13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Сердюкову добавить нечего

        Бывшему министру обороны предъявлены обвинения

        6 декабря 2013, 17:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Анатолия Сердюкова официально обвинили в халатности, причинившей ущерб в 56 млн рублей. В СК отметили, что к окончательной редакции обвинения в адрес Сердюкова могут быть расширены. Между тем стали известны подробности строительства дороги к базе отдыха «Житное». Сам Сердюков не смог добавить чего-либо нового к своим предыдущим объяснениям по этому делу.

        Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в пятницу предъявлено обвинение в халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей.

        «Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, также может быть уточнена квалификация действий Сердюкова», – заявляется на сайте Следственного комитета России.

        В ведомстве добавили, что после процедуры предъявления обвинения Сердюков допрошен уже в качестве обвиняемого. Он вновь своей вины не признал и отказался от дачи показаний.

        Давать показания по делу и признавать вину во вменяемом преступлении Сердюков отказался и ранее, во время допроса в качестве подозреваемого. Следователи взяли с него подписку о невыезде.

        Однако адвокат Сердюкова Константин Ривкин опроверг сообщения об отказе своего подзащитного от дачи показаний на допросе. «Это полуправда, – заявил Ривкин. – Он сначала заявил следователям, что подтверждает все сказанное на допросах в качестве свидетеля, а потом, увидев, что вопросы на 70% дублируют уже заданные, воспользовался своим конституционным правом».

        Он пояснил, что экс-министр, во-первых, считает, что не может сообщить следователям ничего нового, а во-вторых, не исключает, что протокол допроса может быть передан в СМИ, как это было с протоколом допроса от 31 января 2013 года.

        Ранее второй адвокат Сердюкова Генрих Падва заявлял газете «Коммерсант», что в «дорожном» эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра. «Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль», – говорил он.

        Также стали известны подробности строительства дороги к базе отдыха родственника Сердюкова. Как пишет издание, на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежащей зятю экс-министра Валерию Пузикову, было потрачено 50 млн рублей. Еще 6 млн рублей Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить базу.

        Если дорогой, как считает следствие, занимался сам Сердюков, то работы по озеленению по его поручению курировала советник министра обороны Татьяна Синилова. Она наняла ландшафтного дизайнера, а та порекомендовала высадить в «Житном» пирамидальные тополя, поскольку другие деревья в волжской степи могут не прижиться, а всю территорию, чтобы избавиться от пыли, закатать рулонной газонной травой.

        Все это приобрели на рынке «Садовод» на МКАД, погрузили в рефрижераторы Минобороны и отправили в Астрахань. При этом в каждой из машин в качестве старшего находился офицер или прапорщик, сопровождавшие ценный груз, и несколько солдат.

        В то же время самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации в Астрахань были отправлены комплекты итальянской мебели, купленные для домов в «Житном» по рекомендации той же Синиловой в торговом центре «Гранд».

        По данным издания, поскольку военная логистика обслуживала проект министра бесплатно, участники проекта сэкономили еще порядка 5 млн рублей. Существенную экономию принесло и то, что работы по озеленению проводились силами солдат авиационного полка, которым не надо было платить зарплату.

        Информированный о ходе расследования дела источник «Интерфакса» рассказал, что, отвечая на вопросы следователей, экс-глава военного ведомства заявил, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. «Он сказал, что его дело – подписывать директивы, а как они исполняются – это вопрос к исполнителям», – сообщил источник.

        Напомним, против экс-министра обороны возбудили уголовное дело по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При этом все работы велись солдатами-срочниками. В СК не исключили, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

        Между тем СМИ написали, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

        Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............