Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «На него давит возраст»

    В этом году Бенедикту XVI должно исполниться 86 лет    11 февраля 2013, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    «Я пришел к уверенности, что мои опыт и знания в связи с преклонным возрастом уже не могут обеспечить должного служения». Такими словами Бенедикт XVI официально объявил о своем желании уйти на покой. Для всего католического мира решение понтифика стало полной неожиданностью.

    Папа Римский Бенедикт XVI заявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и намерен уйти на покой 28 февраля.

    Чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела

    О своем решении понтифик сообщил лично на латыни в ходе консистории по канонизации мучеников города Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

    «Дорогие братья. Я созвал вас во время консистории, чтобы поговорить о решении, которое имеет большое значение для жизни церкви. Я пришел к уверенности, что мои опыт и знания в связи с преклонным возрастом уже не могут обеспечить должного служения. Я хорошо понимаю, что служение сопровождается не только словами и поступками, но молитвами и страданиями. Тем не менее в современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», – сказал понтифик.

    Бенедикт XVI в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Радио Ватикана, отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности».

    «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – сказал понтифик.

    Он поручил созвать конклав для избрания нового верховного понтифика.

    «Дорогие братья, я благодарю вас искренне за всю любовь и труд, которыми вы поддержали меня в моем служении, и прошу прощения за все мои недостатки», – заключил Папа.

    Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».

    Участники консистории выслушали папское заявление в напряженном молчании. По данным источников РИА «Новости», близких к Святому Престолу, несмотря на то что слухи о немощи 85-летнего понтифика в последнее время довольно активно распространялись, в том числе и в Ватикане, заявление Бенедикта XVI стало неожиданностью даже для высших католических иерархов. Декан Кардинальской коллегии, бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, в частности, назвал его «громом среди ясного неба».

    Брат предстоятеля Римской католической церкви 89-летний Георг Ратцингер сообщил журналистам, что Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья.

    «На него давит возраст», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

    «Достойно уважения»

    Известие о предстоящем уходе понтифика на покой прокомментировал президент Франции Франсуа Олланд, назвавший это решение заслуживающим уважения. «У меня нет особых комментариев по этому решению, которое является в высшей степени достойным уважения», – сказал Олланд в эфире французского телевидения. По его словам, «республика приветствует Папу, который принимает такое решение».

    В Германии комментировать решение Папы пока не готовы. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал сообщение о скором уходе Бенедикта XVI на покой «волнующим известием». Более подробно представители властей Германии намерены прокомментировать эту информацию позже.

    Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ – пятидесятнической протестантской организации) епископ Константин Бендас считает, что решение Папы об уходе с этого поста свидетельствует о здоровой обстановке в Ватикане. «Решение Бенедикта XVI уйти на покой в связи с состоянием здоровья говорит об истинно пастырской позиции самого Папы Римского и той здоровой обстановке, которая сложилась в Ватикане, когда человек не держится за место, а радеет о том, чтобы служение церкви было максимально эффективным независимо от личности», – сказал он. По его мнению, вследствие этого отношения между протестантами и католиками будут только улучшаться.

    Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также высоко оценил решение Бенедикта XVI. «Это поступок с большой буквы, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Поступок очень честного человека, крайне преданного богослужению и церкви. Всегда ценил его как честного мыслителя. Вероятно, когда он понял, что груз лет уже не позволяет ему нести всю тяжесть тех функций, что возлагает на него папский сан, то он решил отойти в сторону».

    «Мало кто ожидал такого, и вряд ли будут какие-то ясно обозначенные кандидаты, – сказал Кураев о возможных претендентах на место понтифика. – Правление Бенедикта было периодом некоего торможения. Надо было дать понять, что начало реформ не означает приговор всему тому, что было раньше. И если можно проводить служения на национальных языках, это еще не означает, что латинский язык должен быть под запретом. А латинский язык почти ушел из Всемирной католической церкви», – отметил он.

    «Для России его понтификат очень важен: именно при нем мы подписали документ об увеличении статуса отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель общероссийского общественного движения «Католическое наследие», член Общественной палаты Ярослав Терновский. – В целом его понтификат был хоть и короткий, но успешный. Несмотря на то что он человек в возрасте, предпочитал самые современные способы коммуникации, требовал от всех ни в коем случае не пренебрегать этим. С другой стороны, он находил тонкий баланс между консервативной церковью, следованием тем традициям, которые на протяжении веков поддерживали и питали ее. Традиционалистов, консерваторов в любой церкви значительно больше, чем реформаторов. Найти это баланс очень сложно».

    Исключительный случай

    На ваш взгляд

     
    Какую причину вы считаете уважительной для отставки главы какой-либо конфессии (например, Папы Римского)?






    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  42 комментария

    Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо.

    Единственным условием действительности отречения является свободная воля Папы при отречении.

    Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

    Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклось три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 года – сентябрь 1044 года), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (Папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре.

    Вторым был монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку Папы.

    Понтифик являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся Папа, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.

    Последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года). Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник – Авиньонский Папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.

    Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками.  В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени Папы текст об отречении, которое было принято собором.

    Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье полицейского. Когда ему было два года, его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году – в альпийский городок Аушау. В 1939 году стал учеником предсеминарии, откуда в 1943 году был призван в корпус противовоздушной обороны. В 1944 году, достигнув призывного возраста, был призван в армию в Австрийский легион. В боевых действиях участия не принимал. Весной 1945 года дезертировал из армии и направился домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. Йозефа арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвратился домой, а в ноябре вновь поступил в семинарию.

    В 1947 году Ратцингер поступил в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года был рукоположен в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге. В 1953 году защитил диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. В 1959–1977 годах преподавал фундаментальное богословие в германских университетах. В 1962–1965 годах в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе участвовал в работе II Ватиканского собора.

    С 1977 года – архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский. 27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел Йозефа Ратцингера в степень кардинала. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предложил ему пост главы Конгрегации по делам вероучения. 25 ноября 1981 года Ратцингер стал префектом Конгрегации по делам вероучения. Тогда же он оставил пастырские обязанности в Германии и переехал в Ватикан. Здесь он стал постоянным участником епископских синодов. В 1993 году принял титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. 

    3 декабря 2002 года Ратцингер был избран деканом Коллегии кардиналов, членом комиссии Ecclesia Dei, созданной на основании одноименного Motu proprio Папы Иоанна Павла II.

    20 апреля 2005 года был избран Папой Римским и принял имя Бенедикта XVI. По традиции, существующей с середины XVI века, избранный на папский престол берет себе новое имя, желая таким образом почтить одного из своих предшественников, носивших это же имя. 265-й понтифик принял имя Бенедикт, став 16-м папой с таким именем. Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времен Папы Климента XII (избран в 1730 году). Кроме того, Бенедикт XVI – первый Папа Римский после папы Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •