Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Долгая дорога в небо

    Перед самым стартом у «Союза-2.1В» нашли «некоторые технические неполадки», но это лишь задержало старт на пару часов
       28 декабря 2013, 18:04
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Всю субботу сохранялась интрига по поводу запуска новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В». Утром появилось сообщение, что она отправится, но в назначенное время прозвучал отбой; источники сообщили, что пуск в этом году вообще не состоится. Однако оказалось, что по неназванной причине время старта было лишь перенесено. В итоге пуск прошел успешно.

    Об успешном запуске сообщил замначальника управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Комаров. По его словам, Войска воздушно-космической обороны провели запуск ракеты штатно.

    Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме

    «В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки № 4 платформы № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Аист», – сообщил он.

    Общее руководство пуском осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

    Как уточнили в Минобороны, и все предстартовые операции, и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом, отметили в управлении.

    В 16 часов 37 минут блок выведения «Волга» успешно отделился от ракеты-носителя и взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Космического командования Войск военно-космической обороны, добавили там.

    Выведение спутника «Аист» на целевую орбиту ожидается примерно через полтора часа после старта.

    «Отбой!»

    Запуск новой российской ракеты-носителя «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» сначала был запланирован на 14.00 мск в субботу. Такое решение утром в этот же день приняла госкомиссия, о чем сообщила руководитель пресс-службы Роскосмоса Ирина Зубарева.

    Однако чуть позже появилась информация о том, что запуск в последний момент был вновь отложен. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин. «Отбой!» – сказал Зенин в момент ожидаемого старта ракеты, не уточнив причины отмены пуска.

    В свою очередь источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил ИТАР-ТАСС, что причина связана с техническими неполадками. «Физически с ракетой все в порядке, однако есть некоторые технические неполадки, которые не позволяют выполнить запуск. В настоящее время решается, что с ней делать. Будут проводиться дополнительные испытания», – сказал он.

    Как говорил источник в ракетно-космической отрасли, «скорее всего, запуск ракеты состоится уже в 2014 году».

    Новый старт

    Отметим, что этот пуск переносился неоднократно. Первоначально он должен был состояться еще в прошлом году. В октябре этого года его отложили на декабрь для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра, на котором после неудачных испытаний поменяют двигатели первой ступени, в космос полетел второй экземпляр).

    Ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк 18 декабря. Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату – 24-е число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря – решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени контакта подъема. И, наконец, 28-го старт прошел успешно.

    Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком «Волга» она предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.

    Создание носителей этого класса обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).

    Космический аппарат научного назначения «Аист» разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

    Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

    Вместе с этим спутником на орбиту планировалось запустить две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •