже отмечен рост нарушений в исправительных учреждениях и следственных изоляторах», – сказал он.

Источник газеты ВЗГЛЯД в одном из региональных управлений отметил, что начиная с этого года в каждом регионе будет идти ежегодное сокращение по 10% от численности сотрудников с тем, чтобы увеличить заработную плату оставшимся.

К чему это может привести, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала председатель Общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих.

ВЗГЛЯД: Мария Валерьевна, насколько серьезной вам представляется проблема нехватки кадров, которую озвучило руководство ФСИН?

Мария Каннабих  отмечает, что сокращают, в первую очередь, психологов и воспитателей  (фото: ИТАР-ТАСС)

Мария Каннабих отмечает, что сокращают в первую очередь психологов и воспитателей (фото: ИТАР-ТАСС)

Мария Каннабих: Разговор на коллегии шел даже о том, что хотят сократить 170 учреждений. Об этом сказал директор ведомства.

К великому сожалению, ожидается довольно большое сокращение – до нескольких тысяч – сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Это очень печально и грустно, потому что любое уменьшение количества сотрудников может привести к тому, что ухудшатся условия содержания.

Сокращать-то будут, я боюсь, не тех, кто занимается охраной, а психологов, педагогов, воспитателей. Очень страшно, если это будет именно так. Это плохо повлияет на социальный статус осужденных, на условия содержания. В Москве, например, на каждого осужденного или подследственного приходится по 2,2 квадратных метра, хотя норма у нас четыре метра.

Поэтому разговор зашел даже о создании частных тюрем. Сколько лет работаю, вопрос этот поднимался часто, но так громко, на коллегии, об этом никогда не говорили. Наверное, это правильно, потому что люди, которые еще не осуждены и являются подследственными, должны иметь нормальные условия содержания. Может, не самые лучшие, санаторные, но приличные – ведь их еще не осудили.

ВЗГЛЯД: На коллегии говорилось о росте преступности среди контингента, участились случаи нападения на сотрудников? С чем это связано, на ваш взгляд?

М.К.: Думаю, это связано с тем, что ситуация с преступностью не улучшается, а ухудшается. Появляется много представителей организованной преступности. Но и среди сотрудников контингент оставляет желать лучшего. Дело в том, что заработная плата во ФСИН увеличилась только в этом году. И большая очередь на работу в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, особенно в больших городах, стоит не всегда. В Мордовии, например, где других производств нет, люди стараются попасть на работу в колонии. А в больших городах было сложно найти людей, которые хотели бы работать. Сейчас с увеличением зарплаты они уже могут подбирать лучших сотрудников, выбирать достойных. А пока выбирали из того, что есть.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с мнением директора ведомства о том, что ухудшение ситуации связано с сокращением штатов?

М.К.: В какой-то степени, конечно. Если человек много работает, если у него не самые приличные социальные условия, есть проблемы с медицинским обслуживанием, не решены вопросы жилья, школы, детского сада, все это отрицательно влияет на его характер, на его положение.

ФСИН переходит на электронное слежение. Я была в Красноярском крае, там, например, в следственном изоляторе на огромном экране показывается, что происходит во всех камерах, и любое нарушение сразу видно, и можно быстро среагировать. Наверное, будущее нашей федеральной службы за электронными приборами.

#{smallinfographicleft=427277}ВЗГЛЯД: Как раз сейчас бурно обсуждается скандал с электронными браслетами, которые мало того что закуплены по ценам вдвое дороже, так еще и оказались бракованными...

М.К.: Эта история тянется с 2006 года. Сейчас многие эти приборы пылятся на складах. Мы выступаем за электронные браслеты, считаем, что это хороший выход из положения для молодежи, для женщин. Я всегда поддерживала это новшество, тем более что 60 стран мира применяют электронные браслеты. Но у нас в России иной менталитет.

ВЗГЛЯД: При правильном применении электронных устройств, на ваш взгляд, сокращение сотрудников не являлось бы проблемой?

М.К.: Несомненно. Около 113 тыс. человек находятся в следственных изоляторах. 39 тыс. человек находятся в колониях-поселениях – это «неосторожники». В отношении хотя бы части этих людей можно применять электронные браслеты.

Тем не менее, сокращение численности, конечно, может отрицательно сказаться на правах осужденных, особенно в каких-то отдаленных местах.

ВЗГЛЯД: В последние годы руководство страны требует, чтобы к подследственным и осужденным все более активно, по возможности, применялись санкции, не связанные с заключением в тюрьму или колонию...

М.К.: Мы тоже всячески это поддерживаем. Это очень важно для женщин, для молодежи, тех, кто впервые совершил несерьезное преступление. Ведь тюрьма никогда не была «школой жизни».

ВЗГЛЯД: Но и за теми, кто заключен под домашний арест, должны следить инспекторы, которые также сокращаются.

М.К.: Как я уже говорила, сокращать в первую очередь будут, наверное, не их, а психологов, педагогов и т.д., хотя этого не должно делаться. Особенно женские, детские колонии должны быть укомплектованы специалистами, тогда они будут называться исправительными.

..............