Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Многое зависит от его поведения»

    Сергей Пугачев остался в международном розыске
    Тучи над Сергеем Пугачевым сгущались уже давно
       27 декабря 2013, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Бывший сенатор от республики Тува, предприниматель и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев, несмотря на отмену в пятницу Мосгорсудом его заочного ареста, по-прежнему будет оставаться в международном розыске. Юрист пояснила газете ВЗГЛЯД, что такая ситуация возможна потому, что арест и розыск напрямую не связаны.

    «Несмотря на то, что Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора от Тувы и бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, он по-прежнему будет находиться в международном розыске», рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

    Для того, чтобы человека именно заключили под стражу, должны быть весьма весомые доказательства

    При этом источник уточнил, что пока из-за отмены заочного ареста Россия не сможет добиваться розыска Пугачева по каналам Интерпола.

    До этого в пятницу Мосгорсуд отменил предыдущее решение о заочном аресте Пугачева по причине допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В итоге это дело было направлено на повторное рассмотрение.

    Адвокат Пугачева Александр Гофштейн заявил в пятницу в суде о нарушении следствием порядка извещения Пугачева о дате заседания по его аресту, а также некорректной процедуре предъявления заочного обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы считаем, что наши доводы были приняты судом. Нужно понимать, что заочный арест обвиняемого возможен лишь в том случае, если установлено, что он скрывается. В отношении Пугачева таких сведений нет, он не извещался и не вызывался по адресу своей московской регистрации», заявил адвокат.

    Гофштейн подчеркнул, что Пугачев действительно находится сейчас за пределами Москвы, но не подтвердил информацию СМИ о пребывании последнего в Великобритании. По словам адвоката, экс-сенатор не считает себя виновным и готов доказывать свою позицию.

    Прокуратура считает заочный арест Пугачева вполне законным. Об этом представитель гособвинения также заявил в пятницу.

    «Басманный суд Москвы в первой инстанции полностью изучил материалы дела и вынес обоснованное постановление об удовлетворении ходатайства следователя», сказал он.

    Уже после заседания в адвокатском образовании, где работает Александр Гофштейн, газете ВЗГЛЯД заявили, что он отказывается от дополнительных комментариев, сославшись на занятость.

    О том, могут ли разыскивать экс-сенатора по линии Интерпола, несмотря на решение Мосгорсуда об отмене его заочного ареста, газета ВЗГЛЯД спросила у известного адвоката Людмилы Айвар.

    «На самом деле международный розыск никак не связан с решением о заключении под стражу, то есть с применением заочного ареста. Это разные вещи, пояснила Айвар. Лицо может быть объявлено в международный розыск в связи с тем, что оно подозревается или обвиняется в совершении каких-то преступлений на территории РФ, но мера пресечения для него может быть и не связана с заключением под стражу».

    По словам юриста, буквально «на днях» Верховный суд России принял постановление о порядке применения различных мер пресечения.

    «Для того, чтобы человека именно заключили под стражу, должны быть весьма весомые доказательства и существенные аргументы, говорящие о том, что лицо действительно пытается скрыться от органов предварительного следствия или препятствует работе суда, угрожает и т. д.», пояснила она.

    В данном случае, по словам Айвар, фигурант вполне может оставаться в розыске. А после того, как его найдут в другой стране, там уже будет решаться вопрос о мере пресечения для него. Это могут быть и залог, и домашний арест в той стране. Также там будет решаться вопрос и о его депортации.

    «И даже если эта страна решит выдать его в Россию, совсем не обязательно, что к нему и здесь будет применена мера пресечения в виде ареста... Многое будет зависеть от его поведения, желания содействовать следствию и т. д., отметила эксперт. – Может быть, в этом деле и некая политическая составляющая... Кроме того, мера пресечения для него будет зависеть от категории преступлений. Если оно связано с предпринимательской деятельностью, то у нас вообще закон сейчас не предусматривает заключения под стражу по этой категории дел. Мосгорсуд может ссылаться и на это».

    Тезис неназванного источника о том, что «пока из-за отмены заочного ареста Россия не сможет добиваться розыска Пугачева по каналам Интерпола», Айвар назвала неверным.

    «Как я уже сказала, решение о заочном аресте с розыском не связано. Интерпол имеет право разыскивать опасных преступников или лиц, в отношении которых есть даже только подозрения, вне зависимости от того, есть по ним решение об аресте или нет», резюмировала она.

    Напомним, ранее Следственный комитет России объявил экс-сенатора от Тувы в розыск по так называемому делу Межпромбанка.

    Пресс-секретарь Басманного райсуда Наталья Романова подтвердила, что на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство главного следственного управления СКР о заочном аресте Пугачева. И этот запрос был удовлетворен Пугачева заочно арестовали на два месяца. При этом под стражу в реальности его могут взять, как только он пересечет границу России, писал «Коммерсант».

    По данным СМИ, в данный момент фигурант находится за границей. А его заочный арест был необходим еще и для того, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции, отмечали эксперты.

    Пресс-служба экс-сенатора от каких-либо комментариев по этому делу отказывалась. Громких заявлений не делал и сам Пугачев.

    Между тем один из источников «Коммерсанта» предполагал, что арест экс-сенатора мог быть санкционирован в связи с делом о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого источника, речь может идти об эпизоде в рамках уголовного дела по выдаче кредитов на 900 млн долларов через ОПК «Девелопмент» неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара Межпромбанка.

    С именем Пугачева связаны проблемы с судостроительными активами в Петербурге. В декабре 2011 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Центробанка об обращении взыскания на акции Балтийского завода, которые были заложены по кредитам обанкротившегося Межпромбанка, совладельцем которого является Пугачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •