25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, председатель ревизионной комиссии «Деловой России»
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        Главная тема


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        америка-2020


        Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Многое зависит от его поведения»

        Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев разыскивается, несмотря на снятие с него заочного ареста

        27 декабря 2013, 15:34

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Бывший сенатор от республики Тува, предприниматель и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев, несмотря на отмену в пятницу Мосгорсудом его заочного ареста, по-прежнему будет оставаться в международном розыске. Юрист пояснила газете ВЗГЛЯД, что такая ситуация возможна потому, что арест и розыск напрямую не связаны.

        «Несмотря на то, что Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора от Тувы и бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, он по-прежнему будет находиться в международном розыске», рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

        При этом источник уточнил, что пока из-за отмены заочного ареста Россия не сможет добиваться розыска Пугачева по каналам Интерпола.

        До этого в пятницу Мосгорсуд отменил предыдущее решение о заочном аресте Пугачева по причине допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В итоге это дело было направлено на повторное рассмотрение.

        Адвокат Пугачева Александр Гофштейн заявил в пятницу в суде о нарушении следствием порядка извещения Пугачева о дате заседания по его аресту, а также некорректной процедуре предъявления заочного обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

        «Мы считаем, что наши доводы были приняты судом. Нужно понимать, что заочный арест обвиняемого возможен лишь в том случае, если установлено, что он скрывается. В отношении Пугачева таких сведений нет, он не извещался и не вызывался по адресу своей московской регистрации», заявил адвокат.

        Гофштейн подчеркнул, что Пугачев действительно находится сейчас за пределами Москвы, но не подтвердил информацию СМИ о пребывании последнего в Великобритании. По словам адвоката, экс-сенатор не считает себя виновным и готов доказывать свою позицию.

        Прокуратура считает заочный арест Пугачева вполне законным. Об этом представитель гособвинения также заявил в пятницу.

        «Басманный суд Москвы в первой инстанции полностью изучил материалы дела и вынес обоснованное постановление об удовлетворении ходатайства следователя», сказал он.

        Уже после заседания в адвокатском образовании, где работает Александр Гофштейн, газете ВЗГЛЯД заявили, что он отказывается от дополнительных комментариев, сославшись на занятость.

        О том, могут ли разыскивать экс-сенатора по линии Интерпола, несмотря на решение Мосгорсуда об отмене его заочного ареста, газета ВЗГЛЯД спросила у известного адвоката Людмилы Айвар.

        «На самом деле международный розыск никак не связан с решением о заключении под стражу, то есть с применением заочного ареста. Это разные вещи, пояснила Айвар. Лицо может быть объявлено в международный розыск в связи с тем, что оно подозревается или обвиняется в совершении каких-то преступлений на территории РФ, но мера пресечения для него может быть и не связана с заключением под стражу».

        По словам юриста, буквально «на днях» Верховный суд России принял постановление о порядке применения различных мер пресечения.

        «Для того, чтобы человека именно заключили под стражу, должны быть весьма весомые доказательства и существенные аргументы, говорящие о том, что лицо действительно пытается скрыться от органов предварительного следствия или препятствует работе суда, угрожает и т. д.», пояснила она.

        В данном случае, по словам Айвар, фигурант вполне может оставаться в розыске. А после того, как его найдут в другой стране, там уже будет решаться вопрос о мере пресечения для него. Это могут быть и залог, и домашний арест в той стране. Также там будет решаться вопрос и о его депортации.

        «И даже если эта страна решит выдать его в Россию, совсем не обязательно, что к нему и здесь будет применена мера пресечения в виде ареста... Многое будет зависеть от его поведения, желания содействовать следствию и т. д., отметила эксперт. – Может быть, в этом деле и некая политическая составляющая... Кроме того, мера пресечения для него будет зависеть от категории преступлений. Если оно связано с предпринимательской деятельностью, то у нас вообще закон сейчас не предусматривает заключения под стражу по этой категории дел. Мосгорсуд может ссылаться и на это».

        Тезис неназванного источника о том, что «пока из-за отмены заочного ареста Россия не сможет добиваться розыска Пугачева по каналам Интерпола», Айвар назвала неверным.

        «Как я уже сказала, решение о заочном аресте с розыском не связано. Интерпол имеет право разыскивать опасных преступников или лиц, в отношении которых есть даже только подозрения, вне зависимости от того, есть по ним решение об аресте или нет», резюмировала она.

        Напомним, ранее Следственный комитет России объявил экс-сенатора от Тувы в розыск по так называемому делу Межпромбанка.

        Пресс-секретарь Басманного райсуда Наталья Романова подтвердила, что на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство главного следственного управления СКР о заочном аресте Пугачева. И этот запрос был удовлетворен Пугачева заочно арестовали на два месяца. При этом под стражу в реальности его могут взять, как только он пересечет границу России, писал «Коммерсант».

        По данным СМИ, в данный момент фигурант находится за границей. А его заочный арест был необходим еще и для того, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции, отмечали эксперты.

        Пресс-служба экс-сенатора от каких-либо комментариев по этому делу отказывалась. Громких заявлений не делал и сам Пугачев.

        Между тем один из источников «Коммерсанта» предполагал, что арест экс-сенатора мог быть санкционирован в связи с делом о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого источника, речь может идти об эпизоде в рамках уголовного дела по выдаче кредитов на 900 млн долларов через ОПК «Девелопмент» неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара Межпромбанка.

        С именем Пугачева связаны проблемы с судостроительными активами в Петербурге. В декабре 2011 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Центробанка об обращении взыскания на акции Балтийского завода, которые были заложены по кредитам обанкротившегося Межпромбанка, совладельцем которого является Пугачев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............